CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » На уровень ниже. Эксперты предлагают отменить выборы мэра и избавить местные элиты от конкуренции

На уровень ниже.  Эксперты предлагают отменить выборы мэра и избавить местные элиты от конкуренции
 
На уровень ниже. Эксперты предлагают отменить выборы мэра и избавить местные элиты от конкуренции
(19.12.2013)
Другие новости по теме:
{related-news}
Политологи и экономисты из Института приоритетных региональных проектов презентовали экспертный доклад по реформе местного самоуправления, который предполагает отмену выборов мэров и городских парламентов. Авторы документа считают, что выбирать муниципальных депутатов нужно лишь на уровне поселений.

Президент России Владимир Путин выступил с поручением к правительству провести инвентаризацию полномочий всех типов муниципалитетов и подготовить предложения о внесении необходимых изменений в законодательство. Речь идет в том числе и о сокращении полномочий муниципалитетов, причем пойти на это предложили сами участники Съезда муниципальных образований в Суздале.

На большой пресс-конференции 19 декабря Путин раскритиковал двухуровневую систему местного самоуправления (деление на города и районы) и назвал ее неэффективной. Глава государства объяснил, что часть задач изъяли с муниципального уровня, потому что там просто нет денег для их реализации. При этом свое мнение о реформе местного самоуправления президент высказывать опасается, вдруг "воспримут как руководство к действию", поэтому предложил, чтобы идеи по этому поводу были разработаны совместно с местным самоуправлением, Госдумой и правительством. Должна быть открытая дискуссия, настаивает Путин.

После заявлений президента эксперты подготовили ряд предложений в развитие этой идеи. Пока все инициативы подразумевают как минимум прямую отмену выборов мэров, а также существенное снижение числа избираемых депутатов и минимальную самостоятельность местных властей.

По мнению авторов доклада, в стране должны выбирать только местных депутатов, которые будут направлять своих представителей в советы районов и городов. А те смогут выбирать кандидатуры мэров, которых станут предлагать губернаторы.

"Мы предлагаем модель, при которой в районах, а город делится на районы, представительные органы избираются прямыми выборами населением. Состав и полномочия отдельным вопросом надо обсуждать, но тут в принципе понятно. Дальше они делегируют на уровень города своих делегатов, которые будут депутатами представительного органа этого города", — предложил один из авторов доклада и генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.

Он отметил, что такая система уже предусмотрена в ФЗ №131 для муниципальных районов, но не для городов, а необходимо, чтобы изменения коснулись всех крупных городов. Таким образом, систему местного самоуправления предлагается сформировать одноуровневой, определив в качестве основной единицы поселение. Авторы доклада уточняют, что предложенная ими схема не затронет Москву и Санкт-Петербург, поскольку эти города являются субъектами РФ. По мнению экспертов, в стране также необходимо оставить выборы в заксобрания регионов, которые будут проходить по старому принципу.

Миронов, пояснил, что местное самоуправление необходимо реформировать в самое ближайшее время и наконец избавить этот уровень от политизации. По его мнению, местные депутаты должны сосредоточиться на хозяйственной деятельности, а не на политике. А отмена выборов мэра может помочь обычным рабочим бороться за кресло главы городской администрации.

Согласно докладу, на волне борьбы "за муниципальную автономию" в них сформировались неэффективные городские администрации, контролируемые элитой. "Реформа управления в городах требует радикальных подходов. При этом возможный отказ от прямых выборов и ограничение "автономии" города в данном случае следует рассматривать не как меру, направленную против демократии, а как защиту от "тирании" отдельных групп элит", — полагают авторы доклада.

Эту инициативу поддержал бывший заместитель председателя рязанской гордумы Владимир Холопов. "Каждый состав городской думы был хуже предыдущего. В последних составах не было ни врачей, ни учителей, поскольку кампания стоила около 10 миллионов рублей, туда попадали лишь представители бизнеса", — заметил Холопов.

Он добавил, что местное самоуправление находится "при смерти" и для изменения положения необходима "реанимация", а не реформа.

Пока различные инициативы по реформированию местного самоуправления собираются реализовать в "тестовом" режиме в Волгограде. "Мы планируем попробовать реализовать некоторые меры на примере, может быть, одного из муниципальных районов. Но хотелось бы все-таки получить право стать "пилотным" проектом и получить федеральную поддержку, чтобы полностью на практике попробовать реализовать эти инициативы", — сообщил руководитель регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления в Волгоградской области Роман Пысков.

Кроме того, организация планирует провести выборы, чтобы избрать членов общественного совета, которые будут представлять интересы населения соответствующей территории и регулировать внутренние процессы муниципального образования.

Однако эту идею не спешат реализовывать во всех регионах. Как отмечают эксперты, для начала необходимо определить планы, сделать выводы и тогда начинать реформу местного самоуправления на территории всей России.

Андрей Карев
2013МестныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 19.12.2013 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2013, Общая информация о выборах 2013, Избирательное законодательство
Источник: Каспаров.ру Место публикации: Москва
Адрес: http://www.kasparov.ru/material.php?id=52B2C45E04AF9 Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика




Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: