CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Статьи о выборах » Константин Костин: Реформа местного самоуправления должна учесть российскую специфику и интересы граждан

Константин Костин: Реформа местного самоуправления должна учесть российскую специфику и интересы граждан
 
Константин Костин: Реформа местного самоуправления должна учесть российскую специфику и интересы граждан
(17.12.2013)
Другие новости по теме:
{related-news}
Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин допускает, что в регионах России вполне может существовать не одна модель местного самоуправления. Об этом он заявил 17 декабря в ходе круглого стола на тему "Местное самоуправление: проблемы эффективности и модели развития", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вместе с тем, по его мнению, одним из основных шагов при реформе местного самоуправления должно стать распределение сфер ответственности муниципальных образований. Он уточнил, что сегодня в России на законодательном уровне не определены такие понятия как "мэр" и "городской округ", что мешает реальному наделению полномочиями. "Если нет понимания в разграничении предметов ведения, то не может быть и речи об обеспечении этого деньгами. Невозможно выделять финансы под неопределенную зону ответственности, поскольку это порождает коррупцию", - отметил Костин.

По его оценке, отсутствие в российском законодательстве четких определений понятий "мэр" и "городской округ" серьезно мешает решению ключевых вопросов местного самоуправления. "У нас проблема в определениях. Что такое город и кто такой мэр в Российской Федерации? Нет однозначного определения, нет четких критериев и это, убежден, надо прописать", - сказал глава ФоРГО.

Он также уточнил, что при выборе направления реформы местного самоуправления, о которой в послании Федеральному Собранию говорил и президент Владимир Путин, необходимо учесть те аспекты, которые будут выработаны в ходе дискуссий экспертов, законодателей, представителей МСУ. По его мнению, это может быть несколько моделей организации местного самоуправления, каждая из которых предполагает процедуру взаимодействия с региональной и федеральной властью, разграничивает полномочия и определяет источники финансирования.


Более того, Костин считает, что сегодня для самоуправления отсутствие финансирования - не самое главное: "Когда есть деньги, проблем еще больше. Так как стоит задача ими эффективно воспользоваться. А у нас проблемы, в первую очередь, с кадрами, что серьезно затрудняет решение вопросов на местах. К тому же люди зачастую просто не знают к кому обращаться".

"При проведении реформы важно учесть российскую специфику и интересы граждан", - резюмировал глава ФоРГО.
2013ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 17.12.2013 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2013, Общая информация о выборах 2013, Избирательное законодательство
Источник: ИА REGNUM Место публикации: Москва
Адрес: http://www.regnum.ru/news/1746549.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика




Анонсы и события

КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Календарь
выборов
на сайте
ЦИК

"Выбор Народа" в социальных сетях: