Мэр Ярославля Евгений Урлашов задержан по подозрению во взяточничестве. Оппозиционный градоначальник, победивший год назад кандидата от «Единой России», осенью собирался возглавить список «Гражданской платформы» Михаила Прохорова на выборах в областную думу. Именно электоральную составляющую эксперты считают основополагающей в «деле Урлашова».
Ярославский градоначальник и трое его подчиненных стали фигурантами дела о покушении на взятку. По версии следствия, они вымогали у предпринимателя, выигравшего два тендера на уборку города, «откат» в 45 млн рублей. Бизнесмен пожаловался в полицию, и в момент передачи первого транша в размере 14 млн рублей посредник был задержан. После этого правоохранители пришли за теми, кому эта взятка предназначалась.
Евгения Урлашова задержали в ночь на 3 июля. Его доставили в отделении полиции, а утром дома у градоначальника и его подчиненных, а также в здании мэрии прошли обыски. Мэра допросили и поместили в изолятор временного содержания. Сегодня ему и другим фигурантам дела должны предъявить обвинения. После этого суд выберет меру пресечения. Следствие будет ходатайствовать об аресте.
Оппозиционный мэр — редкое для России явление, поэтому к деятельности Урлашова с момента избрания проявляли особый интерес. Новость о задержании градоначальника вызвала широкий резонанс. Представители «Единой России» потребовали предать огласке все обстоятельства дела Урлашова, оппозиция заявила о преследовании градоначальника по политическим мотивам. Михаил Прохоров пообещал прилететь в Ярославль, чтобы лично поддержать Урлашова и однопартийцев. Кроме того, он выразил готовность внести залог за задержанного мэра. Около сотни жителей Ярославля накануне вечером провели у здании мэрии пикет в поддержку главы горадминистрации.
Вчера стало известно, что расследованием урлашовского дела займется центральный аппарат СК РФ. Адвокаты мэра говорят о том, что его, возможно, перевезут в Москву. Судя по всему, дело окажется в самом центре общественного внимания. Урлашов, который своей вины не признает, похоже, будет стоять на этом до конца. От сделки со следствием он отказался. Решимости мэра не поколебали ни сообщение о том, что в деле появились аудио- и видеоматериалы, якобы полностью его изобличающие, ни информация о том, что его подчиненные в один голос назвали мэра организатором получения взятки.
В сентябре в Ярославской области пройдут выборы в региональный парламент. Евгений Урлашов, которого на мэрских выборах поддержали все оппозиционные партии, собирался возглавить список «Гражданской платформы» Михаила Прохорова. По оценкам наблюдателей, прохоровская партия могла показать неплохой результат. Некоторое время назад Урлашов заявил, что войти в первую тройку ему предлагала и «Единая Россия», но он наотрез отказался. Связано ли нежелание строптивого мэра сотрудничать с партией власти с последовавшим за ним возбуждением уголовного дела, можно только догадываться. Однако не лишним будет отметить, что предприниматель Сергей Шмелев, ставший жертвой вымогательства со стороны мэра и написавший на него заявление в полицию, по совместительству является депутатом городской думы от «Единой России».
Еще до того, как стало известно о задержании Урлашова, фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной рейтинг социально-политической устойчивости субъектов федерации. В нем отмечалось, что в преддверии осенних выборов в ряде регионов резко обострилась внутриэлитная борьба. Областью, где эта тенденция проявилась особенно ярко, стала Ярославская.
В начале июня в городской думе фракция «Единой России» отказалась принимать отчет Урлашова о проделанной за год работе, оценив ее как неудовлетворительную. Мэр в ответ выступил на митинге «Против жуликов и воров» у здания областного правительства. Отмеченный политологами тренд на обострение должен был достичь высшей точки к 8 сентября. Однако в случае с Ярославлем все, похоже, закончится раньше.
2013РегиональныеЯрославская область