Вероника Петровская
Выборы губернатора Петербурга могут пройти осенью 2014 года. Об этом все чаще говорят неофициальные источники из федеральных и петербургских политических кругов. Срок, который уже проработал Георгий Полтавченко на своем посту, позволяет это сделать.
Прочими предпосылками для такого поворота событий являются и проблема муниципального фильтра, которая может возникнуть при бесконтрольной кампании осенью 2014 года, и необходимость электорального подтверждения стабильности работы сложившейся политической системы в городе. Как ни странно, но одной из определяющих причин в этой истории стало и кадровое назначение внутри аппарата ЗакСа, которое для большинства петербуржцев прошло незаметно.
Наполнение 111 муниципальных образований депутатами, которое должно произойти осенью 2014 года, традиционно является платформой для всех более крупных политических кампаний - и выборов в ЗакС, и в Государственную Думу. В зависимости от того, «чьи» списки кандидатов будут приоритетными, насколько обновится состав муниципального корпуса и кем, зависит и то, кто сможет опираться на поддержку населения на той или иной муниципальной территории. Но если еще недавно две ветви власти во всех выборных процессах действовали слаженно и вместе, то несколько лет работы новой команды и Смольного, и ЗакСа привели к постоянному «перетягиванию одеяла» и разделу сфер влияния. Если в течение длительного времени в городе процессы регулировали сильные личности, т.н. «серые кардиналы», то нынче каждый - от депутата ЗакСа, впервые попавшего в парламент, до первого лица города - сам за себя.
Одним из таких «серых кардиналов» был «51-ый депутат», начальник аппарата председателя городского парламента Александр Зарагацкий. Но в конце ноября он покинул свой пост, уехав на дальнейшую работу в Москву. Уже тогда было решено, что эта должность теперь будет технической. И аппарат спикера ЗакСа возглавил его заместитель Юрий Таничев - человек, несомненно, опытный и много лет проработавший в ЗакСе. Но, увы, не «сводящий», не «разводящий», не «смотрящий» и не «объединяющий» жесткие договоренности в целях согласованной позиции Смольного и ЗакСа по ряду вопросов. Баланс нарушен. Причем уже не первый раз за последние два с лишним года.
Таким образом, основной политический ресурс по работе с территориями в городе сконцентрировался в руках спикера ЗакСа Вячеслава Макарова – опытного политика, который, однако, по мнению экспертов, не научился тонкой политической работе. Смольный же не смог ни продумать, ни согласовать на этот пост фигуру относительно независимую от обеих ветвей власти и одинаково преданную общему делу, хотя определенные предпосылки для такого расклада событий были. Причина – в продолжающихся интригах внутри Смольного между ключевыми вице-губернаторами, которые вместо того, чтобы направлять всю свою энергию в мирное русло на благо совместной городской работы и губернатора, по-прежнему занимаются борьбой друг против друга, включая переманивание или ущемление «своих» и «чужих» людей внутри чужого подчинения. Губернатор в таких ситуациях, создается такое впечатление, остается один на один со своими главными политическими вопросами, по которым, порой, и посоветоваться толком не с кем.
Списки кандидатов в муниципальные депутаты сегодня формируются не в «одном окне» по согласованию со всеми участниками процесса, а отдельно – у каждого депутата, у каждого главы района, отдельно у региональных отделениях партий и еще немного - у Навального. Как известно, Петербургское отделение возглавляемой Алексеем Навальным партии «Народный альянс» заявило о намерениях принимать участие в муниципальных выборах 2014 года в Петербурге. Партия намерена объединить человеческие, юридические и финансовые ресурсы с партиями «РПР-Парнас», «Демократический выбор» и партией «5 декабря».
Кроме этого, альянс готов на сотрудничество с другими демократическими проектами - такими как «Гражданская платформа», активистами правозащитных организаций - таких как «Муниципальная пила» и политическими организациями - такими как «Весна», готов договариваться с кандидатами от «Справедливой России» и КПРФ о разделе муниципальных округов. И если главы районных администраций формируют списки с расчетом на муниципальный фильтр для губернатора, то депутаты ЗакСа – исключительно с прицелом на собственную кампанию 2016 года. Иначе трудно было бы объяснить зачем, например, один из депутатов с Адмиралтейского района начинает «работать» по территории бывшего депутата ЗакСа Владимира Барканова в новой части Васильевского острова.
Напомним также, что первый серьезный плацдарм для работы на муниципальных выборах с горем пополам и с перевесом в пользу Смольного был пройден в этом году: в апреле была завершена перетасовка УИКов города. Состав комиссий обновился на 30 процентов. «Единой России» удалось удержать большинство, но без значимого отрыва от основных парламентских конкурентов. Партия власти получила 1816 представителей в 1818 комиссиях. ЛДПР и эсеры смогли представиться 1805 и 1803 членами соответственно. КПРФ – 1690. Партия «Яблоко» получила 1326 членов в УИК.Но как изменятся расклады по партийной принадлежности после кампании 2014 года при такой тенденции по падению «Единой России», остается только догадываться.
Напомним, что по закону о выборах высшего должностного лица, кандидат должен заручиться поддержкой 10 процентов муниципальных депутатов из не менее чем трех четвертей МО города. Так же напомним, что, в отличие от Москвы, в петербургском законе нет права для кандидата в градоначальники на самовыдвижение. Он в любом случае должен быть представлен от той или иной партии. А это, в свою очередь, ставит Георгия Полтавченко в зависимость о того же депутатского корпуса и его руководства, которые неотделимы от регионального политсовета «Единой России».
Алексей Навальный, в свою очередь, не просто так приходит в Петербург на муниципальную кампанию. Вполне возможно, для него Петербург – очередная площадка для работы на губернаторской кампании. Напомним, что на недавних выборах мэра Москвы он получил только официальных 27,24% в свою поддержку. Выступление его на запланированной пока губернаторской кампании в 2016 году после работы на муниципальной площадке и двухлетней кампании по всему Петербургу может привести к непредсказуемым результатам.
Что же касается «сегодня», то для Георгия Полтавченко, кроме нервотрепок, угроз нет. Согласно последним данным медиапозиционирования, например, за ноябрь 2013 года («Медиалогия»), среди губернаторов РФ он занимает 3 место после Сергея Собянина и Рустама Минниханова, а среди глав СЗФО – первое место. Усиление и расширение этого позиционирования в течение ближайшего полугода в сторону человечности и душевности, великих свершений и значимых достижений даст положительный результат на неиспорченное восприятие Полтавченко жителями города. А досрочное сложение полномочий для выхода на общенародное голосование вызовет только уважение граждан. Тем более, что срок работы Полтавченко (с августа 2011 года) вполне коррелируется с временем, которое до досрочного переизбрания мэром Москвы проработал и Сергей Собянин (октябрь 2010 - июнь-сентябрь 2013 года).
2014РегиональныеСанкт-Петербург