CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Статьи о выборах » Больше половины опрошенных экспертов считают, что выборы мэра Ростова должны пройти досрочно

Больше половины опрошенных экспертов считают, что выборы мэра Ростова должны пройти досрочно
 
Больше половины опрошенных экспертов считают, что выборы мэра Ростова должны пройти досрочно
(30.12.2013)
Другие новости по теме:
{related-news}
Ещё треть экспертов не видит для этого оснований

Портал donnews.ru совместно с фондом «Прикладная политология» провёл экспертный опрос среди представителей бизнеса, руководителей властных и силовых структур, бюджетных организаций, общественно-политической и медиа-элит. Респондентам было предложено ответить на 8 вопросов, касающихся политической ситуации в Ростове. В опросе приняли участие 130 экспертов. Полный отчёт о результатах опроса и комментарии экспертов donnews.ru представит уже в следующем году. А пока первые данные.

Как известно, в 2015 году в донской столице должны состояться выборы мэра. Однако в этот же год истекают полномочия депутатов Ростовской Гордумы и губернатора области. Теоретически все эти выборы могут пройти в единый день голосования, однако политические аналитики сходятся во мнении, что голосование постараются «развести» по годам. В частности, раньше срока могут пройти выборы главы администрации донской столицы.

Такого развития событий не исключает и ростовский политтехнолог Сергей Смирнов. Он полагает, что в проведении досрочных выборов мэра Ростова заинтересованы прежде всего областные власти.

— Миллионный город — это треть избирателей, а электоральная активность в мегаполисе, как правило, более протестная, чем в сельских районах, — отмечает Сергей Смирнов.

Кроме того, объединённые выборы при сложившейся расстановке политических сил, когда между городской и областной властью имеются противоречия (обе стороны даже не считают нужным их скрывать), провести будет сложно.

— Если бы были «старый» мэр, «старый» губернатор и несменяемая Дума, то тут предвыборный посыл избирателям очевиден: «Мы хорошо работали, мы вместе пойдём вперёд». Другое дело — «новый хороший» мэр, поддержанный или назначенный губернатором (такая возможность сейчас на федеральном уровне активно обсуждает. — Прим. авт.), сможет впоследствии принести дополнительные очки главе региона уже на его выборах — отмечает Сергей Смирнов.

Однако же обратимся в результатам опроса.

54% экспертов высказались за досрочные выборы мэра Ростова. Ответ на вопрос «почему?», наиболее ёмко дал один из экспертов: «В этом заинтересованы и горожане (уставшие от бардака), и городские элиты (ждущие ротации управленческих кадров), и областные власти (которым невыгодно проводить в 2015 году совмещенные мэрские и губернаторские выборы)… Всем мэрам, настоящим и будущим, надо дать чёткий сигнал — будете плохо работать, не досидите до конца срока».

Основная претензия к действующему мэру — стагнация в развитии города. «Нынешний мэр уже не имеет ни сил, ни желания решать глобальные вопросы развития города», «город не развивается, нет концепции его застройки, инфраструктура в бедственном положении», «нынешний мэр уже давно не столько работает, сколько досиживает в мэрском кресле. И чем быстрее мы его поменяем на нового, тем быстрее начнется подъем города», «городу надо сделать рывок в своем развитии до ЧМ-2018, а старая команда к этому неспособна», — указали эксперты в своих ответах.

В то же время, треть экспертов — 32%, высказалась против досрочных выборов, обосновав свою позицию отсутствием объективных причин для досрочной отставки мэра, отсутствием реальных кандидатов на эту должность и возможными имиджевыми потерями в глазах федерального центра.

«Ситуация стабильна и вполне можно дождаться плановых выборов», «до сентября 2015 года осталось не так много времени, а у областной власти сейчас хватает забот, помимо смены градоначальника в областном центре. Чернышёв управляем, откликается на «звонок сверху» и вполне вписывается в существующую политическую конструкцию в регионе», «у региональной власти не будет достаточных оснований и решений суда, чтобы инициировать досрочные выборы, а местное самоуправление для их реализации самостоятельно не активизируется», «для досрочных выборов необходимо волеизъявление жителей. Массовых обращений о какой-либо несостоятельности действующего мэра через общественные структуры, насколько мне известно, пока не было. Мнения ряда экспертов это хорошо, но, на мой взгляд, пока недостаточно», — так выглядят аргументы противников досрочных выборов.

Судя по накалу страстей и складывающейся политической ситуации, баталии за мэрское кресло Ростова станут одной из главных интриг предстоящего политического года. Donnews.ru обещает своим читателям держать их в курсе событий.
Алексей Сакунов
2014МестныеРостовская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 30.12.2013 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2014, Ростовская область
Источник: DonNews.ru Место публикации: Ростов-на-Дону
Адрес: http://donnews.ru/Bolshe-poloviny-oproshennyh-ekspertov-schitayut-chto-vybory-mera-Rostova-dolzhny-proyti-dosrochno_1172 Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика




Анонсы и события

КАЛЕНДАРЬ
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Календарь
выборов
на сайте
ЦИК

"Выбор Народа" в социальных сетях: