CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Выборы в России » Выборы 2013 » Назад в светлое будущее. В отсутствие новых символов обратились к старым, добрым, понятным

 
Назад в светлое будущее. В отсутствие новых символов обратились к старым, добрым, понятным

(29.04.2013)
Александра Белуза

Апелляцию к элементам советского периода в целом можно назвать чертой нынешней консервативной волны или так называемого державно-патриотического тренда

В России возрождаются элементы советской эпохи. С 1 сентября в школы может вернуться школьная форма (соответствующие поправки в закон «Об образовании» на рассмотрение Госдумы поступили на прошлой неделе), а потом и единый учебник истории (на сей счет есть поручение президента). Месяц назад вновь учредили «Героя труда». Власть, очевидно, пытается хотя бы во внешних атрибутах удовлетворить запрос части населения на равенство, а также на образы, символизирующие почет, уважение, четкость правил и упорядоченность бытия...

Труд и подвиг

Идей о том, какие советские элементы могли бы вернуться в нашу жизнь, в последнее время звучит достаточно много. Причем исходят они, казалось бы, от совершенно разных сторон: представителей церкви (возродить советский налог на бездетность предложил протоиерей Димитрий Смирнов), творческой интеллигенции (режиссер Карен Шахназаров хочет вернуть «подобие Госкино СССР») и власти. В частности, учрежденное президентским указом звание «Герой труда России» — явный аналог звания «Герой Социалистического Труда», существовавшего в СССР вплоть до 1991 года. Оно даже точно так же приравнено к званию «Герой России», как когда-то к «Герою Советского Союза». Хотя справедливости ради нужно добавить: будучи формально равными, в жизни «трудовой» герой воспринимался ниже, чем Герой Союза. Возможно, отчасти потому, что трудовой статус считался более конъюнктурно ориентированным, а также потому, что к самому труду в Союзе, особенно позднем, относились соответствующе: «Вы делаете вид, что нам платите; мы делаем вид, что работаем»...

Ностальгия и память

Апелляцию к элементам того периода в целом можно назвать чертой нынешней консервативной волны или так называемого державно-патриотического тренда, который оформился после возвращения на президентский пост Владимира Путина. Причин обращения именно к советскому наследию экспертам видится две. Первая — в обществе на все это существует запрос. Соцопросы показывают, что в России многие относятся к СССР с ностальгией. Причем не только старики. Это и молодые пенсионеры (хотя тем, кто сегодня выходит на пенсию, 20 лет назад было от силы 40 лет), и люди среднего возраста (в начале 90-х это была постсоветская молодежь, которая в основной своей массе поддерживала Бориса Ельцина и явно не страдала по развалу СССР).

Почему же сегодня в эпохе тотального распределения, несвободы, контроля за всем, включая частную жизнь, люди видят только хорошее? Обычно на вопрос отвечают так: 90-е годы стали временем больших разочарований.

Но и советские годы когда-то воспринимались как время больших разочарований. Ну не смогли мы построить социализм с человеческим лицом, и вообще модель оказалась неэффективной. Однако в одном случае крушение надежд люди помнят, а в другом — нет.

Непреодолимая справедливость

Социологи объясняют этот феномен, с одной стороны, тем, что любая проблема быстро забывается, если она перестает обсуждаться. Здесь все понятно — тема «проклятых 90-х» еще муссируется, а тема «периода застоя» и «прогнившего совка» давно позабыта. Есть и фундаментальное объяснение — эгалитаризм российского общества. «Ценности социалистического плана, стремление к равенству, к социальной справедливости глубоко укоренены в нашем сознании, — отмечает руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов.—Это проявляется в разные периоды с разной силой и по большому счету непреодолимо». А единственный период в российской истории, когда всего было мало, зато социальной справедливости много, — советский. Отсюда и ностальгия.

Апелляция к прошлому связана еще и с тем, что обращаться более не к чему — настоящее мало кого устраивает, а чтобы рисовать светлое будущее, нужно хотя бы примерно представлять его очертания, что невозможно в условиях постоянно надвигающегося кризиса. «В чем был эффект путинской стабильности 2000-х годов? Было понятно, что дальше будет лучше. Уж точно не хуже. А теперь непонятно. Сейчас большинство людей не знает, что будет дальше», — говорит социолог «Левада-центра» Денис Волков. Так что вторая причина обращения к советскому наследию — отсутствие иных источников вдохновения. Любая власть должна давать народу уверенность в чем-то. И если она не может дать уверенность в сегодняшнем и тем более завтрашнем дне, она дает ее в дне вчерашнем.

Скромность богатства

Поэтому весь советский флер нынешней политики носит исключительно стилистический характер. «Это изменение формы, а не содержания, — считает руководитель Центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН Владимир Петухов. — Никакого отношения к истинному возврату к советским нормам и ценностям это не имеет. Ну наградят двух доярок и одного слесаря званием «Герой труда». В этом нет ничего плохого, но нет и ничего такого, что меняло бы сам строй жизни. Школьная форма в этом смысле может быть даже более значима. Тут есть какой-то элемент хотя бы внешнего равенства и тренд на большую скромность в поведении элиты. Может быть, это какая-то новая линия на то, что богатство должно быть скромным».
2013ФедеральныеФедеральный уровень



29.04.2013 Выборы 2013, Аналитика
Source: Минск
Московские новости Аналитика

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: