CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Выборы в России » Выборы 2013 » Общая информация о выборах 2013 » Случилось расстройство. Государству требуется более последовательная политика для процветания Федерации

 
Случилось расстройство. Государству требуется более последовательная политика для процветания Федерации

(11.02.2013)
Валерий Хомяков

К тому, что происходит с нашей политической системой, вполне применимо известное выражение В.И. Ленина «разброд, шараханье, шатание из стороны в сторону». Ее лихорадит, ибо наши законодатели никак не могут остановиться в своем творчестве.

Постоянно меняются законодательства о партиях, выборах депутатов Госдумы, формировании Совета Федерации, выборности–невыборности глав исполнительной власти на местах и далее. Объяснимо и понятно, что правящий класс пишет правила, удобные и выгодные прежде всего ему. Но когда не соблюдаются даже эти правила (грязные избирательные кампании, нечестный подсчет голосов и тому подобное), впору говорить о полном расстройстве политической системы. И в этих условиях очень сложно прогнозировать ее будущее.

Что такое политическая система? Это порядок организации власти, способ ее формирования; мера ответственности органов власти; соблюдение (либо нарушение) принципа разделения властей; какова степень независимости судебной и правоохранительной системы и прочие факторы.

Банальность, но наша политическая система полностью подмята исполнительной властью. Поэтому на данный момент будущее политической системы очень неопределенно и зависит от исхода наиболее активной части общества и власти.

Нынешние реалии: с одной стороны, правила, которые постоянно меняются, с другой — постоянное их несоблюдение действующей властью, приводят к тому, что называется «рост протестных настроений». Ведь рано или поздно любой здравомыслящий человек, глядя на происходящее, задумается, в какой стране он живет? Осознание значительной частью нашего народа того, что «так жить нельзя», что надо многое менять и в самой власти, и в порядке ее формирования, является важнейшим итогом 2012 года.

Изменившийся настрой общества — важнейший позитивный фактор, который я вижу в сегодняшних процессах. Народ очнулся, люди почувствовали себя гражданами. Отрадно и то, что гражданственность и оппозиционность переходят на местный уровень. Ведь одно дело прокричать на митинге «Путина в отставку!» и совсем другое — взяться за оппозиционную деятельность на муниципальном уровне. Вот тут-то, на местах, видны все огрехи политической системы, и в первую очередь бесконтрольность местной исполнительной власти.

Фактически нынешняя власть до сих пор не понимает, что ей выгодно. В результате она оказалась между молотом и наковальней. С одной стороны, хочется пробыть властью подольше, с другой — она видит: давление снизу нарастает, просидеть на теплом месте так долго, как хочется, может не получиться. Вот наверху и занялись изобретательством.

Скажем, выборность губернаторов, но через муниципальные фильтры. Ни в одной стране нет нормы, чтобы муниципальные депутаты решали, может ли тот или иной человек участвовать в выборах как кандидат в губернаторы. Теперь и фильтров мало — раскручивается новый виток возврата к назначенчеству глав регионов.

Иногда говорят, что наши законотворцы пытаются исправить те ошибки, которые сделаны за 12 лет. У нас существовало замечательное избирательное законодательство образца 1999 года, к которому стоило бы вернуться. Это была продуманная, либеральная в хорошем смысле слова система, которая имела широкий коридор действий для политических игроков. Неважно, «свой» или «чужой», оппозиционер или не оппозиционер. Система была гибкой, позволяла формировать политические блоки не только из партий, но и из общественно-политических движений, которые могли самостоятельно участвовать в выборах. Существовала свобода действий для людей, которые решили побороться за власть.

Оценивая действия властей за последний год, можно с печалью констатировать, что некоторые ситуации доходят до абсурда. Хотите политической свободы, свою партию? Пожалуйста. Соберите всего пятьсот человек. Сегодня таких партий 60, завтра — 100. Неважно, сколько появится еще, потому что они не планируют становиться политическими игроками, за исключением трех-четырех из числа непарламентских, которые реально будут участвовать в федеральных выборах и иметь определенный политический вес.

Остальные — это, главным образом, партии-клоны или «для престижа». Теоретически первые могут отобрать незначительное количество голосов у «старших»: «мини-коммунистическая» — у КПРФ, либеральная — у ЛДПР и т.д. Значительная часть партий ориентирована на победу в одномандатных округах, и не более.

Те, что «для престижа», создаются по принципу: шикарный дом есть, счет в швейцарском банке тоже, высокая должность, молодая жена, модная собачка. Для полного счастья не хватает партии. Или для «пиар-кампании», которая станет куда успешнее, если ее лицом станет лидер какой-нибудь пусть очень маленькой партии.

В итоге, идея с партиями превратилась в бизнес. Знаю умельцев, которые наклепали таких партий уже штук тридцать под продажу. Главное — есть спрос. На политические процессы в стране такие партии не повлияют, так что можно немного развлечься.

В свое время известный американский журналист Джеймс Рестон сказал: «Государство — единственный корабль, который дает течь на самом верху». Осознание того, что власть совершает ошибки, приходит к новым социальным слоям общества. Возможно, пока рано говорить о расколе во власти, но идти может к этому. Одним из главных показателей будет, посадят экс-министра Сердюкова или нет. Если посадят — значит раскол идет. По вертикали. Второй момент — если вместе с ценами на газ упадут и цены на нефть, то это вызовет недовольство другого порядка, раскол по горизонтали. Экономические изменения вызовут региональное недовольство. Такие настроения уже есть, хотя публично нечасто высказываются. В неформальной обстановке главы регионов все чаще ропщут: Москва нам не помогает, а только мешает, мы сами хотим вести внешнюю экономическую политику.

Власти необходимо помнить, что Россия — федеративное государство, а не царство. Пора вернуться к бюджетному федерализму, распределению, когда региональный бюджет делится 50 на 50, а не как сейчас: 70 на 30. Надо предоставить регионам больше экономической и политической самостоятельности, понимая при этом, что экономика страны — это совокупность региональных экономик.

Такая разная, сложно устроенная страна, как Россия, возможна только как Федерация. Политическая система будет работать на процветание страны и ее граждан только тогда, когда обеспечит полное соблюдение прав и свобод граждан в условиях реального федерализма, который, как известно, является «территориальным выражением демократии».
2013ФедеральныеФедеральный уровень



11.02.2013 Общая информация о выборах 2013, Аналитика
Source: Москва
Московские новости Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: