CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Выборы в России » Выборы 2013 » Д.Медведев то ли сможет, то ли нет

 
Д.Медведев то ли сможет, то ли нет

(20.05.2013)
Тихон Краев


Как-то так получалось, что с апреля правительство раз за разом сильно задвигали в положение терпилы. За все-то ему приходилось отвечать перед Президентом и Гражданами. А на выходных в СМИ наступила очередь Д.Медведева - премьера и не только. Соответственно, интерес в том, отобьется ли.

Предыстория была примерно в трех актах. 7 мая В.Путин проводил совещание с Медведевым и др. кабмином по поводу исполнения подписанных год назад указов. Мероприятие вышло знаковым не только из-за последовавшей затем отставки В.Суркова, но по его идеологическому оформлению - утверждении роли В.В.Путина как некой абсолютной сущности, вплоть до абсурдного госустройства по типу "Путин и все остальные". Разумеется, эта идеологема была успешно внедрена (ну, куда-то в кого-то внедрена), а правительство на мероприятии было в мизерабельном положении.

Перед совещанием производился фоновый наезд на правительство - со статьей в "Ведомостях" ("Правительство готовится отчитаться перед президентом о выполнении его инаугурационных указов. Как выяснили "Ведомости", за год указы реализованы на 40%"). Правительство спешно пояснило, что не 40 процентов, а 73, но его положение в природе это не изменило.

Ранее была идеологически-макроэкономическая тема - совещание с участием президента и представителей финансово-экономического блока Кремля и правительства, 22 апреля в Сочи. Вот там было всерьез, поскольку бились за сценарии. История была косвенно связана с Кудриным, имея в виду слухи о том, что он пойдет работать в АП смотрящим за экономикой. По этому поводу связь была уже с этим - "Выступление на форуме Сбербанка «Россия 2013", 19 апреля. Там Греф представил А.Кудрина как главного человека времен кризиса 2008-09 и спросил у него, как все будет развиваться (или не будет) дальше. Какая новая модель развития возможна, как себя вести с дефицитом бюджетом, правомерен ли отказ от кредитов – с уточнением, что для экономистов все это означает остановку развития. Потому что тогда нельзя вкладываться в инновации – они рискованные. Нельзя кредитовать – тоже риски. Инновационные производства - это риск… Какая из моделей возобладает?

На совещании (22 апреля в Сочи) возобладал, надо понимать, монетаризм. В противовес мнению С.Глазьева, который предлагал тему вброса денег на предмет развития. Весь этот бэкграунд никак нельзя поставить в конце этой заметки, потому что он определяет рамку, в которой находится правительство и Д.Медвдев как таковой. Ну да, они там как-то явно не в центре сюжета.

А теперь - Медведев

Теперь право хода получил Медведев. Вопрос не так, чтобы в нем самом, сколько в том, удастся ли правительству выбраться из очевидной ямы (по крайней мере - медийно-имиджевой), и если да, то по каким линиям оно может это сделать.

Сначала, впрочем, была линия партийная, где Медведев выступал в амбивалентном виде. "Единая Россия" провела совместное заседание Генерального и Высшего советов «Единой России». Медведев председательствовал - как председатель партии. На сцене кроме него имелись: секретарь президиума Генсовета партии С.Неверов, кураторы идеологических платформ – В.Плигин, С.Железняк и И.Яровая (либеральный, социальный и патриотическое партнаправления). Также на сцене был Б.Грызлов, но его роль осталась не проясненной.

В.Плигин сообщил, что либеральная платформа предлагает сделать власть открытой, а правовую среду – комфортной для граждан. В этой связи было сказано, что главным условием реализации принципа свободы гражданина является доверие граждан к власти, и "в рамках проекта "Открытая власть" мы сможем сформировать это доверие…" "Речь идет о формировании экспертных общественных советов при органах власти, при региональных заксобраниях", - пояснил Плигин. Но, в общем-то, эта тема - не так, что конкретно сфера компетенции главы правительства.

Координатор социальной платформы С.Железняк перечислил изрядное количество партийных проектов: развитие внутреннего туризма, демография, помощь детям и семьям, стимулирование долголетия, строительство физкультурных центров, решение проблем ЖКХ, воспитание сельских учителей, конкурсы для журналистов, пишущих на социальные темы. Ну, тут правительство в принципе могло бы что-то сделать, но, как бы это сказать, темы не первой линии.

И.Яровая и патриотизм: "История нашей страны пронизана духом и действием патриотизма. Мы просим вас, Дмитрий Анатольевич, дать поручение правительству проработать законы об охране памятников истории, об ответственности за реабилитацию нацизма. Также надо, чтобы улицы наших городов носили имена героев России, надо обеспечивать преемственность поколений в вопросах изучения истории". В данном случае правительство было упомянуто конкретно, но - при всем увлечении власти этой темой - вряд ли она даст правительству какие-то шансы на улучшение своего положения.

Было и конкретно: Д.Медведев согласился с инициативой поддержать отечественных производителей, но предложил "не заигрываться" в поддержке регионального, чтобы не скатиться к областному сепаратизму, а партии и правительству "включиться в проект по продвижению наших брендов, наших знаков качества". Легко заметить, что в этом случае правительство выступит в роли распространителя готовых продуктов, а не в роли органа, это производство стимулирующего. Впрочем, это, все-таки, было партийное мероприятие.

Д.Медведев и макроэкономика

На следующий день, 19-го, Д.Медведев встретился с журналистами уже как премьер - он как бы отчитывался за год работы правительства. Сообщено было, что "За это время кабинет министров утвердил основные направления своей деятельности до 2018 года и спрогнозировал долгосрочное социально-экономическое развитие России до 2030 года". Так что, как видно, основная функция правительства в том, чтобы производить планы. По крайней мере в именно в такой форме они мыслят себе имиджевое представление своей деятельности.

Д.Медведев был сомнамбуличен и дальше. Напомнил, что на последнем заседании правительства рассматривались сценарии развития страны на три года. Но не сказал ни слова о конфликтах между сценариями. Только все то же: "Нам действительно нужно 4-5% в год, и сценарий развития страны на три года, который на последнем заседании правительства рассматривался, исходит из умеренно-оптимистического характера с ростом как раз 4%, но могут, конечно, быть и другие сценарии. Я считаю, что это основной вызов, который на настоящий момент стоит перед правительством, да и не только перед правительством, перед всей страной, потому что очень не хотелось бы, чтобы был такой, как принято говорить молодежным сленгом, "кисляк"".

Кто уж там из молодых и на каком медведевском раёне употребляет слово "кисляк" - черт бы с ним. Но снова оказывается, что главное для Медведева - эти 4-5% в год. Иначе говорить не умеет, хотя все это на встрече с журналистами, передатчиками его тайного знания народу. Ну и вот оно: нам всем нужны 4-5% в год, думайте об этом.

Коль скоро это был отчет, то и оценка: год для правительства был "разный": "Оценки тоже можно давать разные. Тем не менее, страна развивалась. Это, наверное, заслуга не только правительства и не столько правительства, а вообще общеэкономической ситуации, которая сложилась какое-то время назад".

Он отметил, что, несмотря на падение роста, "многие очень важные макроэкономические параметры остаются в нормальном состоянии. Это, как минимум, создает условия для дальнейшей нормальной работы..." Также власти РФ и дальше будут стараться сокращать инфляцию: "Инфляционное таргетирование остается, но сам по себе этот результат для России приличный, даже в сравнении с результатами некоторых наших ближайших соперников и конкурентов". Словом, монетарный сценарий подтвержден, роль правительства во всем этом выглядит вполне вторичной.

Ну и личные чувства премьера: "Общая характеристика того, что происходит в экономике - на мой взгляд, ситуация средненькая. Не происходит ничего сверхдраматичного, но и ничего хорошего не происходит, и это, наверно, больше всего всех раздражает - что непонятно, сможем ли мы вопреки мировым тенденциям выбраться на устойчивую траекторию роста".

Что и есть резюме всему: то ли сможет, то ли нет.
2013ФедеральныеФедеральный уровень



20.05.2013 Выборы 2013, Аналитика, Коридоры власти
Source: Москва
Полит.ру Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: