CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Кто опять "увольняет" Полтавченко?

Кто опять "увольняет" Полтавченко?
 
Кто опять "увольняет" Полтавченко?
(17.12.2013)
Другие новости по теме:
{related-news}
Утро 17 декабря началось с сообщений о скорой отставке губернатора Петербурга. В газете "Ведомости" появился текст о том, что Георгий Полтавченко собирается досрочно сложить полномочия. Поскольку это уже далеко не первый материал на эту тему, логично предположить, что за слухами кто-то стоит. По мнению экспертов, источником этих вбросов являются обиженные элиты, а также связанные с Петербургом группировки в администрации президента. При этом все сходятся во мнении, что решаются вопросы такого уровня вовсе не этими элитами, а непосредственно первым лицом.

Польза или вред?

Досрочная отставка Полтавченко может означать разное, вплоть до противоположностей: либо реальную его смену, либо, наоборот, укрепление его позиций. Перспективы нынешнего губернатора могут быть различны. Он может либо послушно уйти в тень, если такова будет воля вышестоящего руководства, либо переизбраться досрочно, в 2014 году.

Формально полномочия губернатора истекают только в 2016 году. Однако очевидно, что выборы выгоднее проводить в 2014, чем в 2016 году. Причем если в материале "Ведомостей" это объясняется совпадением с думской кампанией, то в Петербурге больше говорят о муниципальных выборах 2014 года, после которых расклад сил при прохождении "муниципального фильтра" может измениться.

- Конечно, Полтавченко хочет избираться в 2014 году, - говорит депутат Законодательного собрания Максим Резник. - Он понимает проблему легитимности, с одной стороны (имеется ввиду, что Полтавченко был назначен, а не избран - прим. ЗАКС.Ру). С другой стороны, он понимает, что при нынешнем составе муниципалитетов эти выборы могут быть более управляемы с точки зрения допуска конкурентов. К 2016 году состав муниципалитетов может поменяться, и возможности оппозиции станут шире. Но если бы была внятная воля на то, чтобы этот "муниципальный фильтр" никого не фильтровал, тогда чем быстрее город получит легитимного губернатора, тем лучше.

В то же время, в опубликованном материале необходимость отставки Полтавченко объясняется протестными настроениями в Петербурге. Также, по версии собеседника "Ведомостей", на Полтавченко жалуется петербургское бизнес-сообщество.

- Объективные причины есть, - говорит Оксана Дмитриева, лидер петербургского отделения "Справделивой России" и один из потенциальных претендентов на пост губернатора. - Поскольку политика неуспешная и безрезультатная. Она, может быть, не имеет таких ярко выраженных, очевидных провалов, какие были у Матвиенко, но, тем не менее, позитивного результата не достигнуто.

"Значит, уважают!"

Напрашивается вывод о том, что некие силы планомерно запускают в публичное пространство регулярно всплывающие слухи об отставке губернатора. Данная "волна" - уже третья. Впервые о грядущем увольнении заговорили весной 2012 года, перед инаугурацией Владимира Путина, затем слухи стали распространяться с новой силой летом 2013 года, и вот они ожили сейчас.

- Наверно, идет недовольство в элитах, - предполагает в беседе с ЗАКС.Ру политтехнолог Андрей Богданов, директор "Центра Андрея Богданова". - Кому-то он, видимо, финансовые потоки перекрыл, поэтому его и хотят отправить в отставку.

Анонимные источники газеты "Ведомости", на которые ссылается издание, якобы работают администрации президента. По мнению Андрея Богданова, "вбросы" могут исходить действительно оттуда: администрацию президента многое связывает с теми самыми петербургскими элитами.

- Можно сказать, что вся администрация президента каким-то образом связана с Питером, - напоминает Богданов. - И, конечно, внутри могут быть группы, так или иначе довольные или недовольные тем, как управляет городом и его финансовыми потоками нынешний губернатор.

Впрочем, эксперт уточняет, что такие вопросы решают не элиты, а первое лицо государства.

При этом другие специалисты не могут назвать реальных сил, которым было бы это выгодно.

- Я не вижу ни одной политической силы, которая сейчас была бы заинтересована в том, чтобы раскачивать эту ситуацию, - считает Михаил Машковцев, секретарь ЦК партии "Коммунисты России" и экс-губернатор Камчатской области. - И я не вижу ни одной политической силы, которая сейчас была бы готова не то, что попытаться выиграть у Полтавченко, но хотя бы поиграть. Никому это сейчас не нужно.

Впрочем, правдоподобна и та версия, что сами по себе слухи никак не в состоянии повлиять на перспективы Полтавченко, потому что решаются кадровые вопросы такого масштаба "наверху".

- Мое мнение - что это сугубо журналистская фишка, - считает Машковцев. - Кому-то очень хочется засветиться на фоне. Это в чистом виде, стопроцентная "Слон и моська". Независимо от моих политических взглядов - Полтавченко работает очень грамотно, эффективно, большинство населения города его работа удовлетворяет. Он пользуется поддержкой очень разных политических сил, и даже из тактических целей, как Собянину, ему нет смысла сейчас уходить в отставку.

В таком случае, градоначальника любые упоминания могут даже радовать.

- Его абсолютно ничего не колышет, в том числе эти статьи, - добавляет Машковцев. - Когда такие вещи появлялись про меня, они меня только радовали: значит, уважают!

Тем не менее, долго и упорно повторяемые слухи имеют свойство в конце концов сбываться. На это обращает внимание экс-губернатор Петербурга Владимир Яковлев.

- Допустим, по Кабардино-Балкарии разговоров было много про уход губернатора - осенью, весной и летом, - напоминает ЗАКС.Ру Яковлев. - И неожиданно две недели назад он ушел, был назначен исполняющий обязанности (речь идет о декабрьской отставке губернатора Кабардино-Балкарии Арсена Канокова и назначении и.о. главы республики генерал-полковника Юрия Кокова - прим. ЗАКС.Ру).

- Время от времени такие слухи запускались по поводу Матвиенко, запускаются и сейчас, - отмечает, в свою очередь, в беседе с ЗАКС.Ру экс-сенатор Людмила Нарусова. - Но я могу оценивать только факты, а поскольку я практически не бываю в Петербурге, мне сложно оценивать ситуацию.

Мария Смирнова
2013РегиональныеСанкт-Петербург


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 17.12.2013 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2013, Санкт-Петербург
Источник: ЗакС.ру Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: http://www.zaks.ru/new/archive/view/119655 Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика




Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: