Центр антикоррупционных исследований Transparency International опубликовал рейтинг, согласно которому восприятие проблемы коррупции в России не изменилось. В свою очередь, в "Единой России" подобным исследованиям не доверяют.
Новый рейтинг Transparency International, опубликованный сегодня, показал: восприятие проблемы российской коррупции не изменилось. Как и в прошлом году, Россия набрала 28 баллов из 100, однако сегодня она получила уже 127 место, хотя в 2012 оно было 133. Такие же показатели у Азербайджана, Пакистана, Никарагуа, Мали, Мадагаскара, Ливана, Гамбии и Коморских островов.
Худшие результаты у Афганистана, Сомали и Северной Кореи – 8 баллов из 100. Зато первого места удостоились Дания и Новая Зеландия – у каждой страны 91 балл. Второе заняли Финляндия и Швеция с 89 баллами. В рейтинге анализировалась ситуация в 177 странах.
Гендиректор "Transperency International Россия" Елена Панфилова уточнила, что индекс строится на восприятии проблемы коррупции не только экспертами, но и предпринимателями, и рядовыми гражданами. В то же время на прошлогодних позициях "застыли" и другие страны.
"Похоже, в этом году есть три страны, у которых совершенно не изменился индекс. Это США, Россия и Китай. Удивительным образом три глобальных экономики, три глобальных страны, которые совершенно по-разному строят противодействие коррупции и у которых совершенно разные коррупционные проблемы, в этом году застыли на месте", – добавила Панфилова.
Эксперт разъяснила Firstnews, что индекс восприятия коррупции строился на исследовании крупнейших международных институтов.
"Более 20 исследований крупных международных институтов, таких как, например, Всемирный экономический форум. И все эти центры ежегодно проводят исследования, в которые в том числе включены вопросы про коррупцию на уровне прозрачности органов государственной власти. Эти данные агрегируются и ложатся в основу индекса", – сказала эксперт.
Однако в Комитете Госдумы по борьбе с коррупцией не спешат верить международным рейтингам. Депутат "Единой России" Борис Резник сказал Firstnews, что опросы – вещь необъективная, а подобные исследования – от лукавого.
"То, что у нас всеохватывающая коррупция – это известный факт. То, что мы никуда не продвинулись – у меня очень скептическое отношение ко всем этим рейтингам. Понимаете, они от лукавого эти рейтинги, и то, что нас на последнее место по свободе слова, по коррупции куда-то засовывают – это их выбор", – сказал депутат.
Тем временем глава антикоррупционного фонда "Антимафия" Вячеслав Красюков заявил Firstnews, что ситуация с российской коррупцией не только не улучшается, но и становится хуже.
"Ситуация не может улучшиться, потому что нынешнее состояние правоохранительных органов и судебной системы никогда не позволит России улучшить эти показатели. А сама ситуация с коррупцией мешает развитию страны, и экономическому, и социальному. И дело не в том, что принимают какие-то законодательные акты – они не дают результата. И декларации – ну что, чиновник задекларирует свои данные, а на тётушку, дядюшку, зятя запишет другие суммы", – сказал эксперт.
Красюков также отметил, что какие-то чиновники официально декларируют 300 млн рублей дохода и более. По его мнению, даже наличие декларации – это не показатель отсутствия коррупции.
Напомним, что сейчас госслужащие, в том числе представители Правительства и депутаты Госдумы, обязаны декларировать личные имущество и доходы, а также имущество и доходы супругов и несовершеннолетних детей. Совсем недавно расширение списка таких лиц Госдума отклонила.
"Единая Россия" защитила бабушек министров от проверок
Сегодня же в Администрации президента появилось новое 21 управление – по вопросам противодействия коррупции. Его возглавил Олег Плохой, ранее работавший в кремлёвском управлении госслужбы и кадров. СМИ распространили слухи о создании антикоррупционного подразделения ещё 28 ноября, но тогда в Кремле информацию не подтвердили. Эксперты, опрошенные в тот день Firstnews, встретили инициативу неоднозначно.
2013ФедеральныеМеждународный уровень