В Кургане ждут принятия важного решения — внесения поправок в Устав города. В этом году у местных парламентариев осталось всего два пленарных заседания, и они, возможно, постараются успеть внести изменения. Открытым остается вопрос только об изменении системы выборов главы города — будет ли возвращена единоличная власть мэру, или все останется так, как есть. Ответы на эти вопросы пока висят в воздухе, и их всеми силами стараются держать за семью печатями. Но собеседники «URA.Ru» намекают, что решение уже принято — осталось его только «продавить» и красиво подать. Подробности — в материале «URA.Ru».
Курганская городская Дума в среду соберется на свое первое в декабре пленарное заседание. Одним из ключевых вопросов станет принятие в первом чтении проекта муниципального бюджета на три года вперед. Однако наблюдатели ожидают рассмотрения и еще одного, не менее важного и давно ожидаемого вопроса — внесения изменений в устав города, касающихся выборов Курганской городской Думы.
О том, что будет скорректирован устав Кургана, регулирующий правила выбора депутатов местного парламента, речь идет последние несколько месяцев. Таким образом смешанная система выборов Курганской городской Думы, согласной которой 13 депутатов избирается по одномандатным округам, 12 — по партийным спискам, уйдет в прошлое, так и оставшись не апробированной на практике (эта система была введена всего два года назад — в октябре 2011 года).
Народные избранники даже как-то оживились — мажоритарная система им больше по душе. Многие действующие депутаты всегда кулуарно выражали свое недовольство смешанной системой. Во-первых, она влекла объединение существующих избирательных округов, так что два депутата-соседа становились конкурентами друг друга. Даже если партийная принадлежность одна (а в городской Думе за сохранение места в парламенте пришлось бы бороться, прежде всего, депутатам-единороссам — их абсолютное большинство: 22 из 25), напряжение в отношениях росло едва ли не с каждым днем.
Во-вторых, как поделился один из думских единороссов, у многих депутатов сложилось твердое понимание того, что при негативном отношении среди значительной части населения к «Единой России» пройти в Думу под флагами партии власти у них шансов было бы значительно меньше. Как, впрочем, и попасть на первые строчки партийного списка. «Это, конечно, не означает, что по мажоритарной системе избираться будет легче, — уверен единоросс. — Всем, кого партия допустит до выборов, придется выслушать немало нелицеприятных слов. Каждый понимает, но вслух старается об этом не говорить, что в мае будущего года мы получим в Кургане такой бунт, что никому и не снилось. Люди, увидев круглые суммы на капремонт, скажут все, что о нас думают. На результатах выборов это обязательно отразится».
Введение платы на капремонт — это, пожалуй, первое, что негативно повлияет на выбор горожан. В Кургане самое большое количество многоквартирных домов, и закон об организации капитального ремонта общедомового имущества отразится именно на жителях областного центра. Тем более что курганцам — с них берут по 9,6 рубля с квадратного метра — есть с чем сравнивать: к примеру, в Свердловской области плата установлена на уровне 6 рублей 10 копеек, в Пермском крае платеж будет дифференцированным — от 3 рублей 50 копеек до 6 рублей 10 копеек. А в Тюменской области в 2014 году вообще принято решение не взимать плату с населения, а отсрочить начало реализации закона до 2015 года. По словам вице-губернатора Тюменской области Вячеслава Вахрина, в регионе разработаны «подходы к переходу на новую систему капитального ремонта многоквартирных домов». «Та система, которая заложена в федеральном законе, оставляет желать лучшего. Мы нашли вариант, как выполнить требование Федерации и вместе с тем не стать первыми, кто будет собирать платежи с граждан», — цитирует Вахрина ИА «Regnum».
Можно ли ожидать аналогичного решения в Курганской области, неясно. Год назад губернатор Олег Богомолов уже принял важное политическое решение — ввел мораторий на плату за потребленные на общедомовые нужды ресурсы (действие моратория заканчивается 31 декабря этого года). Вместе с тем, депутат Курганской Думы Иван Камшилов признался, что пока не слышал о решении тюменских властей и о том, как им удалось решить вопрос с отсрочкой платежа почти на год. Решатся ли сделать то же самое ради выборов зауральские чиновники — задача политическая.
Впрочем, политикам портят картину не только внешние факторы. Глава городского избиркома Александр Кравченко о предстоящих изменениях устава Кургана пока ничего не слышал. В разговоре с «URA.Ru» он сказал, что избирательная комиссия подготовила свои предложения «по „нарезке“ округов, согласно действующему уставу», то есть на случай проведения выборов городской Думы по смешанной системе. В случае же введения мажоритарной системы, членам избиркома Кургана придется вновь садиться за карту города, вооружаться статданными и корректировать существующие на данный момент избирательные округа (как минимум, некоторые из них, где за счет сдачи нового жилья произошло увеличение числа избирателей).
Наконец, еще один вопрос, волнующий собравшихся в новый состав думы парламентариев: будет ли вместе с изменениями системы выборов депутатов изменена система выборов главы города. По словам Ивана Камшилова, прямого голосования, возможно, не будет, и партийное руководство намерено настаивать, чтобы члены фракции «Единая Россия» проголосовали против введения прямых выборов мэра. То есть действующая система избрания главы города из числа депутатов Гордумы останется неизменной.
В повестку дня вопрос об изменении устава пока не внесен. Камшилов вообще считает, что на ближайшем заседании городской Думы этого и не произойдет, — еще не было публичных слушаний по данным поправкам. Возможно, слушания успеют провести до конца этого года, чтобы на своем последнем в этом году пленарном заседании Курганская городская Дума приняла бы решение, и в приподнятом настроении депутаты спокойно ушли бы на новогодние каникулы.
Екатерина Лазарева
2013МестныеКурганская область