» Статьи о выборах » Павел Зарубин имя будущего мэра Ярославля не назвал, но направление обозначил

Павел Зарубин имя будущего мэра Ярославля не назвал, но направление обозначил

(5.12.2013)
Депутат муниципалитета Ярославля и политтехнолог дал интервью информационному порталу «ЯрНьюс.Нет».

Тема предстоящих выборов мэра Ярославля по-прежнему волнует политическую элиту региона. Говоря на эту тему, осведомленные лица обязательно подчеркивают, что выборы мэра состоятся лишь после вынесения обвинительного приговора Евгению Урлашову. Тем не менее, все охотно обсуждают возможные кандидатуры. Корреспондент «ЯрНьюс.Нет» обратился к депутату муниципалитета Павлу Зарубин с вопросом: «Кто будет следующим мэром Ярославля». Не секрет, что Павел Маркович, являясь политтехнологом, стоял у истоков многих побед на последних выборах в Думу Ярославской области и муниципалитет Ярославля. Многие называют его ключевой фигурой в принятии решений на прошедших выборах.

- Павел Маркович, так кто будет следующим мэром Ярославля?

- Узок круг этих претендентов, ни один из них не является на сто процентов подходящей кандидатурой.

- Тем не менее, народ, так или иначе, уже называет какие-то имена?

- Какие?

- Называют заместителя председателя муниципалитета Ярославля Игоря Блохина. Называют директора департамента правительства области Юрия Бойко. Что касается нынешнего первого заместителя мэра Александра Нечаева, то он сам себя позиционирует как человека, который передаст город избранному мэру. Говорят, что есть амбиции и у неких Павлов….

- Причем сразу у обоих. Можно даже сделать рекламу с двумя портретами: «Голосуй за Павлов!»… Я думаю, что даже у тех кандидатур, которые вы перечислил, у каждой большое количество минусов. Они не то, чтобы не идеальны – идеальных кандидатур вообще не бывает – но даже они не очень объективизированы. Поэтому поиск политической и бизнес элитой кандидатуры - имеет место быть. На сегодняшний момент человека, который бы отвечал большому количеству запросов – нет.

- Ну, вот…

- Что касается лично меня, то мне интересна та работа, которая есть в муниципалитете Ярославля. Меня полностью устраивает то влияние, которое я на сегодняшний момент имею при принятии решений в городе Ярославле. И если я могу дать городу что-то хорошее, то статуса депутата мне вполне хватает.

- Хорошо, а кто еще может претендовать? претендует?

- Борис Ефимович Немцов - один из самых ярких претендентов. Я думаю, он обязательно будет претендовать. Не обязательно с точки зрения итоговой победы – в выборах ведь участвуют не только для того, чтоб победить…Он объективно является кандидатом.

Кто у нас еще есть? Я думаю, что кто-то из областной власти будет претендовать.

- Александр Грибов?

- Я не думаю. Его тоже устраивает его положение… Когда Евгений Робертович вступал в перепалку с всеми уровнями и ветвями власти, становилось понятно, что «ярославская весна» - это интересно для креативного класса. С одной стороны. Но с другой стороны – на месте градоначальника нужен человек, больше стоящий на земле, а не витающий в облаках. Нужен человек с принципиально другим подходом к решению городских проблем, с другими навыками управления, менеджмента, другим оптом хозяйствования.

Поэтому, мне кажется, следующим мэром Ярославля будет человек менее публичный, чем Евгений Робертович, более опытный в управлении и более опытный в хозяйственной деятельности. Исходя из этого, кандидатов-политиков, которых вы перечислили, к которым частично относимся и мы… Я думаю, они не нужны в нынешний период развития города Ярославля. Нужен человек с опытом управления

- И кто этот человек?

- Пока его не обозначили. Это большая работа. Тут еще много зависит от желания человека.

- Понятно, чтоб не пришлось на аркане тащить, как это было с Яковом Семеновичем Якушевым на выборах мэра.

- Вот именно. Думаю, что и бизнес-элита региона тоже должна каким-то образом поучаствовать - хотя бы собраться и начать эту тему обсуждать.

- И когда будут выборы? В сентябре?

- Насчет сентября не знаю, все зависит от того, как пройдет следствие по делу Евгения Урлашова. Насколько я понимаю, весной оно будет передано в суд. Сколько будет длиться судебное заседание, апелляция? У нас есть 90 дней на то, чтобы объявить выборы. Если в начале или середине июня состоится приговор суда, вступивший в законную силу, тогда выборы будут в сентябре… Если в средине июня не будет приговора, вступившего в законную силу, выборов в сентябре не будет.

А то, что нам нужны выборы, а не сити-менеджеры - это моя убежденная позиция.
2014МестныеЯрославская область