CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Политический кризис в Братске можно преодолеть только через прямые выборы мэра

 
Политический кризис в Братске можно преодолеть только через прямые выборы мэра

(5.12.2013)
Депутат Госдумы от Иркутской области о пороках системы сити-менеджмента

Портал "Сибинфо" побеседовал с депутатом Государственной думы, вторым секретарем Иркутского обкома КПРФ Евгением Рульковым о резко обострившейся политической ситуации в городе Братске и ее возможных последствиях.

– Евгений Адамович, в настоящее время во властных структурах Братска наблюдается совершенно нездоровая обстановка. Между исполнительной и законодательной ветвями, да и в самой думе, существуют очевидные конфликты. Как Вы и КПРФ расцениваете происходящие там события?

– Наша позиция во многом сложилась еще тогда, когда неправовыми способами от власти в Братске отстранили мэра-коммуниста Александр Серова и переделали всю систему власти в городе под связку "мэр – сити-менеджер". Мы еще тогда говорили, что это нежизнеспособная структура, которая приведет к очень серьезным отрицательным последствиям.

Тогда мы уже имели опыт города Усолье-Сибирское, где ситуация если и не полностью напоминала братскую, то также была нестабильной. Сейчас в Братске наглядно подтверждается тот факт, что система сити-менеджмента несостоятельна.

Когда мэр лишен возможности распоряжаться бюджетом, практически все функции сконцентрированы у сити-менеджера, естественно, развернулась борьба с выяснением, кто главнее – тот, у кого деньги, или тот, кто имеет политические рычаги в городской думе. Это все привело к тому, что мэр Константин Климов подал в суд на главу администрации Елену Гольцварт. Первая инстанция иск мэра поддержала, теперь этим вопросом займется областной суд.

– Разрешение всей этой ситуации вообще видится?

– Как долго это будет продолжаться – неизвестно. Ведь за областным судом может последовать Верховный суд и так далее вплоть до Папы Римского. Сейчас обстановка настолько накалена, что со стороны Елены Гольцварт и бизнес-структур, поддерживающих ее, последовала контратака на мэра, и из думы вышли шесть депутатов.

Сейчас оставшиеся 17 депутатов, а это предел кворума, никак не могут собраться.

Необходимо возвращать прямые выборы мэра, поскольку система сити-менеджмента себя опорочила. Более того, сейчас никто не занимается бюджетом и даже не могут его принять на период 2014-2016 годов из-за невозможности собрать депутатов. Сегодня очередная попытка собрать думу опять закончилась провалом. Из 17 депутатов пришли только 14. Обстановка становится нетерпимой. Город, по сути дела, на грани взрыва. Власть может и этого дождаться.

Наша областная организация уже писала губернатору обращения с требованиями навести порядок в Братске, а сейчас уже готова выходить на серию пикетов у органов власти города с тем, чтобы как-то прекратить это безобразие и побудить депутатов с сити-менеджером работать в интересах братчан, а не преследовать свои политические и экономические цели.

– Евгений Адамович, Вы вчера присутствовали на сессии законодательного собрания Иркутской области. Ситуация в Братске держится на контроле в региональном парламенте?

– Это другой уровень власти. Поэтому в законодательном собрании открыто этот вопрос не рассматривался. Законодательное собрание просто не вправе вмешиваться в события, происходящие в Братске.

– По-Вашему, исполнительным властям региона следует заняться разрешением конфликта в Братске?

– Там уже давно должны были принять меры по возврату прямых выборов мэра, провести их и определить таким образом ответственного человека за все, что происходит на территории города Братска. И дума была бы ответственной, а не связанной по рукам и ногам в текущей ситуации. Вот что нужно было делать.

Я уже руководству "Единой России" в области намекал на то, что если вы создали такую ситуацию в городе, так исправляйте ее. Они вроде как стали действовать, предпринимать шаги по удержанию депутатов в составе думы, но, мне кажется, это последовало с большим опозданием и пока не привело к каким бы то ни было положительным результатам.

То есть ни по линии государственной областной власти, ни по линии партийной никто этим не занимается. А если и занимается, то неуклюже и только усугубляет ситуацию.

Александр Шелягин
2013МестныеИркутская область



5.12.2013 Статьи о выборах, Местные выборы 2013, Избирательное законодательство в регионах, Иркутская область
Source: Барнаул
Сибинфо Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: