Губернатор в прямом эфире снимала социальную напряженность в муниципалитетах
Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова вынесла в публичную плоскость проблемы жителей муниципалитетов. Минуя кабинеты чиновников на местах, глава субъекта провела 2-часовое общение с жителями региона в прямом эфире. Так, губернатор попыталась выстроить социально ориентированный диалог по наиболее актуальным для Югры темам. Вместе с тем политологи связывают нарастающую медиаактивность Натальи Комаровой с попыткой доказать администрации президента, что ее рейтинги поддержки населением уже в ближайшее время станут достаточными для того, чтобы выйти на губернаторские выборы в сентябре 2014 года. По оценкам экспертов, такой сценарий станет наиболее возможным по достижению показателей в 70%. Так или иначе, пока Комарова – единственная из губернаторов УрФО, кто начал диалог с населением без посредников, что крайне важно в преддверии усугубляющейся стагнации региональных экономик.
Сегодня, 27 декабря, губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова обозначила тренд, как обещают, постоянного прямого диалога с населением, фактически купировав участие в процессе своих муниципальных коллег. Если еще в начале года полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских мог упрекнуть губернатора в недостаточных рейтингах поддержки населением, то сейчас этот показатель, по данным окружных социологов, составляет порядка 60%. А к активной фазе избирательной кампании (концу весны 2015 года), ссылаясь на поставленную задачу, рейтинг Натальи Комаровой должен достичь 70%.
Однако некоторые федеральные политологи, рассуждая о высокой медийной активности главы региона, говорят, что команда губернатора не оставляет надежды заручиться одобрением администрации президента проведения губернаторских выборов уже в сентябре 2014 года.
«Такая задача поставлена, но конкретного решения вопроса еще нет. Сейчас маховик агитации и пропаганды только раскручивается, и публичная активность Комаровой будет зависеть от того, насколько лояльны к ее просьбе будут на «Старой площади»», – уточнил политолог, близкий к АП.
Однако глава региона сделала очередной рывок к близости с муниципалитетами, не дожидаясь реакции АП РФ. В студии официального губернаторского информационного агентства РИЦ «Югра» Наталья Комарова ответила на наиболее проблемные вопросы жителей автономии, очевидно, желая понять настроения и на электоральном уровне. В течение 2-часового общения губернатор, ожидаемо, коснулась тем нелегальной миграции, здравоохранения, доступного жилья, детских садов и прочего.
Первыми к главе региона обратились жители Ханты-Мансийска с в вопросом о проблеме дошкольного образования. По словам Натальи Комаровой, большое количество мест в детских садах сейчас создается в рамках государственно-частного партнерства.
«Эту схему мы используем, чтобы ускорить ввод объектов. Договариваемся с инвесторами, которые строят детский сад, и либо выкупаем здание сразу, либо рассматриваем вариант рассрочки. Помимо этого мы возвращаем здания детсадов, которые были отданы под какие-либо нужды. Также на федеральном уровне вступили в силу новые правила, позволяющие разместить больше детей на тех же площадях. Еще одним направлением является развитие сети частных детсадов. Это то, что мы конкретно делаем для решения проблемы. К примеру, в 11 муниципалитетах удалось полностью ликвидировать очереди детей от 3 до 7 лет. Среди таких территорий Лангепас, Радужный, Урай, Ханты-Мансийский, Белоярский, Нефтеюганский районы. В среднем, обеспеченность региона местами в детских садах достигла 84%», – рассказала Наталья Комарова.
Следующей проблемой, которая в последнее время очень остро стоит в северных регионах УрФО, жители ХМАО назвали нелегальную миграцию. «В Югре очень много незаконных мигрантов, которые совершают преступления, работают без документов. Как этот вопрос будет решаться в регионе и городе Ханты-Мансийске?» – обратился к губернатору житель столицы округа. В ответ Наталья Комарова заявила, что политика правительства в этом направлении не изменилась. «У нас в этом плане один подход: мигрантам, которые не соблюдают законы, имеют преступное прошлое, на территории округа находиться нельзя. С 1 января таким приезжим будет закрыт доступ к социальным мерам поддержки. Это наиболее действенная и справедливая мера. К прочему, нарушителей ждет наказание. В 2013 году удалось добиться максимального количества выдворений. Этот показатель увеличился в 4 раза. Имеющееся законодательство позволяет добиваться результатов. Так, было возбуждено 31 уголовное дело по факту незаконной миграции», – отметила губернатор.
Не простое будущее, ссылаясь на политику Комаровой, ожидает и чиновников окружного здравоохранения. «В связи с передачей полномочий в сфере здравоохранения с муниципального на окружной уровень в муниципалитетах пройдут сокращения чиновников, курировавших эти вопросы. Соответственно, будет увеличен штат в региональном правительстве. Часть госслужащих будет переведена с муниципального уровня. Планов сокращения медперсонала на следующий год нет. Тем специалистам, которые действительно являются специалистами, вообще нечего беспокоиться. В большей степени это касается управленцев», – уточнила глава региона.
Отдельно Наталья Комарова остановилась на проблеме ветхого и фенольного жилого фонда. Примечательно, что этот вопрос адресовали жители Нефтеюганска – муниципалитета, который, по сути, провалил программу расселения такого жилья на 2014 год. В частности, губернатор отметила, что администрация Нефтеюганска информировала ее о наличии 18 таких домов только в одном микрорайоне муниципалитета.
«Меня информировали, что в марте 2014 года в городе запланировано заседание межведомственной комиссии по признанию жилья аварийным. После того, как комиссия рассмотрит этот вопрос, будет дано заключение, возможно ли проживание в этом доме или нет. По словам администрации, дома 11 микрорайона будут снесены и расселены к 2016 году. В данном случае говорю об обязательствах администрации города Нефтеюганска, так как это их компетенция», – сказала Наталья Комарова, заострив внимание на том, что ждет настоящей работы от властей Нефтеюганска.
Эксперты тем временем считают, что яркие проявления медийности Натальи Комаровой можно отнести как к подготовительной работе с электоратом, так и к подведению итогов не только 2013 года, но и своей работы в целом.
«С одной стороны, это можно воспринимать, как некую ревизию, которую губернатор начала проводить загодя до выборов. Но здесь явно просматривается и обычная губернаторская деятельность и подведение итогов. Итоги не только года, но и предшествующего периода. Наталья Комарова занимает этот пост уже несколько лет, что позволяет говорить о достижениях. Перспективы, обозначенные ей в начале срока, стали более осязаемы, а в каких-то направлениях проблемы удалось решить совсем», – считает политолог, профессор РАН Анатолий Гагарин.
Таким образом, отмечает эксперт, губернатор дает понять, что может не только работать, но и доступно рассказать об этом жителям региона, формируя тем самым эмоциональную составляющую, которая также немаловажна, «особенно в условиях, когда к ней прикованы многочисленные взгляды: президента, оппонентов и избирателей».
«Правда УРФО» следит за событиями в регионе.
2013РегиональныеХанты-Мансийский АО