После 10 лет заключения опальный олигарх Михаил Ходорковский освобожден указом президента России и покинул колонию. Будущее экс-главы "ЮКОСа" представляется туманным, однако политологи сходятся во мнении, у Ходорковского нет перспектив политической карьеры. Он может претендовать лишь на статус "иконы" для современных оппозиционеров, относящейся скорее к массовой культуре, чем к большой политике.
Бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский освобожден и покинул колонию. Об этом сегодня заявил адвокат осужденного Вадим Клювгант, сославшись на начальника исправительного учреждения. От дальнейших комментариев юрист отказался.
Экс-глава "ЮКОСа" провел в заключении более десяти лет – 3709 дней. Он должен был покинуть колонию, расположенную в карельском Сегеже, через восемь месяцев – в августе 2014 года. Однако сегодня пресс-служба Кремля сообщила о том, что президент Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского, освободив бывшего олигарха досрочно.
"Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца города Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы", – говорится в тексте документа.
О решении вернуть Ходорковскому свободу президент заявил еще вчера, сразу после своей пресс-конференции. Путин отметил, что экс-олигарх должен был подписать ходатайство о помиловании, чтобы выйти из колонии досрочно, но он долгое время этого не делал.
"Совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание, он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать, и я считаю, что можно принять решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании", – пояснил журналистам глава государства.
Чем будет заниматься Михаил Ходорковский после долгожданного освобождения – пока не ясно. Однако опрошенные Firstnews эксперты сходятся во мнении, что бывший заключенный не будет искать политического реванша, а сосредоточится на общественной деятельности.
Так, директор Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин отмечает, что возвращение Ходорковского в большую политику проблематично в силу изменения социально-политического ландшафта страны за последние десять лет.
"Перспектив у него совсем немного. Страна, как-никак, изменилась. Произошла полная реструктуризация оппозиционного лагеря, у протестного движения давно уже сменились лидеры. Ходорковскому нет места в ряду современных либеральных политиков", – сказал Firstnews эксперт.
Политолог Виталий Иванов, напротив, не отказывает Ходорковскому в возможности занять свое место среди либеральных политиков, но он сомневается, что у опального олигарха сохранится хоть какое-то влияние на умы российских граждан.
"Политики бывают разные. Если мы говорим о так называемых "нишевых" политиках, работающих на определенную, довольно узкую аудиторию, то у Ходорковского вполне есть шансы пополнить их ряды. Он будет кем-то вроде Немцова или Кудрина – членом столичной либеральной "тусовки", – заявил Иванов в беседе с Firstnews.
Вместе с тем политолог подчеркнул, что экс-глава "ЮКОСа" никогда не сможет претендовать на статус политического деятеля национального уровня – даже если потратит солидные деньги на информационную компанию.
"Время ушло. Перспективы стать политиком федерального уровня у Ходорковского нет", – убежден Иванов.
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, в свою очередь, считает, что серьезные политические амбиции Ходорковского остались в далеком прошлом. Сейчас опальный бизнесмен стремится "прописаться" в новейшей российской истории как диссидент и "борец с режимом". Это предполагает проведение серьезной общественной, а не политической работы.
"У Ходорковского фактически нет перспектив в политической деятельности. Он сам это понимает и, похоже, даже не стремится к реваншу. Скорее всего, он сконцентрируется на общественной работе и будет поддерживать свой статус диссидента. Вероятно, Ходорковский видит себя в амплуа Солженицына, хотя, с моей точки зрения, он больше похож на Владимира Буковского", – подытожил эксперт.
Следует отметить, что другой фигурант дела "ЮКОСа" – экс-глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев – не подавал прошения о помиловании. Он, по словам его адвокатов, не намерен этого делать.
Мама Ходорковского: "Последние 10 лет я ни во что не верю"
Напомним, глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский был арестован в октябре 2003 года. В ходе спецоперации с участием ФСБ он был снят с самолета в новосибирском аэропорту "Толмачево" и в тот же день доставлен в Москву, где Басманный суд выдал санкцию на его арест.
После ареста Ходорковского следствие стало возбуждать другие уголовные дела в отношении топ-менеджеров фирмы и сотрудников службы безопасности. Контрольный пакет акций ЮКОСа был арестован, а позднее компания была признана банкротом и ее активы проданы с торгов "Роснефти".
2013ФедеральныеФедеральный уровень