10 декабря члены второго состава Избирательной комиссии Забайкальского края выбрали из своего состава председателя, его заместителя и секретаря на пятилетний срок. Процедура, в которой большинство членов комиссии, к несчастью, ничего не решали, превратилась в неприятную проекцию с того, во что в России давно превратились реальные выборы.
Управляемая самостоятельность
Заседание состоялось день, когда истекали полномочия первого созыва избиркома. До этого губернатор и законодательное собрание выбрали по семь членов избирательной комиссии. Особых изменений в составе не произошло. Все ключевые игроки сохранили прописку. Среди новичков оказалось трое – пенсионер Олег Есаулов, при Равиле Гениатулине возглавлявший государственно-правовое управление губернатора, малоизвестный чиновник из администрации губернатора Виктор Красильников и ещё менее известная юрист частного охранного предприятия Елена Былкова.
Глядя на состав комиссии, могло показаться, что конкурентов у председателя первого созыва Валерия Буянова нет. Источники и в правительстве края, и в избиркоме утверждали, на первом этапе формирования комиссии Буянов заручился поддержкой Ильковского.
Председатель выбирается из членов комиссии тайным голосованием. По закону краевой избирком должен делать это самостоятельно. Но на деле накануне голосования рекомендации региональному избиркому даёт федеральный Центризбирком. Москве, в свою очередь, рекомендации могут дать губернатор и Законодательное собрание. Как правило, консолидированное мнение вышестоящих товарищей является руководством к действию для регионального избиркома.
И глава региона, и парламент за несколько дней до заседания ЦИКа, назначенного на 9 декабря, неожиданно отправили в Москву рекомендательные письма с именем секретаря комиссии Светланы Судаковой. ЦИК автоматически согласился с властями региона, а региональный избирком послушно Судакову утвердил. Прецеденты, когда загнутая в параболу властная вертикаль – губернатор-ЦИК-избирком — давала сбои, в российских регионах были, но Забайкальский край от неписанных норм отходить не стал.
Ультиматум Вишнякова
Судьбоносное для Буянова и Судаковой заседание комиссии заняло полтора часа. В кабинете председателя избиркома разыгралась сцена, демонстрирующая всю ущербность современной политической системы, в которой логика процесса известна лишь кукловодам. Заложниками этого мыльного пузыря являются как победители, так и проигравшие. Все они, если хотят существовать внутри этого спектакля, вынуждены периодически меняться местами, подчиняясь тем, кто дёргает за нитки.
Заседание открыл старейший член избиркома – выдвинутый заксобранием по предложению КПРФ Николай Коротков. Члены комиссии сформировали счётную комиссию и взялись утверждать порядок голосования и форму бюллетеня. Мирное течение процедуры прервал заместитель председателя Общественной палаты края Виталий Вишняков. Он потребовал, чтобы те, кто поддержит кандидатуру председателя, ставили в бюллетене любой знак в квадрате напротив фамилии. Те, кто будет против, по мнению Вишнякова, не должны были ставить в бюллетене никаких отметок. Бюрократические споры растянулись минут на 15 и закончились победой Вишнякова.
Сразу после этого Коротков заявил, что существует кандидатура Судаковой, и озвучил её послужной список: «С 2002 года имеет опыт работы в избирательной комиссии. С 2004 года работала в аппарате избирательной комиссии Читинской области. С 2009 года является секретарём избирательной комиссии Забайкальского края. Имеет два высших образования. Квалифицированный специалист».
Я был уверен, что под зорким взглядом сидевшего в стороне Константина Ильковского никто никаких вопросов задавать не будет. Но Вишняков, которому вне зависимости от настроения губернатора терять было нечего, поинтересовался у председательствующего Короткова, какова мотивация ЦИКа, рекомендовавшей Судакову, какими будут юридические последствия, если избирком с этой рекомендацией не согласится, и имеет ли вообще комиссия право не соглашаться.
Коротков откровенно поплыл, но дал понять, что финальное решение – в руках тех, кто сидит за овальным столом. Вишняков по-прежнему требовал мотивы. Коротков был вынужден признаться, что он с мотивами не знаком, да и «для большинства членов комиссии неожиданно оно получилось», а от Центризбиркома никто с разъяснениями в Читу не прилетел.
Добившись своего, Вишняков заявил, что половина членов комиссии могла претендовать на пост председателя. До этого, говорил Вишняков, комиссией руководил Буянов, и ни к нему, ни к избиркому претензий никогда не было или они ему – Вишнякову – неизвестны.
«В этой ситуации я хочу объяснить свою позицию, почему я опротестовал графу «против». Будь тут фамилия любого члена избирательной комиссии, мне бы уже было неудобно и некорректно, не по совести и не по закону голосовать против. Мне очень интересно знать, что же такое узнала ЦИК, что нам неизвестно. А вообще-то говоря, если я не получу внятный ответ на свой вопрос, то я поступлю так, как велит техника безопасности на горных работах, на шахтах: каждый непонятый сигнал исполняй как «стоп». Знаете, сколько жизней это сберегло, от скольких неприятностей спасло?» — даже если предположить, что Буянов заранее сговорился с Вишняковым, это было сильно.
Тут Коротков раскрыл маленькую тайну – кандидатуру Судаковой, оказывается, рекомендовал Ильковский и председатель Законодательного собрания Наталья Жданова. Это была новость – официальных комментариев по этому поводу никто не давал.
Примечателен комментарий Ильковского, который в сложившейся ситуации промолчать вряд ли мог: «…как лицо, которое формирует избирательную комиссию, я посчитал необходимым выразить своё мнение по поводу того, кто должен её возглавить. Мы всё время стоим перед выбором, и это совершенно не говорит о том, что, выбирая, мы кого-то уважаем, а кого-то не уважаем. Поэтому, прозондировав тот состав комиссии, который есть на сегодняшний день, я тоже сделал выбор. Этим выбором оказалась Светлана Викторовна Судакова. Здесь подробно говорилось о её образовании, профессиональных качествах и, что немаловажно, о возрасте. Поэтому и я, и Наталья Николаевна Жданова внесли своё видение, кто должен возглавить комиссию. Центральная избирательная комиссия, пользуясь данным ей правом, точно так же рассмотрела всех участников, всех 14 кандидатов, и приняла то решение, которое вам на сегодняшний день доложил председательствующий. Считаю, что обосновывать дальше ту или иную кандидатуру не совсем корректно, и, больше того, даже неправильно».
Вишняков грустно заявил, что Ильковский на вопрос, заданный вообще-то председательствующему Короткову, не ответил. Кроме того, по мнению Вишнякова, не понятно, чьё мнение выражала Жданова, подписывая рекомендательное письмо на Судакову: «Если собственное – никаких вопросов. Если заксобрания – я присутствовал на последнем заседании заксобрания, там этот вопрос не рассматривался. Но бог с ним. Избирательная комиссия может дать свою рекомендацию так же, как мы вправе согласиться с ней или не согласиться. Мотивацию, что Светлана Викторовна (Судакова – А.К. ) хороший человек и вообще прекрасная женщина, я не собираюсь оспаривать, но вы знаете, любой другой член нашего коллектива может обидеться. Я не знаю здесь непрофессионалов, непорядочных людей, мне такие неизвестны. К сожалению, вы не ответили, чем Светлана Викторовна лучше. Зачем в данном ситуации менять расклад сил, должностей и так далее? Извините, спасибо». На этом дискуссия в гробовой тишине закончилась
Олег Есаулов спросил у председательствующего, ограничен ли законом возраст председателя – в складывающейся ситуации подобный вопрос был почти диверсией против действующей исполнительной власти. Возраст был ничем не ограничен, и слово взял Буянов, чей возраст, конечно, и имел в виду губернатор.
Смысл речи без пяти минут бывшего председателя сводился к тому, что выборы — это выборы: пришёл срок – вставай в общую очередь. Но тот, кто отработал какой-то срок на оспариваемой должности, по мнению Буянова, имеет преимущество – с его работой уже знакомы и могут делать более, как я понял, осознанный выбор.
«Что сделал Буянов не так, в чём претензии с намёком на возраст появились, я не знаю. Но если говорить о возрасте, то президентом Российской Федерации можно работать, членом Совета Федерации можно быть в возрасте более старшем, министрами и так далее. Спасибо», — Буянов был оскорблён и не собирался этого скрывать – терять в этот момент ему было, как и Вишнякову, нечего.
Демократия без циркачей
Несколько смущающиеся от разыгравшегося скандала члены избиркома вопросов больше не имели.
Урну для голосования со всеми предосторожностями упаковали, выбрали комнату для голосования, после чего общими усилиями и со ссылками на федеральное законодательство выгнали из неё оператора телекомпании «Альтес» и меня – сказался фотоаппарат. Представители общественных объединений и партий явно волновались по поводу того, что их политические пристрастия могут стать достоянием гласности – выбитый Вишняковым порядок голосования позволял на глаз определять, кто голосует за Судакову, а кто против. Я бы, ей-богу, разыграл на виду у камеры какой-нибудь цирк – вполне ведь можно изобразить рисование галочки, а на деле ничего не рисовать. Или сделать вид, что опускаешь в урну пустой бюллетень, а самому коварно поставить-таки галочку за спиной у операторов. Но циркачей в избиркоме нет – процесс остался за кадром, как того требует настоящая демократия. Судакова набрала девять голосов при минимуме в восемь. Пятеро, выходит, голосовали против.
Мне тут же вспомнилось голосование по закону о бюджете на 2014 год в первом чтении 4 декабря, когда при минимуме в 26 голосов депутатов заксобрания главный финансовый документ получил 29. При Гениатулине таких хождений по краю пропасти во время голосований почти не было. При Ильковском народные избранники, как видно, научились выражать протест. В данном случае тайный.
Деловой добрый настрой
После избрания Судакова рассказала журналистам о планах избиркома второго созыва – проведение выборов, совершенствование законодательной базы, повышение правовой культуры избирателей, обучение членов участковых избирательных комиссий, предметная работа с политическими партиями.
Революционных изменений не будет: «Важно сохранить деловой добрый настрой избирательной комиссии. Вы, наверное, обратили внимание, что мы постарались сохранить костяк комиссии, у нас только трое новичков. Мы сработанный коллектив, я очень хочу, чтобы этот настрой сохранился, чтобы не произошло дробления, ломки между членами комиссии. В составе комиссии высокопрофессиональные члены, к мнению которых мы прислушивались и будем прислушиваться».
Также Судакова рассказала, что предложение возглавить избирком получила 5 декабря: «Меня пригласил Константин Константинович и предложил возглавить избирательную комиссию Забайкальского края и направил соответствующие документы в ЦИК. То же самое сделала Жданова Наталья Николаевна».
Уроки Владимира Владимировича
Ильковский, если верить Судаковой, несколько опережал события – губернатор де-юре не назначает председателя избиркома на должность, этого не делает даже ЦИК, но душой не кривил – де-факто это обычное назначение. По смыслу точно такое же, как выборы второго губернатора Забайкальского края.
Помнится, Владимир Путин рекомендовал гражданам региона выбрать Константина Ильковского. Граждане могли выдвинуть из своего состава любого другого претендента и избрать его. Кто-то, как и Вишняков 10 декабря, удивлялся – откуда взялась кандидатура, чем руководствовался Путин? И гражданам разъясняли – дело не в уважении, просто Владимир Владимирович сделал выбор в пользу человека опытного, профессионального и так далее. Чего вам ещё надо? Роли Судаковой и Буянова тогда исполняли Ильковский и Гениатулин. Последний узнал об отставке примерно в той же обстановке, что и Буянов – в последний день и без особых расшаркиваний.
Шахматы Ильковского
Замена председателя избирательной комиссии Забайкальского края вполне укладывается в процессы, сопровождающие смену руководителя региона. Любой другой управленец, попав в ситуацию Ильковского, взялся бы вычищать старые кадры, и не факт, что делал бы это так долго и относительно вежливо. Буянов же – в каком-то роде символ эпохи первого губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина, человек, сделавший ему не одну избирательную кампанию. Сложно сказать, как складывались отношения этих политических тяжеловесов после того, как Буянов ушёл из правительства в 2009 году, но очевидно, что они никогда не были конфронтацией. И действия Ильковского по устранению Буянова, как ни крути, в масштабах региональной политики выглядят логичными.
Новый губернатор к концу 2013 года расчистил вокруг себя политическое поле, расставив на ключевых должностях людей, которые или полноценно Ильковскому преданы, или полностью от него зависят, или не имеют пространства для каких-то опасных манёвров. С точки зрения политика, возглавляющего российский регион, — это одна из очень немногих действенных линий поведения. А в компактном, почти домашнем Забайкальском крае, где все знают друг друга через одно-два рукопожатия – едва ли не единственная.
Демократы без демократии
Должность председателя избиркома, на первый взгляд, к политике прямого отношения не имеет. Формально избирком – это гигантский калькулятор, который в полуавтоматическом режиме считает голоса избирателей. На деле политика краевой комиссии в избирательных кампаниях часто играет решающее значение. И готовить почву для грядущих политических баталий, безусловно, нужно на берегу.
Замена руководителя для системы не очень важна – любой на этой должности будет делать то, что прикажет государство. Населению региона, я уверен, совершенно всё равно, кто занимает самый изысканный кабинет на пятом этаже здания по Чкалова, 136. В этом смысле я склонен согласиться со словами Вишнякова о том, что и Буянов, и Судакова, и, например, выдвинутый «Единой Россией» и поддержанный губернатором член избиркома Роман Амплеев вполне могли бы работать на должности председателя.
Акцент я хотел сделать не на фамилиях, а на том, с какой циничностью работает тот механизм, который принято называть государственной властью.
Система назначений и отставок много лет не очень старательно маскируется под процедуру демократических выборов. И, что самое смешное, в эту безумную игру играет, конечно, и избирком, позиционируя себя выставкой демократических процессов. Однако администрация выставки раз в пять лет вынуждена тратить время на создание иллюзии выборов собственного председателя. Это неприятно и неудобно, кому-то обидно. Абсолютному большинству хочется, чтобы всё как можно скорее кончилось, и можно было выйти из здания — вдохнуть свежего воздуха. Это отличная демонстрация того, на что часто похожи выборы в нашей стране.
И ещё. Члены избиркома, равно как и любые люди, согласившиеся работать на государство, всегда должны помнить, что в состоянии в последний момент выброшенного из капитанской рубки Буянова в любой момент может оказаться каждый из них. Вне зависимости от статуса, заслуг и опыта.
И это, конечно, одна из основных бед современной госслужбы.
2013РегиональныеЗабайкальский край