CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Пономарев порадовался удару Локтя

Пономарев порадовался удару Локтя
 
Пономарев порадовался удару Локтя
(25.12.2013)
Другие новости по теме:
{related-news}
Лидер новосибирских коммунистов тоже претендует на статус единого кандидата в мэры от оппозиции

Депутат Госдумы, первый секретарь новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть заявил, что готов выдвинуться в мэры города на выборах в сентябре 2014 года. Формально ему осталось только обсудить это с федеральным руководством компартии. Тем самым он, казалось бы, поставил точку в истории о «едином кандидате» от оппозиции, показав, что не намерен уступать другому амбициозному выдвиженцу – депутату Госдумы, бывшему справороссу Илье Пономареву. Однако по мнению последнего ситуация выглядит абсолютно иначе. Пономарев уверен, что в июне, после старта официальной регистрации кандидатов, оппозиции удастся скоординировать усилия и выдвинуть общего кандидата. Бывший эсер неожиданно оказался солидарным с действующим мэром Новосибирска Владимиром Городецким: оба считают, что чем больше людей выскажут решимость баллотироваться в градоначальники, тем лучше. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

На итоговой пресс-конференции Владимир Городецкий так и не снял напряжение вокруг своего возможного четвертого срока. По словам мэра, он еще не определился, идти ли ему на выборы 2014 году. «У нас с вами сложились такие отношения, что любое решение, которое принимают органы власти, я вам их комментирую, объясняю самые главные вопросы, которые вас интересуют, – напомнил градоначальник. – Как будет принято мое персональное решение, идти мне в кандидаты или нет, я обязательно с вами соберусь и прокомментирую».

Городецкий не стал оценивать и шансы своих потенциальных конкурентов, заявивших о притязаниях на кресло градоначальника. «Шансы определять не мне, они в руках у новосибирцев», – заявил действующий мэр.

Не последовали комментарии и относительно лидера новосибирских коммунистов. Как сообщал экспертный канал, в субботу, 21 декабря, на съезде народных депутатов Новосибирской области Анатолий Локоть наконец объявил о планах выдвигаться на пост главы города. Для КПРФ это станет первым опытом участия в выборах мэра Новосибирска, хотя их возможного кандидата уже не одно десятилетие называют фаворитом. Даже на последних выборах в Госдуму РФ в декабре 2011 года компартия победила «Единую Россию» во всех 10 районах города, набрав в областном центре 34,17 % голосов.

После этого решения под вопросом оказались планы по выдвижению единого кандидата в мэры Новосибирска от оппозиции, на чем уже полгода настаивает Илья Пономарев. По состоянию на декабрь 2013 года в потенциальном списке конкурентов ЕР есть две авторитетные и яркие фигуры – Пономарев и Локоть, и оба они представляют левую оппозицию. Кроме них о своих мэрских амбициях заявил еще целый ряд «независимых» кандидатов. Лидер движения «Русский прорыв», предводитель «Русских маршей» в Новосибирске, а в прошлом депутат Госдумы от ЛДПР Евгений Логинов, президент фонда «Здравоохранение – детям!» Дарья Макарова, юрист Алексей Крестьянов. Наконец, несколько недель назад о своем участии заявил традиционный кандидат всех заметных предвыборных кампаний музыкант Сергей Троицкий из трэш-метал-группы «Коррозия Металла».

При этом большинство наблюдателей и участников процесса согласны с тем, что для победы над партией власти протестным группам действительно необходимо консолидироваться вокруг одной фигуры. Тем более, благодаря поправкам, принятым в устав Новосибирска в сентябре, выборы будут проходить в один тур.

Однако всей пестрой линейке кандидатов придется договариваться, преодолевая конфликты, которые сейчас уже достаточно четко прорисовываются. Так, Евгений Логинов на «Русском марше» заявил о своей жесткой конфронтации с Пономаревым, а если проследить линию поведения лидера «Коррозии Металла» в ходе избирательных кампаний, то вряд ли его можно заподозрить в желании переговоров с оппозицией. Не собирается, очевидно, отступать и сам Анатолий Локоть.

«Партия скажет, кого она выдвинет, но вы же понимаете, что я взрослый человек: я не будут делать свои заявления, которые сделал, не согласовав свою позицию, – заявил Анатолий Локоть корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь», дав понять, что единым кандидатом от оппозиции хочет стать он сам. – Опыт работы в Новосибирской области у нашей организации и у меня говорит о том, что КПРФ является сегодня центром консолидации. Разговаривать мы готовы со всеми, но только не языком ультиматумов. Почему-то когда говорится о едином кандидате, даже не предполагается, что им станет кандидат от КПРФ. А почему нет, собственно говоря? Кто побеждал на выборах в Новосибирске на одномандатном округе (на выборах в Госдуму в 2003 году, – прим. экспертного канала)? Я побеждал, а не кто-то там другой. Переговоры вести согласны, но на паритетных позициях, в соответствии со своим политическим весом».

Илья Пономарев, на первый взгляд, выглядит более договороспособным. Политик еще летом предлагал провести в той или иной форме праймериз кандидатов в мэры от оппозиции. Но уже в начале сентября на Валдайском форуме, задавая вопрос Владимиру Путину о передаче налогов в регионы, он пообещал президенту России стать мэром Новосибирска. Очевидно, без согласования своего заявления с другими потенциальными претендентами на пост градоначальника.

Впрочем, по мнению бывшего эсера, чем больше людей на этом этапе кампании заявят о своем желании выдвинуться в мэры, тем лучше. Парламентарий уверен, что это повысит явку избирателей на самих выборах.

«Я рад выдвижению Локтя, – сообщил Илья Пономарев корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь». – Я считаю, что чем больше адекватных кандидатов со своим видением, тем лучше. Чтобы сами жители города могли взвесить и посмотреть. Уже в июне, когда начнется регистрация, мы соберемся, взвесим и посмотрим. Главное – не шашечки, а ехать. Задача – победить, если будет раздрай – никакой победы не будет».

Он также рассказал, что «впрямую уговаривал выдвигаться всех». По словам экс-справоросса, это поможет победить «главного врага – низкую явку» и преодолеть инерционный сценарий. Не уговаривал Пономарев лишь «Паука», который заявил о своем желании самостоятельно. «Вы увидите, что будут еще выдвижения. Все основные игроки должны обязательно выдвинуться», – пообещал парламентарий.

Что касается «языка ультиматумов», о котором Локоть неоднократно говорил корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь», то Пономарев «не понимает, о чем идет речь».

«Эту фразу я слышал, но мне абсолютно не понятно, что за ультиматумы, – констатировал Илья Пономарев. – У меня хорошие отношения с обкомом компартии и с Анатолием Евгеньевичем. И нам делить точно нечего. Есть конкуренция и тактические интересы, но понимание, что без единого кандидата не будет победы, у нас у всех есть».

Источник: http://fedpress.ru/news/elections/reviews/1387980853-ponomarev-poradovalsya-udaru-loktya
2014МестныеНовосибирская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 25.12.2013 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2014, Новосибирская область
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/news/elections/reviews/1387980853-ponomarev-poradovalsya-udaru-loktya Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика




Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: