CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Выборы в России » Выборы 2013 » Избирательный консенсус. Участники "Открытой трибуны" обсудили ход политической реформы страны

 
Избирательный консенсус. Участники "Открытой трибуны" обсудили ход политической реформы страны

(25.01.2013)
Участники экспертной дискуссионной площадки "Открытая трибуна" 24 января обсудили ход политической реформы. Представители партий и общественности, эксперты и чиновники высказывались сразу по многим темам. Тут и выборы губернаторов, и новый порядок выборов Госдумы, и избирательные процедуры. Участники дискуссии не забыли высказать свое мнение и об уже состоявшихся решениях, приведших, в частности, к резкому росту количества партий, потенциально способных участвовать в выборах всех уровней власти.

"Нужно создать гармоничную систему, рассчитанную надолго", – заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин, открывая заседание "Открытой трибуны" кратким вступительным словом. Главным условием этого спикер считает консенсус всех политических сил по ключевым проблемам избирательного законодательства.

Впрочем, вчерашнее заседание показало, что до такого консенсуса еще далеко. Пока политики и эксперты сходятся лишь в том, что выборные правила и процедуры должны быть эффективными, справедливыми, контролируемыми, а их подготовка должно проводиться открыто и в условиях конкуренции хороших инициатив с наилучшими. Впрочем, хорошо уже то, что вчерашняя "Открытая трибуна" позволила провести публичное обсуждение принципиальных подходов, например, к тому же самому закону о думских выборах.

Правда, Центризбирком, как оказалось, пока не слишком торопится поделиться с заинтересованными лицами какой-либо более или менее подробной информацией о содержании этого документа. Зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев, делегированный на "Открытую трибуну", сказал лишь о том, что вводится избрание ГД по смешанной системе "50 на 50" с проходным барьером для партий на уровне 5 %. Больше ничего значимого Ивлев не сказал: ни о блоках, ни о проходном барьере для них, который, по некоторым данным, может быть в два раза выше, чем для партий, ни, наконец, о каких-то правилах выдвижения, регистрации и самих выборов одномандатников.

Центризбирком пока рассказывает лишь о внешней стороне закона – что в нем 528 страниц, что он почти готов, что тот же Ивлев вычитывал его текст накануне до 3 часов ночи и так далее. В кулуарах "Открытой трибуны" зампреда ЦИК прямо атаковали журналисты, но тот все наскоки отбил, вроде как в шутку, но весьма сердито бросив: "Втыкайте мне иголки под ногти – ничего больше не скажу!".

А вот лидер "Справедливой России" Сергей Миронов представил вчера на "Открытой трибуне" действительно комплексный подход к реформированию политической системы, важной частью которой и является избирательное законодательство. Например, он повторил свое прежнее предложение, которое "эсеры" вносили еще в ходе обсуждения новых правил регистрации партий: не делая для новичков большой их обязательную численность, тем не менее, создать в стране такую систему, которая заставит малые партии через выборы доказывать свое право на существование. То есть сначала пусть участвуют в муниципальных кампаниях – и в случае успеха получают доступ к региональным выборам. Ну, а когда у той или иной партии появляются пусть и небольшие фракции в заксобраниях субъектов РФ, тогда ей открывается дорога на выборы Госдумы.

При этом Миронов напомнил, что для этого, естественно, выборы должны проводиться честно. А не так, как сейчас, когда, например, есть закон о том, что в муниципалитетах, где депутатов муниципального уровня двадцать и более, применяется та же смешанная система "50 на 50", но власть его исполнению на практике всячески мешает, намеренно занижая численность депутатов. В связи с этим, кстати, Миронов предложил Нарышкину инициировать проведение общероссийского съезда муниципальных депутатов.

Что же касается избирательного законодательства, то у лидера "эсеров" были вчера предложения даже по самой технической его части. К примеру, он высказался по проблеме величины бюллетеня. Есть опасения, что в виду заметного роста числа партий он весьма будет неудобен избирателям, наблюдателям, организаторам выборов и даже технике. По мнению Миронова, если активно внедрять КЭГи – комплексы электронного голосования, то этих трудностей просто не будет. "Весь мир это делает, а все сказки-рассказы по поводу "мухлежа" в программном обеспечении – про КОИБы то же самое говорят", – заявил он.

Миронов подтвердил, что несмотря на возможные минусы, "Справедливая Россия" поддерживает возвращение выборов в одномандатных округах, а стало быть, и смешанную систему избрания Госдумы. Об этом, кстати, написано и в программе партии. При этом, заметил он, не надо снова вводить так называемый порог явки, загоняя людей на избирательные участки. Но вот блоки разрешить надо обязательно, причем, сделать для них такой же проходной барьер, как и для партий. Лидер "эсеров" подчеркнул, что этот барьер дожжен быть не более 5 %, а лучше всего опустить его до 3 %.

Напомнил Миронов и о принятом накануне Госдумой в первом чтении законопроекте о праве регионов не проводить прямых выборов губернаторов. "СР" поддержала это решение, но потребовала, чтобы ко второму чтению в закон были внесены поправки. По мнению Миронова, отменять прямые выборы могут лишь те регионы, в которых живут как минимум две нации численностью не менее 17 % от общего числа населения субъекта. Таковых регионов насчитывается 16. Миронов их перечислять не стал, заметив, что "мы все понимаем, о каких регионах идет речь". Данная поправка, заявил он, нужна обязательно, иначе соблазн заменить прямые выборы на утверждение заксобранием может возникнуть в любом субъекте РФ. Например, в Московской области, а не только в северокавказских республиках, ради которых закон собственно и принимается.

И в качестве последнего тезиса своего выступления на дискуссионной площадке Миронов напомнил о собственном давнем законопроекте, который был подготовлен еще в бытность его председателем Совета Федерации. Речь идет о выборах этого органа по такой схеме, которая и Конституцию не нарушает, и вводит избрание сенаторов населением. Суть идеи в том, что каждая из двух ветвей власти региона обязана выдвинуть несколько кандидатур, которые выносятся на голосование, и набравших наибольшее число голосов заксобрание и губернатор должны назначить своими представителями в СФ.

Стоит отметить, что представитель правительства в высших судах страны Михаил Барщевский, который также участвовал вчера в "Открытой трибуне", однозначно заявил, что инициатива Миронова по выборам в СФ "юридически безупречна". Именно ее, по его мнению, нужно реализовывать на практике, как наиболее простую и не требующую изменения Конституции.

Политик либерального толка Борис Надеждин вчера, напротив, настаивал на том, что выборы сенаторов надо вводить через корректировку Основного закона. А вот по поводу необходимости развивать систему электронного голосования его мнение совпало с позицией Миронова.

Таким образом, тот самый консенсус, о котором говорил Нарышкин, частично уже начинает складываться.
2013ФедеральныеФедеральный уровень



25.01.2013 Выборы 2013, Избирательное законодательство, Аналитика
Source: Москва
Новая политика Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: