Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Госдуме, Совету Федерации и ряду госслужащих. В нём он предложил проводить "нулевое чтение" для всех законопроектов (гражданское обсуждение до рассмотрения в Госдуме), а также обозначил главные социальные и политические задачи.
Депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть заявил Firstnews, что для реализации идеи "нулевого чтения" необходим механизм, и рассказал о том, что ему понравилось, а что нет в речи главы государства.
Как Вы оцениваете идею о "нулевом" гражданском чтении всех законопроектов?
- Это всегда хорошо звучит для народа, а вот как будет реализовываться механизм? Если обсуждение будет проходить в интернете, то это уже было однажды с законом о полиции, но ничего не дало. Хотя идея понятна, она выглядит красиво.
Какие у Вас ощущения в целом от президентского послания к парламенту и правительству?
- Я как представитель комитета Госдумы по местному самоуправлению обращаю внимание на то, что у президента не прозвучало предложение об отмене выборов мэра – то, что накануне СМИ очень сильно раскручивали.
Хотя, насколько я понимаю ситуацию, эта идея всё-таки будет дальше прорабатываться. Но пока это предложение не прозвучало. Это важно очень, потому что в сентябре в ряде крупных городов должны пройти выборы глав местного самоуправления.
Несколько положительных моментов прозвучало, хотел бы их отметить. Это, прежде всего то, что будет поддержка территорий в части развития инновационных производств, и здесь налоговые льготы заложены.
Очень важно, что именно из уст президента прозвучало основное противоречие, которое сегодня существует в местном самоуправлении – разница между количеством полномочий и финансовыми возможностями, которых они не имеют.
Разница эта – в полтора триллиона рублей на всю страну. От этого все недостатки в работе местного самоуправления.
Есть что-то, что Вам не понравилось?
- Меня несколько задевает, что, как следует из послания, Сибирь видится только от Красноярского края и до Дальнего Востока. То есть там те льготы, которые предполагаются только для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. А Западная Сибирь?
Мы как-то оказались вне внимания президента, это, наверное, неправильно, потому что львиная доля энергоресурсов добывается именно в Западной Сибири, и научный, и производственный потенциал её сосредоточен в городе Новосибирск, который я представляю в Госдуме, - это некоронованная столица Сибири. Мы вне внимания, хотя у нас куча проблем, которые надо решать.
И последнее – это решимость бороться с офшорными зонами, с утечкой капитала за рубеж. Это принципиально, это то, о чём фракция КПРФ всегда говорила, и сегодня вопрос поднят президентом.
Только хорошо, чтобы это не превратилось в инструмент клановых разборок в элите страны. Ведь не секрет, что утечка капиталов за границу связана с известными олигархами, структурами их. И если эта борьба будет доведена до конца, мы приветствуем это и будем всячески помогать.
2013ФедеральныеФедеральный уровень