Предлагаемый вашему вниманию материал является пятым по счету в серии докладов ЦСР, посвященных анализу политических тенденций в российском обществе. Он основан на результатах исследований, проведенных при финансовой поддержке Фонда Кудрина и Института общественного проектирования (ИНОП). На фоне предыдущих аналогичных публикаций настоящий доклад выделяется тем, что не содержит попыток сформулировать прогнозы дальнейшего развития событий. Во многих случаях мы даже не пытаемся дать обоснованное объяснение причин происходящего. Мы сосредоточили основное внимание на упорядоченном изложении фактов, которые были собраны в ходе последнего раунда социологических и психологических исследований.
Такой подход мог бы показаться излишне поверхностным, а может быть, даже скучноватым, если бы не одно «но»: впервые за все время нашей работы над политическими докладами мы столкнулись с таким количеством фактов, которые не соответствовали нашим прежним представлениям. Это сделало работу над докладом сложной и интересной для нас самих.
Среди наиболее существенных общественно-политических изменений, которые не совпали с нашими прежними результатами и которые мы не смогли обоснованно предсказать, опираясь на предыдущие раунды исследований, стоит упомянуть следующее:
Стабилизация электоральных рейтингов президента и «Единой России» могла произойти под действием социально-психологических факторов, сила которых не была очевидна по итогам предшествующих исследований.
Наблюдается стабилизация и, возможно, некоторое восстановление авторитета «Единой России» у населения. При этом «Единая Россия» теряла потенциал харизматического лидерства, в то время как Объединенный народный фронт, с его опорой на политическую харизму, пока демонстрирует лишь весьма ограниченные успехи.
Москва, по крайней мере на некоторое время, утратила роль протестного лидера, а «центр тяжести» политической, экономической и этнически мотивированной протестности перемещается за пределы Москвы и Санкт-Петербурга.
Данные нашего опроса указывают на то, что «спрос на демократию» в российской глубинке может превышать «спрос на демократию» в Москве.
Снижение «спроса на демократию» в Москве, по-видимому, происходит за счет московского среднего класса, а основной рост«спроса на демократию» за пределами Москвы, скорее всего, дают менее обеспеченные слои населения, включая жителей села.
Политическая и социальная модернизация действуют в противофазе. Москва остается лидером социальной модернизации, а за пределами Москвы социальная модернизация, наоборот, замедлилась, а по некоторым параметрам, возможно, даже поворачивает вспять.
В итоговой версии доклада многие противоречия исходного материала так и не удалось примирить до конца. Вопросов в докладе возникает больше, чем ответов. Отчасти эта противоречивость может являться результатом фрагментарности проведенного исследования и его пилотажного характера, позволяющего делать на основе имеющейся информации лишь весьма осторожные предположения.
Но в значительной мере полученные неоднозначные результаты отражают внутреннюю противоречивость массового сознания, в котором, как показывает опыт наших предыдущих исследований, легко могут уживаться логически несовместимые представления. Эти внутренние противоречия массового сознания могут еще более усугубляться тем, что политические конфликты двух последних лет вывели российское общество из равновесия и сопровождались целым каскадом социально-политических изменений.
Доклад состоит из пяти глав и трех приложений, освещающих методологические вопросы и дополняющих социологическую информацию. В первой главе дается описание методологии сбора первичной информации. Во второй главе анализируется возможный переход к новому электоральному равновесию и рассматриваются его вероятные причины. В третьей главе представлены результаты анализа агрессивности и тревожности российского населения. В четвертой главе рассматриваются данные, свидетельствующие о стабилизации восприятия «Единой России» населением. В пятой главе анализируются изменения политических и социально-экономических установок населения в территориальном разрезе.
Скачать доклад