CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Вторая нога Навального

Вторая нога Навального
 
Вторая нога Навального
(2.12.2013)
Другие новости по теме:
{related-news}
На прошедшей отчетной конференции петербургского отделения "РПР-Парнас" эту оппозиционную партию в городе на Неве возглавил сторонник Алексея Навального, известный в рядах уличной оппозиции активист - Андрей Пивоваров. Теперь у блогера в Северной столице сразу две близкие ему организации: Фонд борьбы с коррупцией и партия "РПР-Парнас". Это роднит его с Владимиром Путиным, который опирался на две ноги власти — правую – «Единую Россию» и левую – «Справедливую».

За прошедшие выходные сразу в двух петербургских структурах, близких к оппозиционеру, сменилась власть. Так, в субботу, 30 ноября, состоялись перевыборы руководства петербургского отделения партии Алексея Навального «Народный альянс». Вместо Аркадия Чаплыгина пост председателя достался Андрею Касаткину, который стоял у истоков проекта «Муниципальная пила». Проект, напомним, не так давно влился в навальновский «Фонд борьбы с коррупцией». А его основатель, Дмитрий Сухарев, возглавил петербургский филиал ФБК. Тем самым контроль над основными «активами» Навального в Петербурге оказались у Сухарева в руках.

«К сожалению, петербургское отделение «Народного альянса» не очень выделяется в петербургском политическом пространстве, - написал Сухарев в своем блоге за несколько дней до перевыборов. - Думаю, что эта ситуация исправима. В петербургском отделении партии действительно есть деятельные люди. И меня очень радует, что активисты проекта «Муниципальная пила» теперь тоже входят в их число. В частности, не так давно в состав петербургского отделения партии вошел Алексей Касаткин».

Второй акт действия был оставлен на воскресенье, 1 декабря. На отчетно-выборной конференции регионального отделения партии "РПР-Парнас" выбрали двух новых сопредседателей — Евгения Сизенова и Андрея Пивоварова, взамен ушедших Иосифа Скаковского, Константина Ершова и Вячеслава Долинина. Отметим, что парнасовцы последний год никак не могли договориться ни об управлении партией, ни о приеме новых членов. Группа сторонников бывших сопредседателей всячески старалась не пустить в партию соратников Пивоварова, которые подавали заявления о приеме в отделение. Апофеоза история достигла на прошлой неделе, когда федеральное бюро включило в состав 23 товарищей Пивоварова, тем самым переломив расстановку сил в пользу активиста. В ответ на это 32 человека, в том числе и три сопредседателя, покинули партию.

Кроме того, сменился состав регионального совета. Политическая сила обрела новый облик: вместо заслуженных «ветеранов» диссидентского движения пришли молодые уличные активисты, большая часть из которых является сторонниками Навального. Так, именно группа Пивоварова привозила во время избирательной кампании на выборах мэра Москвы в Петербург Кубы Навального и вела активную агитацию в помощь оппозиционному кандидату. По сведениям «Фонтанки», «молодежь» даже рассматривала вариант перехода в его партию «Народный альянс» в случае, если бы им не удалось победить «ветеранов» в аппаратной борьбе.

На собрании обновленное отделение практически первым делом одобрило проект соглашения о сотрудничестве с другими партиями на муниципальных выборах 2014 года. Как пояснил Пивоваров, партия надеется на сотрудничестве со многими силами, в том числе «Справедливой Россией», «Гражданской платформой» и пр. Однако зафиксировано в проекте соглашения сотрудничество лишь со структурой самого Навального – «Народным альянсом» и «Партией 5 декабря», которая тоже не скрывала симпатий к оппозиционеру.

При этом на собрании было отмечено, что из трех предлагаемых для включения в коалицию только "РПР-Парнас" является на сегодня зарегистрированной партией. В преддверии муниципальных выборов и ожидаемых выборов губернатора (которые, как считают некоторые наблюдатели, могут пройти по московскому сценарию с досрочной отставкой Георгия Полтавченко) наличие лояльной партии является важным условием. Дело в том, что если муниципальные кампании допускают наличие самовыдвиженцев, то выдвигаться в качестве кандидата в губернаторы можно только от легальной партии. Таков закон Санкт-Петербурга. Не важно, являешься ли ты при этом ее членом или нет. Необходимо лишь решение общего собрания.

Вопрос о муниципальной кампании у сторонников, можно сказать, поставлен на контроль. Как рассказал на встрече соратник Навального Алексей Ашурков, «Муниципальная пила» уже готова предоставить 50 претендентов на посты местных депутатов. К выборам подтянутся еще претенденты. Но вот с возможными выборами губернатора дела обстоят не так гладко, ввиду отсутствия у партии Навального официальной регистрации. Навальновцы дважды пытались зарегистрироваться, но получали каждый раз по- новому обоснованные отказы Министерства юстиции.

Недавно документы были поданы в третий раз. Однако успешность начинания у большинства экспертов вызывает сомнения. К тому же на прошлой неделе стало известно, что у «Народного альянса» перехватили бренд — партия политтехнолога Андрея Богданова «Родная сила» официально сменила название на оппозиционное. Юристы настоящего «НА» пытаются оспорить это решение, но, скорее всего, добиться возвращения им будет не под силу.

Тем не менее у Алексея Навального за непродолжительный срок появились сразу две успешно работающие в Петербурге силы, на которые он может опираться в различных ситуациях. Практически единые «Народный альянс» и ФБК, на которых, скорее всего, ляжет ответственность за обличение муниципального и государственного заказа Петербурга, а следовательно, и за раскрутку политической силы, и «вспомогательная» партия "РПР-Парнас". Она сможет сохранить независимость структуры, но при этом в случае необходимости, например на выборах в ЗакС или губернатора, позволит сторонникам Навального заявить своих кандидатов в отсутствие регистрации у настоящего «Народного альянса».

Один из ближайших соратников Навального, член центрального комитета «Народного альянса», Владимир Ашурков не боится перспективы соперничества между структурами за внимание одного оппозиционного лидера; «Я уверен, что мы договоримся о сотрудничестве на муниципальных выборах и в Москве, и в Петербурге. Для нас РПР — самая близкая из зарегистрированных партий, поэтому проблем возникнуть не должно». При этом он отрицает тот факт, что наличие регистрации у «Парнаса» является важной частью союза двух политических сил. «Важным является тот факт, что в "РПР-Парнас" находятся люди, которым мы доверяем. И вне зависимости от того, сможем ли мы зарегистрировать «НА» или нет, мы постараемся сохранить свое партнерство».

По мнению политолога Станислава Белковского, Алексею Навальному, как «такому игроку-одиночке», сама по себе партия не нужна. «В этом плане он больше похож на президента Ельцина, который был лидером сам по себе. Он даже пришел на пост руководителя «Народного альянса», чтобы просто не обижать своих соратников, осознавая, что партию не зарегистрируют», - поясняет эксперт. Но "РПР-Парнас", отмечает политолог, важна оппозиционеру именно как возможность выдвигать и проводить своих кандидатов. Тем более что в партии, не только в Петербурге, уже больше половины являются активными сторонниками известного борца с коррупцией. «Сама партия Навальному неинтересна, но он может использовать ее как трамплин для выдвижения, как это было на московских выборах, когда Навальный выдвигался от парнасовцев, но во время кампании всячески дистанцировался от партии».

Впрочем, по мнению политолога Александра Конфисахора, сотрудничество "РПР-Парнас" с силами Навального выгодно прежде всего самим парнасовцам. «Как показали выборы мэра Москвы, Алексей Навальный если не сказать самый, то достаточно популярный оппозиционный политик, который показал себя человеком, способным бороться и идти до конца. И конечно, в преддверии выборов любая партийная структура рассчитывает, кого им поддерживать. У них есть выбор либо поддерживать Навального и потом иметь какие-то дивиденды с этого, либо поддерживать своих лидеров и ничего не иметь, работать фактически впустую. Ведь не секрет, что их лидеры мало популярны. Такая логика, я также считаю, имеет место быть», - замечает эксперт.

Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"
2013РегиональныеСанкт-Петербург


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 2.12.2013 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2013, Партийные кадры, Внутрипартийные конфликты, Санкт-Петербург
Источник: Фонтанка.ру Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: http://www.fontanka.ru/2013/12/02/103/ Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика




Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: