CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Статьи о выборах » Как в советские времена

Как в советские времена
 
Как в советские времена
(30.12.2013)
Другие новости по теме:
{related-news}
2013 год обнаружил очень неприятную тенденцию в прошедших в Калининградской области избирательных кампаниях. По логике вещей самый западный регион страны, ее «европейская витрина» должен демонстрировать максимальную открытость и конкурентность выборного процесса. Фактически же ни одна из серьезных кампаний не обошлась без административного ресурса, снятия «неугодных кандидатов» и прочих факторов, обеспечивающих нужный результат на выборах любого уровня. Представить себе выборы, аналогичные прошедшим голосованиям за мэров Москвы, Петрозаводска или Екатеринбурга, в Калининградской области на сегодняшний день просто не возможно.

Тенденция наметилась на досрочных выборах главы Озерского района в марте. Тогда режим наибольшего благоприятствования обеспечили «единороссу» Виктору Пузыревскому. В той кампании могли поучаствовать целый ряд кандидатов-самовыдвиженцев. Но им всем было отказано в регистрации из-за нарушений при сборе подписей. Суды в этом конкретном и во всех остальных случаях поддерживали исключительно букву, а не дух закона. В итоге Пузыревский набрал без малого 90% голосов, а для обеспечения конкурентности призвали карманную оппозицию – партия ЛДПР выдвинула слесаря калининградского ЖЭУ.

Целое богатство технологических приемов было использовано на многочисленных кампаниях, завершавшихся в единый день голосования 8 сентября. Как таковой конкурентной борьбы не получилось ни в одном из муниципалитетов, за исключением разве что Светлогорского района. В Черняховском районе выбирали депутата Облдумы – никому доселе неизвестного инвестора строительства фармацевтического предприятия Андрея Горохова, про которого говорят, что он является «личным другом губернатора». Серьезной преградой для кандидата от бренда «Мирамистин» мог стать владелец группы компаний «Томас-Бетон» Игорь Плешков, заручившийся поддержкой сразу 5 оппозиционных партий. Но не стал: в территориальной избирательной комиссии Плешкову предложили заполнить изначально неправильные формы документов, что он и сделал. Суды посчитали действия избиркома правомерными.

По аналогичному пути пошли в Багратионовске. Там в совет местного городского поселения избирались соратники Андрея Горохова по фармацевтическому бизнесу. Их появление вызвало недовольство у местных функционеров «Единой России», которые, проиграв праймериз, сделали попытку выдвинуться от оппозиции. Но за технические ошибки в оформлении документов кандидаты от КПРФ и «Патриотов России» были сняты целыми списками. Даже представители прокуратуры во время судебных разбирательств возражали против такого расклада, но сначала Багратионовский районный, а потом и Калининградский областной суд сделали свое дело. Результат – в день голосования жителям Багратионовска пришлось выбирать между представителями ЕР и техническими кандидатами – последних никто никогда не видел.

В поселениях, входящих в Светлогорский район, на минувших выборах было жарко, конкурентно и местами даже не безопасно. Губернатор и партия власти сделали ставку на известного предпринимателя Александра Ковальского и его бизнес-партнеров. Сопротивление им оказывали кандидаты-самовыдвиженцы, ведомые бывшим главой района Романом Скиданом. Фактически избирательная кампания велась не в «поле», а в судах – единороссы, под контролем которых находились территориальная избирательная комиссия и мощный административный ресурс, сняли с голосования 6 кандидатов-конкурентов, их оппоненты – 2 представителей партии власти. На выходе представители команды Ковальского/«Единой России» провели 9 депутатов из 15 в Светлогорске, 9 из 10 – в Приморье, 7 из 10 – в Донском и получили 100% большинство в районном совете. Какими методами? Там было все: поддержка правоохранительных органов; «подвоз» избирателей к участкам; фиктивно прописанные граждане и многое многое другое.

Столь же значительное доминирование у правящей партии получилось и в Балтийске с Приморском. По описанным выше сценариям с выборов сняли всех, кого было возможно. При низкой явке избирателей единороссы получили контроль как над советами депутатов, так и над исполнительной властью – исполняющему обязанности главы районной администрации Николаю Дашкину комфортно в своем статусе. В результате в Балтийске сложилась картина, когда губернатор Николай Цуканов конфликтует с Николаем Дашкиным, команда которого как раз избиралась от «Единой России», которую поддерживает губернатор.

Хоть каким-то исключением мог стать Полесский район, но и там основного конкурента выигравшего выборы единоросса Игоря Болсуна сняли через суд. Избирателям было предложено выбрать между Болсуном и техническим кандидатом, и первый набрал всего лишь около 60%. Зато в ряде поселений района преуспели оппозиционеры – представители КПРФ.

Объединение поселений, входивший в Гусевский район, в единый городской округ потребовало новых выборов в этом муниципалитете, состоявшихся в октябре 2013 года. «Войдя во вкус» единороссы устранили политических конкурентов из КПРФ и ЛДПР, оставив себе в качестве спарринг-партнера исключительно «Справедливую Россию». Результат: 17 из 20 мест в представительном органе муниципального образования у партии власти.

Сейчас все идет к тому, что жителям Янтарного уже в первой половине 2014 года придется голосовать на очередных досрочных выборах местного совета. Уникальный муниципалитет, в котором уже второй совет «падает», по причине того, что из него выходят как раз провластные депутаты. Надо думать, что в этот раз команда Николая Цуканова ошибок не допустит и обеспечит нужный результат знакомыми путями: снятием ненужных кандидатов, а при желании и целых партийных списков; административным давлением и контролем над решениями избирательных комиссий.

Избирательные победы любой ценой, любыми ресурсами и без оглядки на какие бы то не было принципы возможны пока ни общество, ни оппозиция не выражают серьезного протеста. Принцип «игра забывается, а результат остается» на сегодняшний день устраивает все политические силы в Калининградской области.
2013РегиональныеКалининградская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 30.12.2013 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2013, Калининградская область
Источник: RUGRAD.eu Место публикации: Калининград
Адрес: http://rugrad.eu/news/646000/ Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика




Анонсы и события

КАЛЕНДАРЬ
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Календарь
выборов
на сайте
ЦИК

"Выбор Народа" в социальных сетях: