CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com

Уточнить выборы
 
Уточнить выборы
(17.12.2013)
Другие новости по теме:
{related-news}
Появившиеся в прессе "сливы" о готовящейся реформе местного самоуправления вызвали смятение в умах. Еще накануне ежегодного послания президента РФ Владимира Путина распространялись слухи о том, что глава государства объявит об отмене выборов мэров городов и глав сельских районов. Сообщалось, что вместо избрания они будут назначаться "сверху" – решением губернатора региона.


Вопреки ожиданиям, Владимир Путин в своем послании сказал только, что необходимо "уточнить общие принципы местного самоуправления". Кто-то подумал, что "пронесло", но достоянием гласности стала аналитическая записка, подготовленная специалистами фонда Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) – учреждения, "близкого к Кремлю". В этом документе были озвучены предложения по отмене выборности глав местного самоуправления.


Предложение об отмене выборов мэров и городских дум находится в русле курса на отмену всех выборных процессов, считает директор уральского Института развития и модернизации общественных связей (ИРМОС) Евгений Потапов. Как заявил эксперт корреспонденту "Росбалта", именно такой процесс осуществляется в последнее время в нашей стране, поэтому ничего неожиданного в появлении таких проектов нет.


"Происходит изъятие у народа возможности выбирать власть. Эта тенденция очевидна, и то, что будет предпринята заключительная атака на местное самоуправление, тоже было понятно. Это было лишь вопросом времени, поэтому я ничуть не удивлен", – заметил эксперт.


При этом у России могут возникнуть некоторые проблемы на международном уровне, потому что страна подписала Европейскую хартию местного самоуправления. "Но нынешнюю власть это не интересует, и она сделает все, как захочет", – считает Евгений Потапов.


По мнению эксперта, не следует ожидать по этому поводу каких-либо серьезных проявлений общественного недовольства. "Все давно поняли, что нынешняя власть не сменится выборным путем: она к этому просто не готова. Все идет в этой канве, и чем закончится – непонятно. Это будет еще один камешек в создание вертикально интегрированной системы управления. Но он же приведет к разрушению этой системы: чем больше она забирает полномочий, тем хуже будет для нее потом", – подытожил Евгений Потапов.


Ростовский политолог Алексей Синельников обратил внимание на конкретные "мины", которые закладывает предложенная реформа. Именно они могут остановить реализацию проекта в предложенном варианте, надеется политолог.


Неслучайным выглядит тот факт, что с инициативой реформы местного самоуправления выступают люди из Общероссийского народного фронта (ОНФ), считает Синельников. Он заметил, что предложение отменить выборы мэров городов стало первым серьезным проектом ОНФ.


Алексей Синельников напомнил, что директор фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский одновременно был одним из организаторов съезда ОНФ. По мнению политолога, партия "Единая Россия" уже не в состоянии что-либо предложить, поэтому "пальма первенства" ушла к ОНФ.


"Единая Россия" – это уже как удав, который заглотил все, что только можно, и его задача – не давать шевелиться тому, что он проглотил, на что натянулся", — отметил Синельников.


Политолог считает, что "первый блин" у ОНФ "вышел комом". Поэтому не удивительно, что президент РФ Владимир Путин, сказав в ежегодном послании, что "необходимо уточнить общие принципы местного самоуправления", не стал вдаваться в детали.


"По содержанию реформы местного самоуправления Путин не высказался. А в СМИ пытались слить утверждение, что решение якобы уже принято", – заметил Алексей Синельников.


Между тем отмена выборов мэров городов поставит вопрос о легитимности власти. Если сейчас директора предприятий поддерживают на выборах конкретного кандидата, руководители школ и психбольниц фальсифицируют выборы в его пользу, а избранный мэр обязан им всем, то при отмене избрания мэра эта связь исчезнет.


"Выборы – это сговор, торг людей. Если предложение от ОНФ будет проведено, то это очень сильно ослабит власть, так как исчезнет механизм консолидации, согласования интересов городского управленческого сословия. Назначенец не будет связан никакой пуповиной с ним, назначенный мэр и представители этого сословия станут задавать друг другу вопрос: "А ты кто такой?". А если их ничего не связывает, то у назначенца в качестве инструмента воздействия останется лишь голое насилие", – пояснил Синельников.


Политолог предположил, что реформа в той форме, в какой она предложена ИСЭПИ, реализована не будет, так как выборы сегодня нужны власти в качестве "смотра, парада легитимности".


Руководитель фракции КПРФ в Псковском областном собрании депутатов, бывший глава Печорского района Александр Рогов тоже считает, что подобные шараханья из стороны в сторону не доведут до добра.


"Закон о двухуровневой системе местного самоуправления работает не больше десяти лет. В рамках новейшего развития России – это очень небольшой срок. Тот, кто лоббирует новые реформы, руководствуется своими узкими целями", – сказал депутат.


По мнению парламентария, система власти в современной России напоминает четырехэтажное здание. Первый этаж составляет местное самоуправление поселенческого уровня. На втором этаже – мэры крупных городов и главы муниципальных районов. Третий этаж – власть на уровне регионов. На четвертом этаже расположилась федеральная власть.


"Попробуйте убрать второй этаж – рухнут все — и регионалы, и федералы. Нельзя все переводить в режим ручного управления. И так главы органов местного самоуправления "ручные". А кого губернатор Псковской области Андрей Турчак, сам приехавший из Петербурга, поставит во главе Печорского района или города Великие Луки? Привезет из Питера очередного назначенца? От этого лучше будет только Турчаку, его назначенцам или бизнес-сообществу, связанному с ними. Среди назначенных глав процент жуликов будет больше, чем среди избранных", – уверен Александр Рогов.


Выборы органов власти – это система, к которой пришло человечество за время своего многотысячелетнего развития. При этом в истории случались политические режимы, которые подменяли выборность назначением наместников, однако все это авторитарные режимы после этого погибли.


Современная Россия словно хочет попытаться пройти этот путь еще раз на собственном опыте. Наступить на грабли, чтобы потом вновь и вновь реформироваться…

Дмитрий Ремизов
2013МестныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 17.12.2013 Рубрики: Местные выборы 2013, Общая информация о выборах 2013, Избирательное законодательство, Аналитика
Источник: Росбалт Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: http://www.rosbalt.ru/federal/2013/12/17/1212520.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика




Анонсы и события

КАЛЕНДАРЬ
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Календарь
выборов
на сайте
ЦИК

"Выбор Народа" в социальных сетях: