CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Сергей Миронов: сити-менеджеры не нужны!

 
Сергей Миронов: сити-менеджеры не нужны!

(16.12.2013)
О дискуссии вокруг статуса городов-миллионников, выборной кампании 2014г. и сложностях муниципального фильтра и о том, почему консультации с единороссами - это просто«рабочий момент», - лидер партии «Справедливая Россия» в интервью «Клубу Регионов».

«Клуб Регионов»: Сергей Михайлович, в регионах уже начинают подготовку к избирательной кампании 2014г. Ряд членов «Справедливой России» уже заявили о губернаторских и мэрских амбициях, а у Вас самого нет желания побороться за губернаторское кресло?

Сергей Миронов: У меня лично губернаторских амбиций нет. Но мои товарищи, соратники по партии «Справедливая Россия» в некоторых регионах поборются за победу на выборах губернаторов. Таких регионов будет немного, но там действительно будет серьезная борьба. Мы реалисты и понимаем, что сильных кандидатов, которые, во-первых, пройдут муниципальный фильтр, а во-вторых, смогут рассчитывать на поддержку большинства граждан, у нас будет немного. Но, повторяю, в некоторых регионах мы поборемся.

«КР»: В каких регионах можно ожидать кандидатов от СР? Вы будете предлагать на должность губернатора местных лидеров или намерены формировать губернаторский пул из числа лидеров партии?

Миронов: Предлагать кандидатуру губернатора будем из числа местных лидеров. «Варяги» никому не нужны. Люди устали от того, что приходит очередной «варяг» и приводит свою команду. Правда, бывают приятные исключения – как, например, наш Константин Ильковский (губернатор Забайкальского края. – Прим. «КР»), но это большая редкость. Губернатор должен быть из «своих», это должен быть человек, знающий регион, нужды и чаянья людей, человек, для которого эта земля – его малая Родина.

«КР»: Вы уже затронули проблему прохождения муниципального фильтра, насколько серьезным препятствием он может оказаться?

Миронов: Что касается муниципального фильтра, то это фактор скажется очень серьезно. Захочет администрация президента, чтобы тот или иной человек не участвовал в выборах, так и будет. Тут ничего не сделаешь! Мы это не раз проходили и знаем это прекрасно. Поэтому боролись и продолжаем бороться против этого муниципального фильтра. Пока он есть – это не прямые выборы.

«КР»: В 2014г. предстоит еще одна важная выборная кампания – в Мосгордуму, на какой результат рассчитываете?

Миронов: Мы рассчитываем, что у нас, наконец, появится фракция в Мосгордуме.

«КР»: Создаст ли для СР сложности большое количество одномандатных округов, поговаривают, что их в итоге станет 100%? Будете стараться охватить все округа?

Миронов: Насколько я знаю, окончательное решение пока не принято. Но если будет система на 100% одномандатная, мы готовы и к этому варианту. На сегодняшний день у нас тех одномандатников, которые готовы реально побороться, около десяти. Думаю, что на выборах не менее половины всех округов мы «закроем» боеспособными кандидатами, которые будут готовы бороться за победу. А сколько сможем провести, будет зависеть и от наших усилий, и от административного ресурса, и от действий наших соперников. В любом случае борьба есть борьба, и мы к ней готовимся.

«КР»: Неубедительные цифры Левичева на последних московских выборах не повод ли на время отказаться от «завоевания Москвы»? И обратить силы на ваш родной город?

Миронов: Думаю, одно другому не мешает. И в Петербурге будем бороться, и в Москве. Нас не устраивает, конечно, что 10-летние усилия сначала «Партии Жизни», а потом и «Справедливой России» не приводили к позитивному результату. Будем стараться какое-то количество наших депутатов провести в Мосгордуму.

«КР»: Оксана Дмитриева недавно заявила, что собирается принять участие в выборах главы Санкт-Петербурга, «когда бы они ни произошли». Поддержит ли руководство партии выдвижение Дмитриевой на этих выборах, несмотря на «внутрипартийную дискуссию», развернувшуюся на прошедшем съезде СР?

Миронов: Партия будет принимать решение тогда, когда будут назначены выборы. Пока об этом говорить преждевременно.

«КР»: Еще один яркий представитель Вашей партии Олег Шеин намерен стать мэром Астрахани. Как Вы расцениваете его консультации с губернатором-единороссом Александром Жилкиным? Не повлияет ли это на шансы Шеина?

Миронов: Вот в этом случае все совершенно очевидно. Олег Шеин пойдет на выборы, и мы его поддержим. А по поводу консультаций, я считаю, что можно консультироваться со всеми политическими силами. Тем более что Олег Шеин прекрасно понимает обязанности и функции мэра крупного города и знает, что если избранный мэр будет находиться в полной конфронтации с губернатором, то не будет достаточного финансирования, начнутся проблемы и мэр не сможет решать важные вопросы, чего ждут от него избиратели. Поэтому я считаю, что контакты с губернатором Александром Жилкиным – это рабочий момент, и не вижу в этом ничего предосудительного. Наоборот, это подтверждает, что Олег Шеин ответственно и профессионально относится к ситуации. Одно дело – быть оппозиционером и выкрикивать лозунги на митингах, другое дело – попросту говоря, «пахать». Олег работы не боится, и то, что он заранее думает о том, как будет реализовывать свои полномочия, лишний раз говорит о его профессионализме.

«КР»: Сергей Михайлович, Вы много лет возглавляли Совфед, много ездили по регионам, знаете ситуацию на местах, как Вы оцениваете политику федерального строительства, которая сейчас проводится? Полномочия, которые федеральный центр передает регионам?

Миронов: В год 20-летия Конституции нельзя не вспомнить, что Владимир Путин в начале 2000-х годов провел огромную работу в приведении региональных конституций в соответствие с федеральной конституцией. Это было непросто после ельцинской вольницы – «берите суверенитета столько, сколько унесете». И вот некоторые нагружали себя этой ношей выше головы и несли. И это нисколько не способствовало реальному федерализму. Сегодня этот вопрос в целом решен, но острой остается проблема финансирования. В этом вопросе моя позиция и позиция партии такова: сегодня центр забирает себе слишком много, он просто обирает регионы. А Россия всегда была и будет сильна именно регионами! Поэтому необходимо пересмотреть существующее положение дел, в том числе по налоговым поступлениям, особенно по хорошо собираемым налогам, и сделать так, чтобы значительная часть поступлений от налогов оставалась в регионах. Регионы должны иметь стимул – увеличивать свою налогооблагаемую базу. И чтобы не было так, как это происходит сейчас: чем больше регионы собирают, тем больше отбирает центр. И не всегда адекватные суммы получает регион, который является донором для федерального бюджета.

«КР»: В последние дни развернулась активная дискуссия о статусе городов-миллионников, на Ваш взгляд, нужна ли административная реформа в РФ, если да, в какой мере и форме?

Миронов: Что касается городов-миллионников, то необходимо думать о том, что происходит на муниципальном уровне. Я считаю, что в крупных городах, я не говорю про Москву и Санкт-Петербург, необходимо воссоздавать районный уровень депутатского корпуса, районные советы. Главы районов должны избираться. И здесь еще раз хочу повторить, что должны избираться также все мэры и крупных, и небольших городов. И не нужны никакие сити-менеджеры!

А по поводу административной реформы могу сказать следующее. Меня уже начинает пугать само слово «реформа» - у нас в России, когда люди слышат это слово, так сразу за карман хватаются. И называть реформой элементарное наведение порядка тоже неправильно. А уж словосочетание «административная реформа» - это просто бред! Поэтому давайте исходить из того, что есть нормальный инструментарий, нормальные механизмы, они должны быть отлажены, чтобы работать на благо людей, а не для удобства чиновников. И называть это административной реформой, я считаю, неправильно.

«КР»: Спасибо за интервью!
2013ФедеральныеФедеральный уровень



16.12.2013 Статьи о выборах, Выборы 2013, Избирательное законодательство, Программы и программные заявления
Source: Москва
Клуб регионов Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: