CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Выборы в России » Выборы 2013 » Региональные выборы 2013 » Собянин и Москвичи: Анализ электоральных групп на выборах 2014-2015 гг

 
Собянин и Москвичи: Анализ электоральных групп на выборах 2014-2015 гг

(17.05.2013)
Очевидно, что для Сергея Собянина первые в его личной истории московские выборы – как в Мосгордуму, так и собственно мэра - будут крайне важным политическим испытанием федерального масштаба. Хотя бы потому, что выборы в МГД, намеченные на сентябрь 2014-го, станут репетицией выборов главы города в 2015-м, которые, в свою очередь, дадут Кремлю электоральную картину в канун выборов 2017-18 г.г.

Как и чуть позже Кремлю, московской команде С.Собянина сначала будет крайне важно заручиться поддержкой думского большинства, так как, в случае неудачи, его политические противники будут активно использовать парламентскую площадку как трибуну для агитации против нынешнего руководства города (страны). По этой причине Кремль уже сейчас внимательно следит за политическим полем мегаполиса, на котором, к слову, у Собянина уже наметился серьезный противник. И не один. И это не МГД, которая пока состоит из «единороссов» (+ 1 коммунист). Впрочем, Собянин и сам понимает, что «количество партий и депутатов от оппозиции в Мосгордуме после выборов в 2014 году возрастет».

Аналитикам очевидно, что в МГД следующего созыва серьезное представительство могут получить сторонники Михаила Прохорова (его аудитория – офисные работники и сервисные группы, см. ниже) и небольшое - коммунисты, успешно эксплуатирующие социальную риторику. Именно Прохоров на сегодня – первый наиболее серьезный конкурент Сергея Собянина, которому, чтобы выиграть, нужно как можно быстрее разобраться, на какие именно социальные и электоральные группы он собирается опираться.

Социологический анализ ЛЕВАДА-Центра показывает, что Москва сильнее других городов сегментирована по социальным группам, которые ранее на выборах в Мосгордуму голосовали за «Единую Россию», однако на парламентских выборах в 2011 году уже проявили политическую разборчивость (показатель «Единой России» - не самый высокий по стране). По данным ЛЕВАДА-Центра, только 21% москвичей были готовы голосовать за «Единую Россию» (в провинции – 43%). Здесь мы умышленно приводим данные соцопросов, а не официальных итогов выборов, так как результаты кампании - это еще и плод усилий политтехнологов, искажающий настоящие предпочтения избирателей.

Постоянное население Москвы насчитывает около 9,5 млн жителей. Из них общая численность избирателей – 7,3 млн. Регулярно голосует из них порядка 48-50%, то есть 3,5 млн человек. И на 2012 год, согласно данным социологов, за С.Собянина, в принципе, могут проголосовать около 1,8 млн или 48%. Но это – весьма оптимистические прогнозы, не предусматривающие жесткой политической конкуренции на данном этапе.

Понятно, что именно С.Собянин выступит в роли т.н. «кремлевского кандидата», и понятно, что усилия кремлевских политтехнологов будут направлены на организацию его победы уже в первом туре. Это психологически важно, это - принципиальный вопрос. Однако для Кремля не менее важно и победить чисто, без «судебного шлейфа» и «Болотных последствий».

Конечно, традиционно, что называется, выручить нынешнего мэра могут пенсионеры и социально ориентированные группы (бюджетники): они практически всегда голосуют за власть, поэтому с ними мэрии всегда работать легче всего. Достаточно было выбить из федерального бюджета средства на поддержку этих слоев и создать впечатление, что это именно город платит «пенсионные» и прочие социальные выплаты. Предоставление различных льгот также всегда плодотворно действовало на эту часть горожан, особенно накануне Нового года или с началом весенне-осеннего сезонов роста тарифов на услуги ЖКХ. Количество пенсионеров в Москве довольно велико и составляет два с половиной миллиона человек . С учетом их электоральной дисциплины, логично было бы предположить их «голосование за власть» в объеме 1-1,3 млн человек. Это – «главная электоральная группа власти», которая может частично отдать свои предпочтения КПРФ или даже ЛДПР – от 0,3 – до 0,5 млн голосов.

На укрепление позиций власти в этой социальной среде уже сейчас направлены такие рекламно-политические шаги мэрии, как «срочная уборка снега» или зондирующие почву заявления о введении визового режима для мигрантов, раздражающих пожилое население мегаполиса.

Остальные социальные группы ожидают, что власть начнет за них борьбу, или уже являются для нее «упущенными».

Группа под условным названием «офисные сотрудники», скорее всего, относятся к потерянному Собяниным электорату. Это те представители протестного «креативного класса», которые в целом нейтрально относятся к фигуре самого С.Собянина, но особенно ему не симпатизируют, распознавая его как представителя «госчиновничьей элиты», которую привыкли критиковать.

Эта прослойка среднего класса – целевая аудитория М.Прохорова, планирующего выставить свою кандидатуру на мэрский пост в 2015 году. Средний «офисный класс» вряд ли верит в федеральные перспективы политика Михаила Прохорова, но в Москве его поддержать готов. Сегодня эта аудитория (вкупе с сочувствующим «болотному Вече» молодым интернет- поколением «i-политиков» насчитывает порядка 2 млн человек и (вместе со своими домочадцами) может дать около 1 млн голосов «против власти», которая эту аудиторию уже потеряла. Зато этот «миллион» с готовностью проголосует за ее прямого конкурента.

Надо сказать, что на предыдущих выборах в ГД эти «протестные группы» среднего класса голосовали и за КПРФ, и за «Яблоко», и за «Справедливую Россию» - просто назло «единороссам». То есть, речь шла о «размазанном» голосовании. Разочарованные результатами, «протестанты» вышли, как известно, на улицу, хотя им впору было предъявлять претензии к самим себе из-за неконсолидированного голосования.

За эту аудиторию С.Собянину бороться будет сложно в силу ее нарочитого либерализма мнений, финансовых интересов и непредсказуемости. Более того, М.Прохоров довольно удачно и очень вовремя заявил о присоединении к своей команде Ю.Лужкова. Экс-мэр, конечно, «пятое колесо» в телеге, но оставшиеся в Москве социальные группы, симпатизирующие Лужкову, могут проголосовать против кремлевского кандидата. Кроме того, оставшаяся во власти и готовая к затяжным аппаратным боям «лужковская бюрократия» может затруднить работу Собянинского штаба и, например, способствовать невыполнению предвыборных обещаний мэра, что неизбежно отразится на его текущем рейтинге.

Здесь стоит отметить, что «рейтинг доверия» Юрия Лужкова еще недавно складывался как раз в результате работающей политической формулы «все сестрам - по серьгам». Например, «офисный класс» голосовал за «мэра в кепке» просто потому, что было все хорошо и не было кризиса. Пенсионеры ловились на льготно-социальные уловки мэрии и на реальные социальные подачки. Московским строителям были обеспечены рабочие места по месту жительства. А «сервисная сфера», включая торговцев всех мастей и уровней, была ему благодарна хотя бы за то, что мэрия не рушила их «среду обитания». Ларьки и палатки, парковки и рынки в переходах метро, конечно, не украшали город и не делали его чище, но все эти «дети подземелья» давали на выборах нужные голоса.

Сегодня эта электоральная городская сервисная группа, с одной стороны, ждет, что за нее власть поборется, но пока власть как раз борется с нею. Ужесточение правил поведения и изменения мелкой городской торговли, разрушенный властью бизнес парковщиков, «бомбил»-таксистов и ужесточение требований к городской инфраструктуре (снос палаток и т.п.) могут сделать этот контингент, в основном, враждебным по отношению к команде нынешнего мэра. К этой же группе следует отнести и «московских рантье», которые видят в действиях городских и федеральных властей угрозу своему вольготно-безналоговому существованию. С ними придется работать тонко и долго, находя компромисс по каждому вопросу взаимодействия. Однако в целом эта электоральная аудитория уже повернута к С.Собянину спиной и только при наличии хороших технологов и активных социальных шагов команда нынешнего московского мэра сможет привлечь ее на свою сторону. Тем более «московский сервис» сегодня имеет немалый политический вес – около 0,5 миллиона голосов.

Однако наиболее значимым, но и трудным для обработки технологами, является т.н. городской «реальный сектор», в частности - строительный.

Эта аудитория - самая целевая для мэра строящейся столицы. В строительной отрасли сегодня занята большая социальная группа граждан, настроение которой имеет вполне осязаемые электоральные последствия. Они – транспортные строители, строители жилья и девелоперы, а также обманутые инвесторы в городскую недвижимость (это новая и подвижная электоральная группа пока явно недооценена потенциальными кандидатами в мэры) - могут повлиять на реальный выборный расклад самым непосредственным образом. Не потому, что «реальный сектор» чрезвычайно политизирован и граждански активен, а потому, что дисциплинирован и послушен своему руководству. Недаром после последних президентских выборов строителей в шутку прозвали «автобусным электоратом». Впрочем, на выборах это не было шуткой.

Интересно, что команда мэра Собянина сама отворачивается от этой мощной электоральной группы, неосознанно недооценивая ее потенциал. Не секрет, что С.Собянин и его «городской менеджмент» привели в город новые строительные компании, действующие весьма агрессивно – именно они выигрывают большинство городских тендеров на строительство объектов. Иногда они выигрывают и без тендеров, получая бюджетные подряды на десятки миллиардов рублей без конкурсов.

В Москве Сергея Собянина сегодня самыми активными игроками строительного рынка стали либо «новички», либо «варяги»: частные «Мосметрострой», «Трансинжстрой», «Ингеоком», «Бамтоннельстрой» и государственный «Казметрострой» уже получили подрядов более чем на 100 млрд рублей (без тенедера). Приход на столичный рынок ООО «ИФСК «АРКС», ОАО «Мостотрест», НПО «Космос» – не беда.

Политическая предвыборная проблема в том, что с рынка, а значит – с поля электоральной поддержки, были административно вытолкнуты компании, которые уже давно на нем работали, и во времена бывшего мэра считались профессионально состоятельными, за что платили власти своей лояльностью. На выборах – прежде всего. Как раз тот, старый, «строительный электорат» был замечен на митинге в Лужниках в феврале 2012-го (в поддержку В.Путина), а потом еще и в ходе карусельных «голосований» по всему городу.

Появление на строительном рынке города «новых мэрских фаворитов» может привести к тому, что вместе со старыми «игроками», только уже с политического рынка, уйдет и тот электорат, который собственно состоял из «московской рабочей силы», то есть «работал по месту прописки». Из 9 млн москвичей, по нашим подсчетам, порядка 1 млн – строители, а с членами их семей (исходя из расчета, что в семье всего один взрослый ребенок) - это около 3 млн человек. Как подсчитывают политтехнологи, в строительном секторе, таким образом, насчитывается условно 1,5 млн постоянно голосующих избирателей. Сделав их сторонниками, нынешний мэр может не беспокоиться насчет своего переизбрания в 2015 году. Однако сегодня мы видим следующую картину: налицо серьезный дисбаланс в реальном секторе столичной экономики, что вызывает общее неудовольствие москвичей работой мэрии.

Например, в подрядной сфере: основной объем строительных заказов приходится на трех подрядчиков, а остальные либо недозагружены, либо вообще «отдыхают». То есть около 130.000 человек работают «на износ», а 170.000 ищут проекты, работу. Отсюда – недовольство городскими властями и социальное напряжение, которое они еще выскажут. Едва ли эта группа предстанет в 2014-2015 годах в качестве лояльных избирателей.

В конце концов, «крайним» неизбежно окажется мэрия и мэр лично, а пришедшие в Москву подрядчики – например и в основном, братья Ротенберги, Геннадий Тимченко - по понятным сведущим людям причинам, окажутся вне зоны ответственности.

Таким образом, возвращаясь к электоральной теме, простая арифметика показывает, что из 3,5 млн избирателей (48-50% москвичей) за команду действующего мэра готовы голосовать около 0,8-1 млн представителей «социальной группы». Конкурентам отойдет 1 млн «офисной группы», а «сервисная группа» весом в 0,5 млн голосов скорее будет также против власти, которая ее давит. Что касается 1,44 млн потенциально лояльных избирателей в строительном секторе, то они для мэрии – последняя надежда и опора. Именно голос этой группы будет определяющим фактором в окончательном политическом раскладе. Если на Тверской,13 это, понимают, конечно.

Пока же, опираясь на приведенные выше цифры, можно легко увидеть второго серьезного противника Собянина на грядущих выборах. Этот противник – сама команда Собянина.

Понятно, что, если С.Собянину и его команде не удастся склонить на свою сторону часть этих электоральных групп, ему остается уповать только на искусственное снижение явки: при низкой явке избирателей на пост мэра его выберут пенсионеры и бюджетники. Однако такое развитие событий практически неизбежно повлечет за собой т.н. «судебный шлейф» и сомнения в легитимности избранного городского главы.


Алексей Мухин,
генеральный директор Центра политической информации
2013РегиональныеМосква



17.05.2013 Региональные выборы 2013, Аналитика, Бизнес и выборы , Москва
Source: Москва
REGIONS.RU Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: