Вадим Соловьёв
депутат, Госдума РФ
В "Единой России" рассказали о готовящихся изменениях в Конституции страны. Из неё предлагается исключить запрет на обязательную госидеологию в России и ослабить влияние норм международного права.
Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Вадим Соловьёв заявил Firstnews, что с такими идеями не согласен. Политик уверен: современная Конституция сейчас является наиболее демократичной.
Конституция может потерять запрет на идеологию
Как Вы относитесь к инициативе убрать из Конституции фразу о запрете обязательной государственной идеологии в России? Отметим, что пока вместо неё ничего добавлять не предлагают.
- Вы знаете, когда я об этой инициативе услышал, я почему-то вспомнил нашего великого сатирика Михаила Задорнова, который сказал: "Если люди всю жизнь строили бараки, и им доверить построить дворец, они построят большой барак". Вот так и наша партия бюрократов – "Единая Россия". Меня очень забавляет, как она взялась за строительство демократии.
Потому что партия бюрократов – она откуда взялась? Она корнями идёт от советско-партийной номенклатуры, которая предала коммунизм и интересы рабочего класса, но сохранила свои привилегии и свою идеологию.
Поэтому понятно, что для бюрократов, которые раньше имели огромное преимущество, были едиными и работали без конкуренции, вот для них эта Конституция – это смерть.
Потому что в части защиты свобод граждан и прав она одна из наиболее демократических в мире. Она предусматривает и плюрализм, и идеологическое многообразие, и права проведения демонстраций, митингов, когда человек может осознанно выбрать, кто он – коммунист, социалист, демократ, либерал, зелёный и так далее.
А им обязательно надо, чтобы всё было единообразно, и естественно, чтобы в Конституции было заложено: "Единая Россия" является носителем государственной идеологии. И это они потом ещё дадут и предложат, немножко попозже. Поэтому, конечно, я отношусь к инициативе крайне отрицательно.
Но ведь даже у такой Конституции есть изъяны?
- Другое дело, что Конституцию можно критиковать. Мы, например, критикуем то, что исполнительная власть фактически подмяла под себя законодательную, судебную, на средства массовой информации сейчас лапу пытается наложить и с выборами сейчас играет по полной программе. Поэтому в этой части можно Конституцию немного доработать и повысить значение законодательной власти и обеспечить независимость судебной.
Но думаю, наша бюрократия, новая номенклатура попытается взять реванш и внести серьёзные изменения в Конституцию. К сожалению, у них сегодня, как показало голосование по Верховному суду (Госдума одобрила слияние Верховного и Высшего арбитражного судов – ред.), вместе с союзниками есть необходимое количество голосов.
Но законопроектом предлагается ослабить и роль международного права в России. Вам, как коммунисту, это не кажется в чём-то привлекательным?
- Вы знаете, может, какие-то положения немножко подправить и нужно, но за этими красивыми предложениями может пойти ревизия всей Конституции. Поэтому лучше бы это не трогать вообще. При том соотношении сил в Государственной думе и в законодательных собраниях (региональных парламентах – ред.), которое есть.
2013ФедеральныеФедеральный уровень