Сегодня три лидера «тюменской матрешки» дали совместную пресс-конференцию в Ханты-Мансийске, где сразу после этого Наталья Комарова представила Югорской думе и жителям округа свой отчет о проделанной за год работе и дальнейших планах. В ходе встречи с журналистами, которую организовали по технологии телемоста с прямыми включениями из Тюмени и Салехарда, губернаторы ответили на ряд важных вопросов, в том числе – о незаконной миграции, об экологии, о бюджете и социальных программах. Но самый важный вопрос – о том, пойдут ли Якушев, Кобылкин и Комарова на выборы 2015 году - так и не прозвучал. Тем не менее эксперты Znak.com, следившие за трансляцией, сделали вполне определенные выводы. По их мнению, неразлучная троица сейчас консолидировалась перед лицом «внешней угрозы» в лице электората и всячески поддерживает друг друга. И дружеское плечо важно не только Якушеву, но и двум северным лидерам.
Зачем это нужно предводителю юга – понятно. По федеральным законам выборы губернатора Тюменской области проводятся с участием жителей всей «матрешки», поэтому голоса ямальцев и югорчан крайне нужны Якушеву. Учитывая, что знают они его не очень хорошо, губернатору крайне важно «засветиться» сразу и с положительной стороны.
Самый очевидный признак начала предвыборной кампании политологи усмотрели в жестком выступлении Владимира Якушева о проблемах миграции и связанной с ней преступности. Как мы уже писали, речь тюменского губернатора была настолько зажигательной и эмоциональной, что компенсировала его не самые сильные ораторские способности. «Мы часто в быту ведем себя как страусы, – распаляя сам себя, рубил губернатор. – Пляшут лезгинку на площади, а мы проходим мимо, замечаний не делаем. А люди привносят нам и начинают навязывать через силу свои чуждые традиции». После этого Якушев рассказал, как оперативно ликвидировал с улиц танцоров, и объяснил, что «если бы мы с вами начали водить хороводы под «Калинку» на улицах определенных российских городов, мы понимаем, чем бы это для нас кончилось». Наблюдатели считают, что подобные, безусловно, громкие заявления – лучший способ найти признание в сердцах жителей севера «матрешки», где межнациональные конфликты совсем не редкость.
«Тема мигрантов – выигрышный вариант для приобретения авторитета, – говорит один из политологов. – Жители ХМАО и Ямала часто бывают в Тюмени и видят, что там влияние диаспор ограничено, и это благотворно сказывается на имидже Якушева».
Второй признак начавшейся кампании – стремление южного губернатора в своих ответах избегать топонима «Тюмень», вместо которого Владимир Владимирович старается употреблять словосочетание «столица региона». «Он сознательно подчеркивает единство трех субъектов, – считает один из наших экспертов. – По этой же причине он несколько раз заявил, что все или почти все жители севера бывают в Тюмени, а рассказывая о своих достижениях, рефреном проводил мысль о том, что благополучие юга благотворно повлияет на жителей Ямала и ХМАО и наоборот».
Кроме того, и это тоже отмечают наблюдатели, Якушев был щедр на реверансы, оценивая 20-летие самостоятельности округов. «20 лет назад я был жителем ЯНАО, – подчеркнул Якушев свою причастность к северу. – Когда округ начал самостоятельно развиваться, это происходило у меня на глазах. Еще год я успел поработать в ХМАО, посмотрел отсюда, как это было. Сейчас работаю в третьем субъекте. 20 лет дают понять, что решение дать самостоятельность было направлено на развитие территорий, на благо людей». Политологи считают, что это осознанная позиция губернаторских идеологов – дать понять северянам, что Якушев – «свой парень», «наш человек». «Известно, что между жителями севера и юга есть некая конфронтация, – говорит наш собеседник. – Югра и Ямал считают, что кормят дармоедку-Тюмень. Понятно, что у Якушева на этот счет свое мнение, но он специально проговаривает тезисы о том, как важны автономии для юга, можно сказать, он льстит своим будущим избирателям».
Отдельно отметим, что губернатор сегодня, несомненно, находился в окружении добрых друзей, а не конкурентов или завистников. Хозяйка Югры и «Капитан Арктика» при каждом удобном случае напоминали, насколько эффективные и правильные отношения сейчас выстроены между тремя субъектами. «В России мы такие «нестандартные» одни», – очаровательно улыбаясь, сказала Наталья Комарова. «Поддерживаю, – отреагировал Дмитрий Кобылкин. – У меня вот недавно вице-губернатор [Владимир Владимиров] уехал исполнять обязанности губернатора Ставрополья, так там такое происходит... Вроде и бизнесы, и национальности там давно перемешались, а все равно все тянут одеяло на себя!»
Все дело в том, что, по словам экспертов, в нелегком деле «влюбления» в себя электората поддержка Комаровой и Кобылкина для Якушева, бесспорно, имеет неоценимое значение – у них высокие рейтинги и они могут повести за собой людей. Но, подчеркивают наблюдатели, для глав округов благосклонность Тюмени тоже очень важна. «Не будем забывать, что формально юг всего лишь делегирует властные полномочия северу, – говорит один из наших собеседников. – Таковы нормы федерального законодательства, что Якушев в принципе может взять и не подписать договор о разграничении полномочий на следующий год – и тогда он становится полноценным властителем всей «матрешки». Естественно, этого никогда не произойдет, но на подсознательном уровне все понимают, что Тюмень в этом союзе – главная и ничего с этим не поделать».
Антон Юлаев
2014РегиональныеТюменская область