CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Актуальные темы и комментарии » Колонка редактора » До единственного и единого дня осталось два месяца. Что нового?

До единственного и единого дня осталось два месяца. Что нового?
 
До единственного и единого дня осталось два месяца. Что нового?
(9.07.2013)
Другие новости по теме:
{related-news}
Лето: жара, отпуск, море, ягоды, фрукты, битва на грядках, подготовка к школе и … избирательная кампания! Готовы ли к такому повороту событий наши граждане? И что появилось нового в избирательных кампаниях, кроме одного дня в году, предназначенного для голосования.

Есть ощущение, что избиратели ещё не осознали сложившейся ситуации и не будут готовы активно проявить своё гражданское право в этот единый и теперь единственный день голосования. А вот те, кто решил использовать своё пассивное избирательное право, активно трудятся над решением этой задачи: избираться и быть избранными. Правда, не все успешно и продуманно. Вот Урлашов чего-то не учёл, Удальцов никак не может выдвинуться, Навальный выдвигается, но в ожидании приговора. К 8 сентября их компания может пополниться и новыми персонажами. Впрочем, не все выдвинувшиеся кандидаты дойдут до дня голосования – идёт процесс регистрации, а это дело тонкое и неоднозначное. Тем более, что в избирательный процесс вмешались вопросы доходов, сбережений и собственности.

С партиями тоже интересно. Политическая система обновлённая, партий стало много. Хотел написать «хороших и разных», но рука не поднимается. Нет, всё наоборот, партий появилось много одинаковых. Большинство без идеологий, с одинаковыми программами, с созвучными названиями. Отдельные партии даже с одинаковыми списками, выдвинутыми в разных регионах.

Конечно, формально все зарегистрированные партии хорошие, ведь не агитируют же они за плохое. Только вот хорошо ли, что они такие одинаковые, вопрос скорее риторический. Хотя, ведь это бизнес и бизнес законный, значит это хорошо. Ну, хотя бы для тех, кто этим бизнесом занимается. А вот тем политтехнологам и прочим специалистам избирательных кампаний, что своевременно не подумали о создании подобного продукта или иного способа, относительно честного, извлечения денег, придётся серьезно задуматься о своём бизнесе сразу после 8-го сентября. Следующие выборы-то будут через год.

Денежный вопрос для отдельных участников уже сейчас стоит достаточно остро. Отсутствие средств побуждает к привлечению волонтеров. Так, один из кандидатов в подмосковные губернаторы уже кинул такой клич. Этот-то оппозиционер, для них волонтёрство вроде дело привычное. Но есть и другие виды волонтёрства. Это когда действующий губернатор ставит своим министрам и руководителям департаментов задачу: направить сотрудников вверенных им организаций и учреждений (т.е. бюджетников) для агитации за кандидатов от его любимой партии, но денег при этом не платить.

Участники выборного процесса не могут прийти к единому мнению относительно использования КОИБов. Так, после прошедших в конце июня довыборов в облдуму одного из регионов, представители проигравшего оппозиционного кандидата говорят о том, что проиграли вероятнее всего из-за фальсификации посредством соответствующего программирования КОИБов. В другом регионе при организации муниципальных выборов руководитель регионального отделения, и тоже оппозиционной партии, напротив, для того, чтобы избежать фальсификаций, требует установить КОИБы на всех участках. Возможно, что по результатам выборов он и изменит своё отношение к электронным средствам голосования, но это будет уже после проигрыша. Ведь проигрыш как-то нужно объяснить и при этом сохранить лицо.

Новое появилось и в связи с введением смешанной системы. Партии, способные выставить хороший список и некоторое количество «проходных» одномандатников, вдруг почему-то отказываются от выдвижения последних, создавая тем самым условия наибольшего благоприятствования для кандидатов от другой партии. Скорее всего, их уговорили, нашли доводы - и это не административный ресурс. Это политика, а она, как известно – искусство возможного, - вот и изыскивают возможности игроки политического процесса.

Вот такая ситуация в избирательной кампании тринадцатого года, на самой макушке лета.


АЛЕКСАНДР ТОЧЁНОВ
2013ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 9.07.2013 Рубрики: Колонка редактора
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://2013.vybor-naroda.org/ Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика




Анонсы и события

КАЛЕНДАРЬ
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Календарь
выборов
на сайте
ЦИК

"Выбор Народа" в социальных сетях: