18 мая 2012 года, отправив в отставку губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, своим указом президент Владимир Путин назначил исполняющим обязанности главы областной администрации предпринимателя Сергея Ерощенко. Региональные СМИ обрадовались своему, местному губернатору, пришедшему на смену трем последним иркутским губернаторам (Александр Тишанин, Игорь Есиповский и Дмитрий Мезенцев), с Приангарьем не связанным ни местом рождения, ни трудовой биографией (только Тишанин до того, как возглавить регион размером в несколько Франций, чуть больше года проработал начальником Восточно-Сибирской железной дороги).
Однако те, кто внимательно следил за карьерой свежеиспеченного иркутского губернатора, в восторге не были. В начале 1990-х Сергей Ерощенко был простым завлабом в одном из научных институтов здешнего Академгородка. Гораздо более известен и влиятелен был его брат Николай, ныне покойный — он работал в ФСБ. В середине 90-х братья Ерощенко создают холдинг «Истлэнд», о котором было мало что известно до того, как губернатором Иркутской области в 1997 году стал Борис Говорин.
В те годы братьев Ерощенко в столичных СМИ называли руководителями финансово-промышленной группы, негласно, но фактически напрямую связанной с губернатором Иркутской области.
23 февраля 2000 года газета "Ведомости" писала: "Губернатор Иркутской области Борис Говорин недоволен действиями менеджмента АО «Иркутскэнерго» и хочет взять энергокомпанию под свой контроль. Для этого администрация области, распоряжающаяся 40% акций «Иркутскэнерго», передала 20% акций дружественной частной структуре... Около 40% Восточно-Сибирской ФПГ принадлежит ЗАО «Истлэнд», учрежденному вице-губернатором Иркутской области Николаем Ерощенко и его братом Сергеем Ерощенко, который и возглавляет ЗАО. По словам гендиректора «Иркутскэнерго» Виктора Боровского, не исключено, что 20% акций энергокомпании «перекочуют далее в «Истлэнд». «Этот пакет будет очень трудно отковырять от частной структуры», — заявил Боровский «Ведомостям».
Вся эта история закончилась изгнанием из «Иркутскэнерго» неугодного Говорину менеджмента, а саму энергетическую компанию взяли под контроль олигархи федерального масштаба (интересы братьев Ерощенко и Говорина при этом были учтены). К концу первого губернаторского срока Говорина под контролем «Истлэнда» оказались и «Востсибуголь», и «Усольехимпром», и Восточно-Сибирское речное пароходство, и множество других активов. Поговаривали даже, что у Бориса Говорина была дополнительная охрана, услуги которой оплачивали из кассы «Истлэнда». Для обеспечения «правильной» информационной политики в регионе братья Ерощенко создали медиа-холдинг «Пионер», под крышей которого очутились почти все печатные издания и телеканалы региона, в том числе районные газеты.
Между тем политический стиль Бориса Говорина предполагал войну с более-менее самостоятельными представителями местной элиты и политическими оппонентами. Против них, как правило, возбуждались уголовные дела, а бизнес у них просто отнимали. Так, один из соперников Говорина на губернаторских выборах 1997 года, руководитель компании «Финпром» Анатолий Помигалов был захвачен в Красноярском крае (где работал в администрации Александра Лебедя) отрядом иркутского ОМОНа и вывезен в Иркутск, где год провел в СИЗО областного управления ФСБ. Судом он был затем оправдан, однако бизнеса лишился и уехал из региона.
Собственно, обилием вышедших на федеральный уровень скандалов (например, на выборах в Законодательное Собрание области в 2004-м губернатор сделал ставку на партию «Родина» и обрушил весь свой административный ресурс на «Единую Россию») и объясняется принятое в августе 2005-го президентом Владимиром Путиным решение не продлевать полномочия Бориса Говорина в качестве главы региона и назначение на этот пост руководителя ВСЖД (Восточно-Сибирской железной дороги) Александра Тишанина.
После смерти старшего из братьев Ерощенко (в последние годы жизни он был главой представительства Иркутской области в Москве в ранге вице-губернатора) и ухода из власти Бориса Говорина холдинг «Истлэнд» сильно скукожился, и Сергей Ерощенко занимался в основном гостиничным и туристическим бизнесом.
Сегодня в Иркутске активно идет процесс возвращения во власть «клана Говорина». Став губернатором, Ерощенко назначил своими заместителями соратников Говорина, ушедших было в тень после его скандального отстранения от должности — Ларису Забродскую и Сергея Дубровина. Региональным лидером «Единой России» стал еще один заместитель Говорина - Сергей Брилка, никогда на ниве партстроительства успехов прежде не добивавшийся. При этом из областной организации был «выдавлен» возглавлявший ее депутат Госдумы Сергей Тен, до того — лидер регионального отделения «Молодой гвардии», ожививший деятельность приангарских «единороссов» и привлекший в партию власти новые кадры. Отец Сергея Тена, Юрий Тен, трижды избиравшийся в Госдуму по Иркутскому одномандатному округу (он умер в 2001 году), в «клан Говорина» не входил и даже конкурировал с ним, выдвинув в 1997 году свою кандидатуру на выборах губернатора.
Сергея Тена не только лишили поста лидера, но и «отодвинули» от осенней избирательной кампании в ЗС Иркутской области вообще — он будет курировать кампанию в Народный хурал Бурятии.
Первая же после прихода к власти в регионе Сергея Ерощенко партийная конференция иркутских «единороссов» закончилась громким скандалом. В новый состав политсовета не вошел еще один влиятельный политик и бизнесмен — бывший спикер ЗС, руководитель крупной компании «Саянскхимпром» Виктор Круглов. Такой неожиданный поворот, однако, не удивил самого Круглова. По его версии, он «выпал из игры» из-за личной неприязни к нему со стороны Ерощенко. Круглов рассказал журналистам, что перед конференцией к нему подходили однопартийцы и говорили, что вынуждены будут проголосовать против него, чтобы не впасть в немилость к губернатору.
Ерощенко скрывать не стал, что случившееся на партконференции ему по душе. Он объявил, что у региональных властей «возникло много вопросов к деятельности "Саянскхимпласта": в отличие от других хозяйствующих субъектов «СХП»- де не заключил соглашение о социально-экономическом партнерстве с правительством. Заметим, что ранее Ерощенко и Круглов тесно сотрудничали по бизнесу.
Впрочем, если вспоминать историю с «Иркутскэнерго» конца 90-х, то ведь и тогдашний глава энергокомпании Виктор Боровский сперва поддерживал Бориса Говорина, что не помешало впоследствии рейдерскому захвату этого мощного даже по федеральным меркам предприятия.
Умудрился новый глава региона сразу же поссориться и с мэром областного центра, членом «Единой России» Виктором Кондрашовым. 5 декабря на заседании Иркутской городской Думы Ерощенко заявил, что располагает компрометирующей информацией о заместителе Виктора Кондрашова Евгении Девочкине.
Мэр не согласился с критикой в адрес своего зама. Однако тому все же пришлось уйти в отставку, а вскоре несколько чиновников высокого ранга из мэрии перешли на работу в областную администрацию. Местная пресса называет всё это «войной губернатора Ерощенко против мэра Кондрашова» и констатирует активное возрождение «говоринского стиля» в региональной политике усилиями Сергея Ерощенко.
Между тем на проходивших в последние годы в Иркутской области выборах местные единороссы почти никогда чувствовали себя комфортно.
Выборы Законодательного Собрания-2004: глава региона Борис Говорин («свой», «доморощенный») развязывает против не полностью ему подконтрольной региональной организации партии «Единая Россия» ожесточенную войну. Итог: грязная кампания, прогремевшая на всю страну, и рекордно низкий результат партии власти — 30%.
2008-й год: областная администрация, которую возглавляли тогда «варяги» - губернатор Игорь Есиповский и его первый зам Сергей Сокол, не может найти общего языка с местными элитами. Кампанию «Единой России» ведут красноярские политтехнологи, результат партии власти на выборах в ЗС— меньше 50% голосов избирателей.
Что будет в 2013-м?
В конце июля 2011-го Сергей Ерощенко возглавил Иркутское региональное отделение партии "Правое дело", а затем являлся доверенным лицом Михаила Прохорова в качестве кандидата на пост президента РФ. Сегодня в Иркутской области уже развернут региональный штаб нового политического проекта Прохорова — партии «Гражданская платформа». На улицах областного центра нельзя не заметить пикеты «ГП» - прохоровские агитаторы собирают подписи под требованием... избавить область от «зэков». Местные жители в «креатив» прохоровских политтехнологов не врубаются и искренне убеждены, что речь об обратной депортации в столицу оппозиционера Леонида Развозжаева.
Среди лидеров новой в регионе политической силы местные СМИ называют бывшего лидера иркутской организации ЛДПР Нину Чекотову, одного из создателей отделения «Справедливой России» в Приангарье Владимира Матиенко и спикера городской Думы Иркутска Андрея Лабыгина. В партии Прохорова рассчитывают, что «Гражданская платформа» в Иркутской области способна привлечь до 15% голосов. В активе КПРФ могут быть 15-20%. Нельзя сбрасывать со счетов и эсеров, учитывая, что список «Справедливой России» возглавит политик федерального уровня, депутат Госдумы Иван Грачев. А вот кандидаты от «Единой России» оказываются в сложном положении.
Главное же заключается в том, что интересы Сергея Ерощенко и интересы «Единой России» очевидным образом не совпадают — если партию власти волнует стабильность в одном из самых электорально сложных для нее регионов, то новоиспеченный глава Приангарья явно хотел бы вернуться во времена, когда губернатор лично разруливал финансовые потоки, и лично решал - кому быть в бизнесе и политике, а кому собирать чемоданы и сушить сухари.
«В итоге может получиться, что на руках у ЕР вместо нынешнего подавляющего большинства окажется максимум 8 мандатов, - говорит в интервью информационному агентству «Телеинформ» авторитетный в регионе эксперт, бывший спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Шишкин. - Велик шанс, что никто контрольный пакет не сформирует, и таким образом будет выбран очень «неудобный» парламент. Лучше на входе сделать все возможное, чем в сентябре «огребаться» после неудачи на выборах. Пока не поздно...».
Политолог, близкий к Кремлю, в комментарии "Полит.ру" предостерег, что на иркутских выборах сентября 2013 грядет новое ожесточенное столкновение «двух Слав» (Владислава Суркова и Вячеслава Володина). По его словам, Сергей Ерощенко - "это продукт совместной жизнедеятельности Прохорова и Суркова", а тем временем Володин послал в Иркутск депутата Госдумы Александра Хинштейна, чтобы тот курировал избирательную кампанию "Единой России!"
2013РегиональныеИркутская область