CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Газета «Правда». Красный мэр

 
Газета «Правда». Красный мэр

(6.12.2013)
Как-то известный телеведущий Владимир Соловьёв дал Геннадию Зюганову совет: «взять» губернию или город и доказать, что коммунисты умеют хозяйствовать лучше, чем представители «партии власти».

Советы давать легко. Но у коммунистов ещё свежи в памяти «операции» «единороссов» по «свержению» мэра города Новочеркасска, первого секретаря горкома КПРФ Анатолия Кондратенко, главы администрации Обливского района, члена бюро обкома Александра Золотовского, главы Красюковского сельского поселения Октябрьского района, первого секретаря райкома Михаила Обухова. А вот и совсем свежий пример — разворачивается «наступление» на главу Гуково-Гнилушевского сельского поселения Красносулинского района Ростовской области, первого секретаря Гуковского горкома КПРФ Геннадия Щербакова. Его главная «вина», по мнению недругов, заключается как раз в том, что он, как и другие мэры-коммунисты, пытается хозяйствовать не так, как принято в «медвежьей» стае.

ГУКОВО-ГНИЛУШЕВСКОЕ сельское поселение Красносулинского района было «взято», если воспользоваться терминологией телеведущего, 14 октября 2012 года. Это — восемь хуторов, разбросанных между кварталами имеющего статус областного подчинения шахтёрского города Гуково. По нынешним меркам оно вполне благополучное: на его землях расположены две действующие шахты — «Восточная» и «Алмазная», две агрофирмы и четыре крупных фермерских хозяйства, объединивших владельцев земельных паёв бывшего колхоза «Ударник». И всё же средств от собираемых налогов не хватало на финансирование семи муниципальных долгосрочных программ.

— Знакомство с делами показало, что документация находилась в запущенном состоянии, что налогооблагаемая база искусственно занижена, — рассказывает Геннадий Щербаков. — Необходимо было провести инвентаризацию муниципального имущества.

Инвентаризация — дело хлопотное, сложное, требующее соблюдения многих формальностей. Но было много вопросов, требующих быстрого решения. Главный из них — санитарная уборка и ликвидация несанкционированных свалок мусора. Свою мэрскую «вахту» Щербаков начал с проведения хуторских сходов. И задавал он своим землякам один вопрос: на что тратить деньги поселенческого бюджета — на дороги или на уборку мусора? Приоритет был отдан дорогам. В таком случае, сделал вывод мэр, со свалками и благоустройством будем справляться собственными силами!

В каждое селение, в каждое домовладение были доставлены пластиковые мешки, и между соседями развернулось соперничество, чья территория чище. За неделю убрали свалки, очистили улицы от бурьяна и «мусорного» кустарника. И тут, то ли специально, то ли невзначай, из райцентра, в сопровождении съёмочной группы местного телеканала, подоспела комиссия по проверке сансостояния. Знали чиновники узкое место, на которое при прежней администрации закрывали глаза. Но не думали, что мэр-коммунист так быстро развернётся.

РАЗВЕРНУЛАСЬ в поселении не только уборка мусора. Скажем, на хуторе Новоременецкий неразрешимой при прежней администрации была проблема вырубки дряхлых деревьев. При Щербакове уже к весне от них не осталось и следа, летом хуторские мальчишки на этом месте играли в футбол. А хутор Марс, расположенный в географическом центре города Гуково, дождался ремонта дороги на своей единственной улице. При прежнем, «единороссовском» мэре на отсыпку было выделено 100 тысяч рублей. Но этих денег хватило лишь на 50 метров полотна. Мэр-коммунист подошёл к решению этой проблемы не по-казённому (освоил средства — и с плеч долой), привлёк спонсоров, и на ту же сумму было отсыпано 1,65 км!

Много лет не решался вопрос и со строительством дороги в хутор Калинов. «Городская» автотрасса заканчивалась, а дальше — рытвины и колдобины просёлка с «форсированием» двух ручьёв. Об асфальтовой «смычке города и деревни» хуторяне мечтали не один год. Но обсуждения и совещания разговорами и ограничивались, а при Щербакове — вот оно, 10-метровое в ширину полотно с твёрдым покрытием и с мостовыми переходами. К тому же жители хутора Гуково перестали вёдрами носить питьевую воду из родников. Водопровод был сюда проложен в шестидесятые годы прошлого века и в советское время исправно поил хуторян. Но «завязан» он был, как тогда практиковалось, на шахту «Алмазная». И в постсоветские годы, когда предприятие, как тогда было модно, сбросило со своего баланса социальный объект, начались долгие-долгие отключения.

— Удалось и эту проблему решить, — говорит Геннадий Щербаков. — Мы вступили в областную программу по водоснабжению и водоотведению, получили необходимые средства и подключили хутор напрямую к магистральному водоводу. А в недалёкой нашей перспективе — газификация хутора.

У здания поселенческой администрации, рядом с клубом и школой, появился красочный детский игровой городок. Здесь резвятся школьники младших классов, отдыхают бабушки с внуками. И, как заверил красный мэр, в скором будущем такие городки будут построены и в других хуторах поселения.

ВОТ ТОЛЬКО усилия Геннадия Щербакова по расширению налогооблагаемой базы вызвали недовольство. Нет, не жителей восьми хуторов и даже не чиновников районной администрации. Противниками проведения инвентаризации в Гуково-Гнилушевском поселении стали владельцы расположенных на его землях предприятий, некоторые арендаторы бывших колхозных земель и… чиновники города Гуково.

В «лихие 90-е» обанкротилась фабрика по изготовлению женских колготок. Предприятие было законсервировано, и почему-то считалось, что его владельцы не обязаны платить налог. Щербаков имел другое мнение и стал с помощью компетентных органов разыскивать владельцев. А хозяев шахт «Восточная» и «Алмазная» искать не нужно было. К тому же руководство «Алмазной» решило построить новый подъездной путь к производственным сооружениям. Естественно, по поселенческой земле. Законные требования мэра были проигнорированы угольными монстрами — слишком уж разные весовые категории у мощных шахт и сельского поселения. Но отказ не обескуражил красного мэра. Он дал клятву защищать права земляков и не отступается от законных требований.

Земли бывшего колхоза «Ударник» были «растащены» по паям. Большинство пайщиков сдали свои участки в аренду, получают за них дивиденды. Но арендаторам земли, похоже, оказалось маловато, они стали прихватывать «ничейные» территории. А также использовать в своих интересах ставшие бесхозными производственные помещения объектов бывшего колхоза. Документов на право владения у них нет, зато есть желание получать плату наличными.

— Бесхозные объекты должны быть оформлены в муниципальную собственность, — считает Геннадий Щербаков. — И «арендаторы» были предупреждены об обязанности оплачивать аренду и платить налоги.

Список структур-должников направили в прокуратуру, и делу был дан ход. Вот тогда и получил мэр «дружеское» предупреждение: за такие дела можно и пулю схлопотать… Но пока на действия против красного мэра решились чиновники администрации города Гуково. Камнем преткновения, вернее, поводом для объявления «иду на вы» послужило городское кладбище.

ПОЯВИЛСЯ этот социальный объект в ноябре 2001 года, когда глава города Красный Сулин и Красносулинского района «подарил» «Производственному объединению жилищно-коммунального хозяйства» города Гуково принадлежащие Гуково-Гнилушевскому сельсовету три гектара земли, на которых было размещено городское кладбище. В 2009 году это постановление признано утратившим силу, но к этому времени к объекту самозахватом было «прирезано» ещё четыре гектара. И до 2012 года никто не считал нужным оформить арендные отношения между хозяйствующим субъектом и администрацией поселения. А вот Щербаков выставил счёт, включив в него и задолженность за аренду, и штраф за несвоевременное внесение платы.

И тогда… депутаты поселенческого Собрания, чьи дети работали в городе, были приглашены на приватные беседы в администрацию Гукова, где управляющая делами Татьяна Шепелева им «порекомендовала» предоставить гуковскому «Производственному объединению жилищно-коммунального хозяйства» налоговые льготы.

— В противном случае, — добавляла она, — дальнейшая работа ваших детей окажется под большим вопросом.

И проинструктировав, что кому говорить и что делать, для гарантии передала уже подготовленный пакет документов с написанной собственной рукой «указивкой». 25 октября, перед открытием Собрания, в Гуково-Гнилушевское поселение прибыла рейдерская бригада в составе пяти городских чиновников и одного депутата, чтобы взять в свои руки контроль за ходом голосования. Но просчитались «штурмовики». Геннадия Щербакова, в прошлом горного мастера и десантника, прошедшего Афганистан, трудно устрашить. Тем более что по регламенту только он может делать заключения и вносить на обсуждение депутатов финансовые документы.

Видя непреклонность главы поселения, пришли в себя и поселенческие депутаты. Да и их дети, работающие в городе, не задрожали от страха перед гневом руководства и угрозой безработицы.

А БЕЗРАБОТИЦА в шахтёрском городе — вполне реальная вещь, особенно для «строптивцев». Например, посмела себе «своё суждение иметь» директор 23-й школы, депутат городского Собрания Анна Лушкина и была уволена по статье 278 Трудового кодекса — без объяснения причин. Причиной увольнения, по словам начальника юридического отдела горадминистрации Евгения Яковлева, не могли быть какие-то промахи в работе. За 40 лет трудовой деятельности директор имела только поощрения, одной из первых она получила грант в миллион рублей, а руководимая ею школа — статус экспериментальной пилотной площадки развития правовой культуры.

Почему же историк и правовед сама оказалась бесправной? Официальные лица этот вопрос обходят стороной, но в городе идут разговоры: «вина» директора школы в том, что в зоне её влияния на выборах 8 сентября коммунисты показали хороший результат. А ведь в Гукове скоро, вполне возможно — в будущем году, состоятся выборы мэра. И тут уж, по мнению «партии власти», такие преференции оппозиции со стороны руководителей бюджетных учреждений непозволительны. Тем более что самым вероятным кандидатом на пост мэра будет коммунист Геннадий Щербаков. Как же его и его сторонников не «приструнить» заблаговременно? Ведь он своими практическими делами — благоустройством, ремонтом дорог, усилиями по пополнению бюджета поселения, выполнением наказов избирателей — оттеняет бездарность и беспомощность.
2013МестныеРостовская область



6.12.2013 Статьи о выборах, Местные выборы 2013, Новости общества и партий, Ростовская область
Source: Москва
Коммунистическая партия РФ Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: