Борьба с низкой явкой избирателей становится в России актуальной темой. Планомерное снижение интереса граждан к выборам дошло до той черты, за которой возникает проблема легитимности власти. Поэтому наряду с либеральными предложениями (возвращение графы «против всех» и увеличение мажоритарного компонента) звучат и силовые — штрафовать граждан за неучастие в выборах.
Вслед за лидером ЛДПР Владимиром Жириновским с идеей штрафовать граждан за неявку на избирательные участки выступила Общественная палата РФ. «Можно подумать и штрафовать за неучастие граждан в выборах, как это делается в ряде стран», — заявил недавно зампред ОП Владислав Гриб. Предложение звучит не впервые. Например, еще десять лет назад об этом же говорил тогдашний глава Центризбиркома Александр Вешняков. Нынешний глава ЦИК Владимир Чуров про штрафы пока молчит, но саму проблему — низкую явку — называет главной недоработкой избирательной системы.
Подробнее читать здесьКомментирует эти инициативы директор АНО "Центр ПРИСП" Сергей Румянцев:
"В современных условиях введение штрафов за уклонение от участия в голосовании - полное безумие. Во-первых, юридически для введения указанной нормы придется вносить изменение в Конституцию, в которой отдельной обязанностью прописать - обязанность голосования (в противном случае неконституционность нормы гарантирована!).
Во-вторых, введение штрафа за неучастие в выборах вполне себе может стать той самой "последней каплей", которая переполнит чашу терпения... На сегодняшний день избиратель игнорирует день голосования из-за уверенности в том, что независимо от результатов ничего не поменяется. Если власть начнет принуждать граждан идти на выборы, то неминуема смена этой власти."
2013ФедеральныеФедеральный уровень