CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Выборы в России » Выборы 2013 » Общая информация о выборах 2013 » Очередной этап и некоторые уроки избирательной кампании

Очередной этап и некоторые уроки избирательной кампании
 
Очередной этап и некоторые уроки избирательной кампании
(12.08.2013)
Другие новости по теме:
{related-news}
Закончился очередной этап в избирательных кампаниях высших должностных лиц регионов – регистрация кандидатов. На сегодняшний день их ровно четыре десятка выдвинутых от 12 партий, впрочем, в Москве есть и самовыдвиженец. Всего от партий выдвигалось 93 кандидата, пятнадцати было отказано в регистрации, а остальные либо не пришли в избиркомы, либо представили не все необходимые документы. Конечно, и в последующем возможно уменьшение их количества, но сейчас эта цифра более чем вдвое превышает количество кандидатов на прошлогодних выборах, тогда их было 17 человек (выдвинуто 22). Количество партий, чьи кандидаты дошли до регистрации, также увеличилось с девяти до двенадцати. А уж количество партий, попытавшихся принять участие в выборах значительно выше, своим правом воспользовались 26 политических партий из 53 имевших такую возможность.

Избирателям будет, над чем подумать, особенно в день голосования (до тридцати процентов избирателей окончательно определяются с выбором именно в день голосования), в бюллетенях будет значиться по нескольку человек, а в Москве, Московской области и Хакасии их будет по шестеро. Однако по количеству претендентов на высший пост в регионе, лидирует Владимирская область, там зарегистрировано семь кандидатов на пост губернатора области. Если брать «среднюю температуру по больнице», то сейчас на пост губернатора претендует пять человек, а в прошлом году таких кандидатов было всего три на одно место.

Естественно увеличился и партийный спектр. Своих кандидатов выставили все парламентские партии: КПРФ (на Чукотке кандидат не зарегистрирован) и ЛДПР участвуют в выборах во всех восьми регионах, «Справедливая Россия» не участвует во Владимирской области. «Единая Россия» участвует лишь в шести региональных кампаниях.

Кроме парламентских, до регистрации своих кандидатов довели ещё восемь политических партий: «Патриоты России» и «Яблоко» в двух регионах каждая и по одному региону осилили - РПР-ПАРНАС, «Правое Дело», «Гражданская Сила», «Гражданская позиция», «Коммунисты России», «Коммунистическая партия социальной справедливости». Впрочем, «Яблоко» и РПР-ПАРНАС в Московской области и в Москве соответственно смогли преодолеть муниципальный фильтр и зарегистрировать своих кандидатов лишь после обращения к муниципальным депутатам нынешних руководителей этих регионов. Тем не менее, в этом году от восьми непарламентских партий в выборах будет участвовать одиннадцать кандидатов на пост высших должностных лиц регионов. В прошлом году в выборах участвовали 7 кандидатов от 5 непарламентских партий («Патриоты России», «Правое дело», «Яблоко», «Партия пенсионеров России», «Новая Россия»).

Конечно же, эти факты говорят о возросшей политической конкуренции, но это только некие статистические данные, другой вопрос, насколько представленные кандидаты соответствуют задачам руководства регионом и насколько серьёзны в своих намерениях выставившие их партии. Ведь далеко не все партии, выдвинувшие своих кандидатов, в должной степени отнеслись к подготовке документов для их регистрации. Это может говорить как о не профессионализме команды, так и об их сознательных действиях. Тем не менее, количество участников увеличилось, а в ходе агитационного периода избиратели смогут оценить и понять готовность кандидатов и выдвинувших их партий принимать серьёзные решения для жизни региона и нести за них ответственность.

Помимо увеличения количества участников и роста политической конкуренции есть ещё один новый факт в избирательной кампании, стали образовываться «политические союзы» (кавычки стоят лишь по тому, что законодательно такой формы политической жизни у нас не закреплено). Так в Забайкальском крае кандидата от «Справедливой России» поддерживают единороссы, а во Владимирской области – зеркальная ситуация, кандидата от «Единой России» потенциально поддерживают справороссы.

На проходящих в шестнадцати регионах выборах депутатов законодательных органов период регистрации подходит к концу. Однако уже сейчас можно отметить, что на выборах этого уровня политическая конкуренция также значительно выросла. В этих выборах участвуют сорок восемь политических партий. Наиболее активны парламентские партии, они участвуют в выборах во всех 16 регионах. Из непарламентских партий наиболее активно участвуют «Патриоты России» (15 регионов), «Коммунисты России», «КПСС» (14 регионов), «Гражданская Платформа» и «Демократическая партия России» (каждая в 13 регионах), партии «РОДИНА» и «ЯБЛОКО» (каждая в 10 регионах). Вместе с тем, и здесь возникают вопросы, есть списки партий, которые на выборах в различных регионах состоят из одних и тех же людей, порой не имея в своём составе ни одного жителя региона, в котором заявлен список.

Все приведённые данные могут свидетельствовать о том, что политическая система страны находится в развитии и запущенные изменённым законодательством демократические процессы, побудили политические партии к активизации своей деятельности. Вместе с тем, вновь созданным политическим партиям необходимо понимать, что для получения каких-либо значимых результатов необходима серьёзная и кропотливая работа, как программная, так и организационная.

Безусловно, мы наблюдаем за новым этапом в развитии политической системы и политической реформой в действии. Идёт второй цикл выборов по новому избирательному и партийному законодательству, по его окончанию можно будет сделать и некоторые выводы.

Впереди последний и самый активный месяц избирательной кампании, а уж за ним возможна и корректировка законодательства - система должна быть в движении и постоянно развиваться.

Александр Точенов, директор Центра прикладных исследований и программ
2013ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 12.08.2013 Рубрики: Общая информация о выборах 2013, Новости общества и партий, Аналитика
Источник: Полит.ру Место публикации: Москва
Адрес: http://polit.ru/article/2013/08/12/elect/ Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика




Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: