CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Нарышкин: Для чиновников могут ввести экзамен на знание Конституции

Нарышкин: Для чиновников могут ввести экзамен на знание Конституции
 
Нарышкин: Для чиновников могут ввести экзамен на знание Конституции
(9.12.2013)
Другие новости по теме:
{related-news}
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин подтвердил намерение руководства страны ввести экзамен на знание Конституции России для претендентов на должности госслужащих и действующих чиновников.

По словам председателя нижней палаты парламента, «знание основ Конституции - важный элемент правосознания каждого гражданина и нашего общества в целом». Поэтому, уверен он, Основной закон страны должны знать все, но госслужащие - в первую очередь, сказал Нарышкин, передает ИТАР-ТАСС.

Сейчас, по словам Нарышкина, знание Конституции РФ чиновниками «могло бы быть и повыше». При этом, отметил он, «чтобы дать квалифицированную оценку, необходимо провести серьезное исследование в масштабах все страны».

В то же время Нарышкин отметил, что «вносить изменения в действующее законодательство (для этих целей) не нужно, все для этого уже есть». Он подчеркнул, что законодательство о государственной гражданской службе уже предусматривает установление нормативными актами квалификационных требований для госслужащих.

Отвечая на вопрос, как может быть организован экзамен, Нарышкин сказал: «Очень просто - в той или иной управленческой или муниципальной структуре создается комиссия, которая принимает экзамен», передает РИА «Новости».

Спикер Госдумы также предложил «в следующем году всем региональным законодательным собраниям подготовить свои отчеты (о состоянии законодательства) за 20 лет и направить их в Совет законодателей». «Думаю, такой анализ будет интересен и важен для всех нас, поможет по работе со следующими общими федеральными отчетами о состоянии отечественного законодательства», - добавил он.

Нарышкин также отметил, что потенциал Совета законодателей гораздо серьезнее, чем есть сейчас. «Он способен сыграть большую роль в повышении качества законотворческой деятельности... все мы заинтересованы не в росте числа вносимых инициатив, а в том, чтобы действительно важные идеи не оставались только законопроектами», - добавил спикер Госдумы.

Кроме того, Нарышкин выступил против внесения изменения в преамбулу Конституции РФ о том, что православие является основой национальной и культурной самобытности России. «Я бы не стал поддерживать такое предложение», - сказал он, пояснив, что это связано с тем, что Россия – страна многонациональная и многоконфессиональная. Ранее против преференций для какой-либо религии в Конституции выступил и глава правительства Дмитрий Медведев. Не поддержали предложение и власти Чечни.

Напомним, ранее с таким предложением выступила глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Позже член Общественной палаты РФ, директор Института ОП по мониторингу эффективности правоприменения Елена Лукьянова направила генеральному прокурору РФ Юрию Чайке заявление с просьбой провести проверку на предмет возможного экстремизма в заявлении депутата. Сама Мизулина заявила, что озвучивала не свою точку зрения, а инициативу граждан, под которой подписались более 300 тысяч человек.
2013ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 9.12.2013 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2013, Коридоры власти
Источник: Взгляд.ру Место публикации: Москва
Адрес: http://www.vz.ru/news/2013/12/9/663425.print.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика




Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: