CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Выборы в России » Выборы 2013 » Местные выборы 2013 » Дума Екатеринбурга ждет «инвестиций» Тунгусова или жесткости Куйвашева. СР, «Партия пенсионеров», КПРФ готовят наступление на «клан Тунгусова»

Дума Екатеринбурга ждет «инвестиций» Тунгусова или жесткости Куйвашева.  СР, «Партия пенсионеров», КПРФ готовят наступление на «клан Тунгусова»
 
Дума Екатеринбурга ждет «инвестиций» Тунгусова или жесткости Куйвашева. СР, «Партия пенсионеров», КПРФ готовят наступление на «клан Тунгусова»
(8.10.2013)
Другие новости по теме:
{related-news}
Оппозиционные фракции гордумы Екатеринбурга требуют пересмотра состава комиссии по выбору сити-менеджера. На предстоящем заседании думы СР, КПРФ и «Партия пенсионеров» намерены выступить с предложением убрать некоторых членов из состава комиссии из-за полной профессиональной и карьерной зависимости от главы администрации Александра Якоба. Одной из причин протеста стало выдвижение в сити-менеджеры единственно возможного оппонента «клану Тунгусова» «эсера» Александра Буркова, не без оснований претендующего на поддержку областных властей. Впрочем, судьба самого Буркова будет зависеть от политической воли губернатора области Евгения Куйвашева и жизнеспособности его команды. Против областных властей в очередной раз сыграют крупнейшие «материальные и нематериальные ресурсы» некоронованного короля Екатеринбурга.

Завтра на заседании гордумы представители фракций «Справедливой России», «Партии пенсионеров» и КПРФ намерены поднять вопрос о ранее сформированном составе конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность сити-менеджера. В настоящее время со стороны муниципалитета в нее включены напрямую зависимые от «серого кардинала Екатеринбурга» Владимира Тунгусова чиновники и предприниматели – заместитель главы администрации по организации общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин, бывший замглавы администрации по строительству Владимир Крицкий, депутат Виктор Тестов, глава горизбиркома Илья Захаров и председатель Общественной палаты Екатеринбурга Александр Татаркин.

Завтра же и Законодательное собрание региона утвердит представителей области в составе комиссии. Уже со всей ответственностью депутаты регионального парламента говорят, что ими наверняка станут директор департамента внутренней политики администрации губернатора Александр Александров, директор департамента административных органов Валерий Алешин, директор департамента государственной службы кадров губернатора Надежда Пушина. После окончательного оформления состава на этой неделе комиссия начнет обсуждение 8 претендентов на пост сити-менеджера: замглавы комитета благоустройства администрации города Егора Свалова, юриста Ларисы Ладушкиной, гендиректора «Уральского электронного завода» Виктора Улитина, Сергея Ткачука, Андрея Судакова, Антона Муртазина, Германа Карелина, депутата Госдумы Александра Буркова, действующего главу администрации Александра Якоба, на время конкурса ушедшего в отпуск.


Если шестерых кандидатов в думе рассматривают исключительно как статистов, то о Буркове и Якобе «со всей полнотой ответственности» говорят как об основных соперниках. Фигуры обоих политиков в городе широко известны. Александр Бурков ранее предпринимал попытку избраться главой муниципалитета, только официально набрал на минувших выборах около 20% голосов избирателей. Как отмечает источник «Правды УРФО» в администрации губернатора, после прихода на должность главы муниципалитета Евгения Ройзмана и, тем самым, автоматического сохранения контроля мэрии и большинства голосов в думе Владимиром Тунгусовым, избрание не относящегося ни к одному из двух противоборствующих лагерей кандидата даст Екатеринбургу шанс выйти из политического клинча.

«Узкоклановая система сдерживает развитие в городе целого ряда сфер: ЖКХ, доступного жилья. Екатеринбург является одним из самых сложных муниципалитетов по выполнению указов президента. У Буркова есть программа перестройки системы муниципального управления, конкретные проекты, например, в ЖКХ», – говорит источник «Правды УРФО».


Предварительные переговоры о поддержке и выдвижении с Александром Бурковым проводил Алексей Багаряков, на тот момент еще занимавший пост замглавы администрации губернатора. Хотя сам депутат Госдумы факт беседы отрицает, к походу в горадминистрацию готовится решительно и, судя по всему, вести переговоры с «кланом Тунгусова» о сотрудничестве не намерен. Оппозиционер уже предупредил городскую администрацию о предстоящих отставках чиновников в случае, если кресло главы администрации ему все же достанется, потому сейчас логично опасается попыток снятия его с конкурса.

«Предложений добровольно снять свою кандидатуру мне не поступало. Понятно, что по формальным основаниям комиссия может пытаться меня снять. Например, положение о предоставлении документов на регистрацию участия в конкурсе не имеет конкретики, нет понимания, что значит полнота информации о кандидате. Примеры снятия по формальным основаниям уже были. Так, одного кандидата на прошлом конкурсе сняли, потому что у него не была заверена у нотариуса трудовая книжка. Мы также против персонального состава комиссии. Как минимум оттуда должен быть выведен Тушин, находящийся в прямом подчинении у Якоба», – сообщил «Правде УРФО» Александр Бурков.



Фракция «Справедливой России» в гордуме, объединившись в союз с депутатами от КПРФ и «Партии пенсионеров», требует также удалить из комиссии бывшего вице-мэра Владимира Крицкого, главу горизбиркома Илью Захарова, Александра Татаркина. Всех их считают напрямую аффилированными с Александром Якобом.

«Крицкий длительное время работал с Якобом. Избирком квартирует в горадминистрации и финансируется за ее счет, общественная палата аналогично. Есть информация, что решение об отказе Буркову по формальным причинам уже согласовано в администрации», – говорит источник, близкий к фракции «Справедливой России» в гордуме Екатеринбурга.




Члены комиссии, хоть и подозревают о готовящемся выступлении оппозиционеров, сохраняют «олимпийское спокойствие». По мнению Ильи Захарова, отменить принятое гордумой в начале сентября решение о составе комиссии практически невозможно, равно как и повлиять на ее состав.

«Закон к формированию комиссии требований не установил. Их можно установить только федеральным законом. Установку требований только на региональном уровне можно считать ущемлением прав членов комиссии. Хотя определенные критерии для отбора людей все же должны быть. Лично я считаю, что в комиссию не должны входить представители от субъекта, так как у нас государственная власть отделена от муниципальной по Конституции. Я также за то, чтобы исключить гордуму из процесса выбора сити-менеджера и утверждения структуры городской администрации», – подчеркивает желание усиления влияния мэрии Илья Захаров.

Учитывая влияние на большую часть депутатов Владимира Тунгусова, неопределенность оппозиционеров, конфликты внутри фракций, политологи опасаются делать однозначные прогнозы и считают вероятным разрешение конфликта только при помощи прокуратуры.


«Ситуация, когда сити-менеджера выбирают, по сути, его подчиненные, выглядит более чем сомнительно. Спешность, с которой принимались решения о составе комиссии, была выгодна только администрации. Сейчас, скорее всего, депутаты обратятся в надзорные органы, будут привлекать прокуратуру. Она объективно может стать орудием оппозиции», – считает политолог Анатолий Гагарин.

В резиденции губернатора все еще возлагают надежды на мирное разрешение конфликта в правовой плоскости, допуская как попытки продавливания кланом Тунгусова на бюджетоемкий пост «своей кандидатуры», так и вмешательство прокуратуры. «Евгений Владимирович Куйвашев заинтересован в улаживании конфликта. Об этом он сообщил на встрече с фракциями. Другое дело, как его услышали депутаты и какие выводы сделали», – говорит источник «Правды УРФО» в резиденции главы региона.
В качестве разрешения конфликта может быть предложен вариант рассмотрения думой после решения конкурсной комиссии, как минимум, двух кандидатур: Александра Буркова и Александра Якоба. По мере приближения этого дня конкуренция за голоса депутатов будет обостряться и наверняка выйдет за рамки закона. «На кону стоят огромные полномочия по распределению средств, и, следовательно, голоса депутатов наверняка людьми Тунгусова будут «покупаться». За те или другие ресурсы», – с уверенностью говорит один из депутатов думы Екатеринбурга.



Сегодня рядовые депутаты думы на собственных кошельках готовы ощутить, в чем инвестиционная привлекательность депутатского мандата. Скорее в шутку в кулуарах горпарламента говорят, что не зря вложились в избирательные кампании, и многим из них уже в первый квартал работы наверняка удастся «отбить инвестиции в себя». Причем принадлежность к политическим партиям в счет не идет вовсе, все решит, дословно, «полнота налитого стакана».

«Единая Россия» в гордуме разделена на 2 крыла: мэрское и областное. Некоторые вообще заявляют, что они не «единороссы», но из партии не выходят. Часть оппозиционеров изначально выступила в поддержку Якоба, но сейчас решение вопроса затягивается. В итоге все будет зависеть от мнения прокуратуры», – заключает Анатолий Гагарин.
Впрочем, если претенденту Александру Буркову остается указывать на неэтичность состава комиссии от мэрии, то от губернатора области Евгения Куйвашева неопределившиеся депутаты ждут, как говорят, «мужского волевого решения». Установленный контроль за главной хозяйствующей должностью Екатеринбурга практически нивелирует поражение команды руководителя региона на выборах главы города. Тем более что Евгений Ройзман уже сообщил – действующая команда администрации Екатеринбурга его полностью устраивает, и вмешиваться в ее дела он не намерен, равно как и не советует этого делать никому.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.
Автор:
Елена Архипова
2013МестныеСвердловская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 8.10.2013 Рубрики: Местные выборы 2013, Аналитика, Свердловская область
Источник: Правда УрФО Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://pravdaurfo.ru/articles/duma-ekaterinburga-zhdet-investiciy-tungusova-ili-zhestkosti-kuyvasheva Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика




Анонсы и события

КАЛЕНДАРЬ
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Календарь
выборов
на сайте
ЦИК

"Выбор Народа" в социальных сетях: