» Статьи о выборах » Михаил Прохоров — интервью радиостанции «ЭХО Москвы»

Михаил Прохоров — интервью радиостанции «ЭХО Москвы»

(13.12.2013)
Лидер партии «Гражданская Платформа» обсудил с ведущими радиостанции Послание президента России Федеральному собранию.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Мы бы вот с вами хотели поговорить по поводу той темы, которую затронул сегодня Владимир Владимирович, во время своего послания к Федеральному собранию. В частности о деофшоризации страны. Он говорил о том, что очень много российских товаров проходит через оффшоры, и подсчитано, что они проходят на сумму 111 миллиардов долларов. И очень много денег уходит из страны. И поэтому президент предлагает вот таким компаниям платить налоги в соответствии с законодательством России. Но, кроме того, он предложил вот убрать возможность таким компаниям получать государственную поддержку, участвуя в госзаказах, и так далее. Как вы думаете, каким образом это можно сделать, если например министр финансов сегодня сказал, что Россия пока не может этого сделать, так как может быть ситуация двойного налогообложения. Так как есть ещё и соглашение с как раз странами зарубежными.

Д. ПРОХОРОВ: Вы знаете, я думаю, что вообще общий такой мировой тренд, он как раз сводится к тому, что ведущие страны начали системную борьбу с оффшорами. И это касается не только изменения законодательства, связанное с налогообложением, но и некоторые банковские инновации, которые сейчас вводятся повсеместно. Думаю, что сделать это будет действительно не просто. Во-первых, действительно у нас есть соглашение о двойном налогообложении, и это такая целая, большая работа. Во-вторых, там попытки борьбы — это нормально, но вот то, что капитал будет стекать из страны, прямой связи с этим нет. Потому, что это имеет отношение к другой категории, увлекательности инвестиционного климата, о котором мы говорим. И в некотором смысле здесь тоже нельзя перегибать палку, потому, что оффшоры, они одновременно являются таким, знаете, здоровым санитаром леса. То есть, все должно быть разумно. Если в стране есть непорядок, тогда как раз они показывают на то, куда уходит капитал. Поэтому такая сложная, комплексная проблема.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Ну, вот вам лично как кажется? Нужно ли прямо сейчас вводить диоффшоризацию, или стоит повременить с этим?

Д. ПРОХОРОВ: Я думаю, что для любой страны, которая хочет развиваться, заведение активности экономической, в том числе налоговой, конечно это выгодно. Просто нельзя это делать знаете, такой шапконакидательски рубить шашкой. Должна быть системная программа изменений, которая дает возможность привлекать в страну капиталы, и собственно говоря, привлекать народные капиталы, и гарантировать о том, что в условиях российской юрисдикции делать все более выгодно, безопасно, надежно. То есть, это не процесс одного акта, это сложный комплексный процесс.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Михаил Дмитриевич, не то, чтобы очень скоро, но тем не менее, грядут выборы в Мосгордуму. Хотели у вас спросить, пойдете ли вы, или ваша партия. Вы думали пока об этом, или ещё нет?

Д. ПРОХОРОВ: Ну, у нас проходит очень большая работа внутренняя по тому, как мы будем делать свою работу по выборам в Мосгордуму. У нас будет такая яркая команда, мы её внутри себя называем Дрим-Тим. Но мы решили, как я уже неоднократно говорил, стать менее предсказуемыми. Раньше мы были очень открыты, говорили о том, что мы собираемся делать, сейчас мы хотим информацию немножко сдерживать. В свое время обязательно мы вам об этом расскажем.

КОРРЕСПОНДЕНТ: То есть, это будет такой сюрприз.

Д. ПРОХОРОВ: Ну, в некотором смысле — да.

КОРРЕСПОНДЕНТ: А как на счет вот дела Евгения Робертовича Урлашова? Вы продолжаете бороться за его судьбу?

Д. ПРОХОРОВ: Ну, конечно. Я считаю… Моя позиция, когда я пообщался с адвокатами, и внимательно вник в нюансы дела, дело сфабриковано, никаких доказательств вины Урлашова нету в помине, поэтому я думаю продолжать бороться за освобождение Жени и за то, чтобы его честное имя было восстановлено.

КОРРЕСПОНДЕНТ: А как вы думаете, вот сейчас как раз будет амнистия, можно ли, чтобы Евгений Робертович попал под эту амнистию? Или она скорее всего…

Д. ПРОХОРОВ: В той форме, в которой она сейчас сделана, Женя Урлашов не попадает под эту амнистию.

КОРРЕСПОНДЕНТ: А как думаете, её можно как-то расширить, изменить, повлиять на нее?

Д. ПРОХОРОВ: Ну, соответственно пытаться можно, хотя я думаю, что расширить её будет сложно, но в данном конкретном случае, имею в виду дело Жени Урлашова, дела самого нет. Это был такой чистый предвыборный заказ, который был очень грубый, и с нарушением закона исполнен.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Ну да, получается, что это совсем другая сфера разборок.

Д. ПРОХОРОВ: Абсолютно точно.