CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Актуальные темы и комментарии » Колонка редактора » Дорога начинается с первого шага

Дорога начинается с первого шага
 
Дорога начинается с первого шага
(27.08.2013)
Другие новости по теме:
{related-news}
В СМИ и блогосфере активно идет обсуждение прошедшей в прошлую пятницу встречи В.Володина с политологами. Причём пишут об этом как те, кто участвовал во встрече, так и те, кто пользуется разного рода утечками информации. Мнения гуляют разные; одни считают, что система стала открытой, другие - что это профанация. А истина, скорее всего, где-то посередине.

Как мне представляется, система ещё не стала открытой, но стремится к этому. Законодательные изменения, прошедшие в политической сфере, направлены на развитие политической системы на принципах конкурентности, проходящая избирательная кампания стремится стать предельно открытой, честной, легитимной. Однако проходит это не так гладко, как хотелось бы. Тут и группа партий с едиными списками по всем регионам, тут и снятие кандидатов и списков по формальным признакам, да и много чего иного.

Конечно, было бы замечательно, чтобы уже завтра всё стало хорошо и красиво, причём сразу для всех. Но ведь так не бывает. Однако мы привыкли мыслить быстрыми деньгами и играть в короткую, вот и здесь хотим всё и сразу. Возможно ли такое? Возможно, но только в сказках. А это жизнь, сложная и многообразная. И политическая система, как всякая социальная система, тоже сущность сложная, неравновесная и нелинейная. Простые решения и «игры в короткую» хорошего результата не дают. Впрочем, при определённых условиях могут дать, но лишь на очень короткое время и с последующим резким падением и ухудшением положения.

Пока складывается впечатление, что начинается политическая работа исходя из долгосрочной стратегии развития. Пока с издержками прошлого периода «суверенной демократии», в том числе и с ручным управлением, но направленным на развитие системы: тут и решения ЦИК РФ, отменяющие решения нижестоящих комиссий и восстанавливающие списки партий и отдельных кандидатов для участия в выборах, тут и постоянные сигналы в регионы из Администрации Президента о том, что пора уже забывать административные методы политической борьбы. Хотя сигналы ещё проходят слабо и на местах представители власти зачастую продолжают зачищать политическое пространство известными им методами. И всё же система постепенно настраивается на движение вперёд. Политическим игрокам и силам нужно быть весьма осторожными, совершая активные движения, если, конечно, они на самом деле радеют для нашей страны «за всё хорошее и против всего плохого». И им нужно приготовиться заниматься политической работой исходя из долгосрочной стратегии движения вперёд. Как известно, любая дорога начинается с первого шага.

АЛЕКСАНДР ТОЧЕНОВ
  Федеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 27.08.2013 Рубрики: Колонка редактора
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://www.vybor-naroda.org Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика




Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: