CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Статьи о выборах » ЦИК: Почти 10% обращений о нарушениях на выборах - на рассмотрении в правоохранительных органах

ЦИК: Почти 10% обращений о нарушениях на выборах - на рассмотрении в правоохранительных органах
 
ЦИК: Почти 10% обращений о нарушениях на выборах - на рассмотрении в правоохранительных органах
(6.12.2013)
Другие новости по теме:
{related-news}
Увеличение количества обращений о нарушениях в ходе подготовки и проведения выборов в единый день голосования в Центральную избирательную комиссию, в комиссии субъектов РФ, прежде всего, связано с тем, что увеличилось число избирательных кампаний, сообщил 6 декабря корреспонденту ИА REGNUM член ЦИК Сергей Даниленко.

"Мы перешли от двух единых дней голосования в году к одному дню. Поэтому почти более чем в полтора раза увеличилось количество избирательных кампаний, почти в два раза увеличилось количество кандидатов, в два раза увеличилось количество политических партий, участвовавших в выборах по сравнению с предыдущим единым днем голосования осенью 2012 года. Поэтому мы спокойно воспринимаем информацию о том, что количество обращений в этом году также увеличилось по сравнению с предыдущим годом. Год тому назад у нас было порядка 350 обращений, сейчас в ЦИК поступило более 970 обращений. Но количество подтвердившихся обращений осталось старым - около 18-19% от общего числа", - пояснил Даниленко.

По его словам, обращения в единый день голосования 8 сентября 2013 года были отмечены рядом особенностей. Во-первых, в этот раз почти 10% поступивших обращений до сих пор находятся на рассмотрении в правоохранительных органах и в судебной системе. По ним, соответственно, еще не принято решение.

Другой особенностью он назвал то, что значительно возросло количество обращений от партий как основных участников избирательного процесса. Также значительно увеличилось число тех обращений от партий, которые нашли подтверждение. Так, процент подтвержденных обращений, как сообщил представитель ЦИК, достигает 30% по разному виду обращений. "С нашей точки зрения, это связано с тем, что сами партии, их представители стали более профессионально относиться к оформлению своих жалоб. Они обращаются по существенным, а не надуманным причинам. С другой стороны и политических партий, как участников избирательного процесса, стало много", - объяснил Даниленко.

Он отметил и такой важный, на его взгляд, момент как усиление контроля в ходе прошедшей избирательной кампании Центральной избирательной комиссией за работой избирательных комиссий субъектов и нижестоящих комиссий по восстановлению пассивного избирательного права кандидатов: "Мы впервые такое большое количество жалоб рассмотрели на заседаниях комиссии. Более 37 жалоб было рассмотрено, из них 19 - по отказу в регистрации, заверении списков. При этом абсолютное большинство этих жалоб было удовлетворено - 14 из 19. Раньше такого количества у нас никогда не было".

По словам Даниленко, контроль увеличился не только непосредственно на заседаниях ЦИК: "Эта тенденция также нашла свое отражение в деятельности избирательных комиссий субъектов, где более внимательно стали относится к вопросам, связанным с регистрацией кандидатов, с отказом о заверении списков или исключением кандидатов из списков. В этом плане мы сделали значительный шаг вперед по сравнению с предыдущими кампаниями".

Добавим, что в ходе подготовки и проведения выборов в единый день голосования 8 сентября 2013 года в Центральную избирательную комиссию РФ поступило и было рассмотрено 974 обращения, содержащих сведения о нарушениях избирательного законодательства. Факты нарушений подтвердились в 187 обращениях. На проверке в системе правоохранительных органов и на рассмотрении в судах остаются 75 обращений.

Как подчеркнули в ЦИК, из 80 субъектов Российской Федерации, на территории которых 8 сентября 2013 года проходили региональные и муниципальные выборы, обращения о нарушениях избирательного законодательства поступили из 67 регионов России (более 80%). Наибольшее количество обращений поступило о нарушениях избирательного законодательства на выборах мэра Москвы, однако половина из них касалась нарушений при подготовке и проведении голосования.


Анализ обращений, поступивших в ЦИК России, выявил ряд регионов России, которые отличились как наибольшим относительным числом поступивших обращений о нарушении избирательного законодательства, так и числом обращений, в которых факты нарушений избирательного законодательства в ходе проверки подтвердились. К первым относятся: Московская область (93 обращения, подтвердилось 11), Ростовская область (76 обращений, подтвердились 4), Башкирия (70 обращений, частично подтвердилось 3). В Волгоградской области подтвердилось 46 из 59 поступивших в ЦИК России обращений, в Самарской области - 12 из 17 обращений, в Красноярском крае - 10 из 22 обращений, в Хакасии - 11 из 32 обращений.
2013ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 6.12.2013 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2013, Новости ЦИК, Дела судебные
Источник: ИА REGNUM Место публикации: Москва
Адрес: http://www.regnum.ru/news/polit/1742048.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика




Анонсы и события

КАЛЕНДАРЬ
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Календарь
выборов
на сайте
ЦИК

"Выбор Народа" в социальных сетях: