CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Выборы в России » Выборы 2013 » Местные выборы 2013 » Напряжение по вертикали. Внутриэлитные конфликты в регионах стали выглядеть иначе

Напряжение по вертикали.  Внутриэлитные конфликты в регионах стали выглядеть иначе
 
Напряжение по вертикали. Внутриэлитные конфликты в регионах стали выглядеть иначе
(23.07.2013)
Другие новости по теме:
{related-news}
Отсутствие реальных выборов и общая деморализация элит обостряют политические конфликты не только на федеральном, но и на региональном уровне.

Досрочная отставка мэра Томска Николая Николайчука из-за разногласий с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным стала классическим внутриэлитным конфликтом новой эпохи. Хотя сами по себе факты противостояния муниципальных и региональных властей — обычная история для постсоветской России.

Единоросс Николайчук был ставленником прежнего губернатора Виктора Кресса, правившего областью с далеких ельцинских времен и прошедшего через несколько выборов. Единоросс Жвачкин был поставлен на излете эпохи назначения губернаторов Кремлем, весной 2012 года, и стал зачищать вертикаль власти в области под себя и не сработался с Николайчуком.

Николайчук в 2009 году выиграл выборы мэра Томска только во втором туре, с большим трудом обыграв независимого депутата гордумы Александра Деева. Причем и те выборы были досрочными: предшественник Николайчука, тоже единоросс Александр Макаров был арестован и осужден по обвинению в коррупции.

Теперь ставленник Кремля губернатор просто выжил ставленника прежнего губернатора — мэра. Хотя оба лояльны федеральной власти и состоят в одной правящей партии.

В тех регионах, где приближаются выборы, новые тенденции внутриэлитных конфликтов выражаются в том, что все «подозрительные кандидаты» любой степени оппозиционности и ставшие неугодными единороссы исключаются из предвыборной гонки заранее. Это существенно отличается от прежних порядков, когда власть изредка все же могла допустить победу оппозиционеров на уровне отдельных выборов мэров крупных городов. И только потом начинала преследовать победителей вплоть до их растворения в вертикали власти за счет вступления в «Единую Россию» или отстранения от должности с помощью наскоро сшитых уголовных дел.


Читать далее http://www.gazeta.ru/comments/2013/07/22_e_5503353.shtml
2013МестныеТомская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 23.07.2013 Рубрики: Местные выборы 2013, Аналитика, Томская область
Источник: Газета.ру Место публикации: Москва
Адрес: http://www.gazeta.ru/comments/2013/07/22_e_5503353.shtml Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика




Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: