CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Эксперты предрекают Ходорковскому статус диссидента. Михаил Ходорковский будет претендовать на лавры Солженицына

Эксперты предрекают Ходорковскому статус диссидента.  Михаил Ходорковский будет претендовать на лавры Солженицына
 
Эксперты предрекают Ходорковскому статус диссидента. Михаил Ходорковский будет претендовать на лавры Солженицына
(20.12.2013)
Другие новости по теме:
{related-news}
После 10 лет заключения опальный олигарх Михаил Ходорковский освобожден указом президента России и покинул колонию. Будущее экс-главы "ЮКОСа" представляется туманным, однако политологи сходятся во мнении, у Ходорковского нет перспектив политической карьеры. Он может претендовать лишь на статус "иконы" для современных оппозиционеров, относящейся скорее к массовой культуре, чем к большой политике.

Бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский освобожден и покинул колонию. Об этом сегодня заявил адвокат осужденного Вадим Клювгант, сославшись на начальника исправительного учреждения. От дальнейших комментариев юрист отказался.

Экс-глава "ЮКОСа" провел в заключении более десяти лет – 3709 дней. Он должен был покинуть колонию, расположенную в карельском Сегеже, через восемь месяцев – в августе 2014 года. Однако сегодня пресс-служба Кремля сообщила о том, что президент Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского, освободив бывшего олигарха досрочно.
"Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца города Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы", – говорится в тексте документа.



О решении вернуть Ходорковскому свободу президент заявил еще вчера, сразу после своей пресс-конференции. Путин отметил, что экс-олигарх должен был подписать ходатайство о помиловании, чтобы выйти из колонии досрочно, но он долгое время этого не делал.
"Совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание, он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать, и я считаю, что можно принять решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании", – пояснил журналистам глава государства.



Чем будет заниматься Михаил Ходорковский после долгожданного освобождения – пока не ясно. Однако опрошенные Firstnews эксперты сходятся во мнении, что бывший заключенный не будет искать политического реванша, а сосредоточится на общественной деятельности.

Так, директор Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин отмечает, что возвращение Ходорковского в большую политику проблематично в силу изменения социально-политического ландшафта страны за последние десять лет.
"Перспектив у него совсем немного. Страна, как-никак, изменилась. Произошла полная реструктуризация оппозиционного лагеря, у протестного движения давно уже сменились лидеры. Ходорковскому нет места в ряду современных либеральных политиков", – сказал Firstnews эксперт.



Политолог Виталий Иванов, напротив, не отказывает Ходорковскому в возможности занять свое место среди либеральных политиков, но он сомневается, что у опального олигарха сохранится хоть какое-то влияние на умы российских граждан.
"Политики бывают разные. Если мы говорим о так называемых "нишевых" политиках, работающих на определенную, довольно узкую аудиторию, то у Ходорковского вполне есть шансы пополнить их ряды. Он будет кем-то вроде Немцова или Кудрина – членом столичной либеральной "тусовки", – заявил Иванов в беседе с Firstnews.



Вместе с тем политолог подчеркнул, что экс-глава "ЮКОСа" никогда не сможет претендовать на статус политического деятеля национального уровня – даже если потратит солидные деньги на информационную компанию.

"Время ушло. Перспективы стать политиком федерального уровня у Ходорковского нет", – убежден Иванов.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, в свою очередь, считает, что серьезные политические амбиции Ходорковского остались в далеком прошлом. Сейчас опальный бизнесмен стремится "прописаться" в новейшей российской истории как диссидент и "борец с режимом". Это предполагает проведение серьезной общественной, а не политической работы.
"У Ходорковского фактически нет перспектив в политической деятельности. Он сам это понимает и, похоже, даже не стремится к реваншу. Скорее всего, он сконцентрируется на общественной работе и будет поддерживать свой статус диссидента. Вероятно, Ходорковский видит себя в амплуа Солженицына, хотя, с моей точки зрения, он больше похож на Владимира Буковского", – подытожил эксперт.



Следует отметить, что другой фигурант дела "ЮКОСа" – экс-глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев – не подавал прошения о помиловании. Он, по словам его адвокатов, не намерен этого делать.

Мама Ходорковского: "Последние 10 лет я ни во что не верю"

Напомним, глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский был арестован в октябре 2003 года. В ходе спецоперации с участием ФСБ он был снят с самолета в новосибирском аэропорту "Толмачево" и в тот же день доставлен в Москву, где Басманный суд выдал санкцию на его арест.

После ареста Ходорковского следствие стало возбуждать другие уголовные дела в отношении топ-менеджеров фирмы и сотрудников службы безопасности. Контрольный пакет акций ЮКОСа был арестован, а позднее компания была признана банкротом и ее активы проданы с торгов "Роснефти".
2013ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 20.12.2013 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2013, Общество и политика
Источник: Firstnews Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: http://www.firstnews.ru/articles/id611777-eksperty-predrekayut-khodorkovskomu-status-dissidenta/ Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика




Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: