На прошедшей неделе партии, как парламентские, так и непарламентские, получили из Кремля недвусмысленный сигнал — о готовности власти к диалогу и активному сотрудничеству с обществом и стремлении власти к реальной состязательности выборного процесса. Во-первых, на встречах чиновников Кремля с членами думских фракций ЛДПР и «Справедливая Россия» было принято решение о создании списка оппозиционеров-«резервистов»; то есть оппозиционеры, попавшие в кадровый резерв, смогут рассчитывать на высокие посты в регионах.
>>> А 21 марта первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин провел встречу с представителями 20-ти непарламентских партий: на встрече в том числе обсуждалось избирательное законодательство.
>>> Еще один сигнал власти о готовности работать с широким спектром партийных мнений — сотрудники администрации президента приостановили членство в партии власти и официально выйдут из руководящих органов партии.
>>> Все эти факты заставили задуматься о дальнейших перспективах партии власти. В качестве вариантов развития ситуации вокруг «Единой России» эксперты называют, в частности, серьезные кадровые чистки внутри партии, перенос акцента на Общероссийский народный фронт, роспуск Госдумы...
>>> Некоторые сюжеты недели:Фракция "Единая Россия" на заседании во вторник выбрала Александра Дегтярева в качестве кандидата на пост главы думской комиссии по этике вместо Владимира Пехтина, досрочно сложившего полномочия.
>>> СМИ тут же нашли у нового кандидата в блюстители думской этики семейный бизнес.
>>> Впрочем, партия эту информацию проверила и никаких нарушений имущественного характера не нашла.
>>> Продолжается скандальная ситуация в Абанском районе Красноярского края: Сергей Неверов 18 марта заявил, что информация о выходе 50 человек из партии в Красноярском крае не подтверждается.
>>> Между тем красноярские единороссы, пообещавшие выйти из партии, если их однопартийца Михаила Кривицкого не снимут с поста главы Абанского района, продолжили собирать подписи — и увеличили их количество с 50 до 74.
>>> В итоге к концу недели реально никто заявления о выходе из партии так и не подал. Зато прокуратура подала в суд иск о роспуске местного райсовета, группа депутатов которого выступает за отставку Михаила Кривицкого.
>>> Не обошлось и без поиска тайных кукловодов скандальной ситуации: одним из возможных виновников скандала в Абанском районе назван Михаил Прохоров: «Был конфликт между частью депутатского корпуса, занимающейся предпринимательством, и главой района, который связан с Прохоровым, из-за квот на выработку древесины. В «Единой России» считают, что Прохоров мог пообещать депутатам поддержку в распределении квот в обмен на их выход из партии.»
>>> Впрочем, эта версия истоков конфликта неофициальная.
Еще на тему Абанского скандала:
>>> >>> Единороссам не удалось с помощью Конституционного суда повлиять на передачу думского депутатского мандата в партии «Справедливая Россия» (эсеры передали мандат Гудкова не следовавшему за ним в списке Никите Кричевскому, а третьему в очереди Александру Тарнавскому): Конституционный суд отказался рассматривать этот иск.
>>> Продолжает развиваться медиа-скандал по поводу публикации «МК» о женщинах-депутатах и резкой реакции на нее Андрея Исаева: думская фракция «ЕР» подготовила заявление, в котором затрагивается тема о недопустимости злоупотребления журналистами свободой слова.
>>> Фракция «ЕР» в Госдуме единогласно поддержала кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на пост главы ЦБ РФ.
>>> Региональные выборы:Тындинские единороссы определились с кандидатом в мэры - выдвинули Евгения Черенкова.
>>> А у свердловского РО «Единой России» нет средств на проведение сентябрьских муниципальных выборов — его казна пуста: «Под секретаря отделения Виктора Шептия денег никто не дает.»
>>> Справедливая РоссияДумская комиссия по этике решила наказать Дмитрия Гудкова за поездку в США и выступление там: Гудкова призвали добровольно сдать мандат – «за дискредитацию деятельности парламента», и, возможно, он будет лишен слова в Думе не меньше чем на месяц.Все это время ретранслировать позицию Гудкова будет эсер Илья Пономарев.
>>> Чтобы улучшить коммуникацию внутри фракции, думские эсеры меняют порядок взаимодействия с руководством фракции: депутатов от «Справедливой России» планируется закрепить за определенными заместителями главы фракции.
>>> На прошедшей неделе эсеры в Думе внесли несколько законопроектов: в частности, о квотировании рабочих мест для выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования.
>>> Кроме того, «Справедливая Россия» поддержит законопроект «О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ» - но будет предлагать к нему свои поправки: «эсеры» будут настаивать на возвращение графы «против всех», а также намерены предложить поправку о «необходимости введения фильтра для партий-новичков».
>>> Зато представители ЛДПР и КПРФ выступили принципиально против смешанной системы выборов депутатов Госдумы: «Выборы по одномандатным округам служат интересам партии власти».
>>> Более того, лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступил с критикой партии власти за то, что она слишком часто — и в конъюнктурных интересах — меняет избирательное законодательство: «За последние 18 лет это уже пятый закон, который пытается продавить партия власти».
>>> Избирательные кампании в регионах:Коммунисты празднуют победу на выборах главы Кормиловского района Омской области кандидата от компартии Леонида Матиенко.
>>> Будет свой кандидат у КПРФ и на выборах главы Екатеринбурга: депутат Законодательного собрания Свердловской области Владимир Коньков может пойти на выборы главы города от коммунистов; решение о его выдвижении неофициально принято в обкоме.
>>> А в Псковской области КПРФ заговорила о недоверии губернатору: фракция КПРФ в Заксобрании Псковской области предложила вынести вотум недоверия Андрею Турчаку за незадекларированную недвижимость в Ницце.
>>> В выходные во многих регионах прошли организованные региональными отделениями КПРФ акции протеста против повышения тарифов ЖКХ.
>>> В Москве, например, по данным СМИ, на Театральную площадь КПРФ смогли вывести около 2000 человек.
ЛДПР на прошедшей неделе готовилась к съезду партии и перевыборам руководства; а бессменный лидер партии Владимир Жириновский, надев траур по Кипру и частной собственности, предложил провести экономическую амнистию и гарантировать 100-процентную тайну банковских вкладов — чтобы граждане вкладывали деньги не в Кипр, а в отечественную экономику.
>>> «Кто сорвал ГКЧП? «Эхо Москвы»» Владимир Жириновский поддержал проект заявления Госдумы «О недопустимости злоупотребления средствами массовой информации правом на свободу слова» (это заявление стало ответом на скандал вокруг статьи в «МК», в которой усмотрели оскорбительные нотки в адрес нескольких депутатов-женщин).
>>> Напротив, пока Госдума выступала с заявлением «о недопустимости», «Яблоко» в лице Сергея Митрохина и Григория Явлинского поддержали «МК»: «Если парламент огромной страны откладывает в сторону важнейшие дела и принимает специальное заявление в отношении одной отдельной газеты, посвящая уйму своего времени, которое оплачивается налогоплательщиками, обсуждению одной опубликованной в газете статьи – это говорит, прежде всего, о несостоятельности и неработоспособности такого парламента.»
>>> Само «Яблоко» на прошедшей неделе неожиданно пострадало от «православных инквизиторов», напавших на офис партии. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин обратился к главе государства и РПЦ за помощью.
>>> Кроме того, лидер партии на прошлой неделе посетил Новгородскую область, чтобы поддержать кандидата от партии на выборах в мэры города Чудова Елену Скородумову.
>>> Елена Скородумова ранее обратилась с жалобой в Территориальную избирательную комиссию и прокуратуру Чудовского района, в которой заявила о незаконной агитации губернатора Новгородской области за кандидата от «Единой России».
>>> Сергей Митрохин посетил также Анапу, где встретился с жителями города, поддержал кандидата от партии на досрочных выборах мэра и проинспектировал «дачу Сердюкова».
>>>«Предвидя массовые фальсификации», Сергей Митрохин решил продлить свой визит в Анапу и остаться на сами выборы: он получил юридический статус и оформил удостоверение доверенного лица кандидата от партии Алексея Егорова .
>>> Присутствие на выборах мэра города Сергея Мирохина добавило им скандальности: информационные сообщения из Анапы напоминали боевые сводки — наблюдателей-яблочников в массовом порядке не пускали на выборы
>>> , для чего даже "инсценировали масштабное ДТП на дороге Сукко - Анапа (Краснодарский край), чтобы не допустить на открытие избирательных участков около 100 наблюдателей от партии".
>>> Сумевшие все же прибыть на участки наблюдатели-«яблочники» фиксировали многочисленные вбросы бюллетеней
>>> Пострадал и сам лидер партии — он был облит зеленкой
>>> Закономерный итог - «Яблоко» не признало результатов голосования на выборах мэра Анапы, где кандидат от партии власти Сергей Сергеев получил 84% голосов.
>>> Зато выборами в Чудовском районе «Яблочники» остались довольны: кандидат на пост мэра Чудово Елена Скородумова заняла второе место, набрав 32% голосов избирателей.
>>> «Гражданская платформа» на прошедшей неделе подверглась кибератаке: сайт кандидата в мэры подмосковного Жуковского от этой партии Игоря Новикова, а также сайт газеты «Жуковские вести» и форум города подверглись DDOS-атаке.
>>> А красноярское региональное отделение партии официально опровергло причастность лидера «Гражданской платформы» Михаила Прохорова или ее членов к скандальному заявлению 60 абанских "единороссов" о коллективном выходе из «Единой России».
>>> Зато вполне вероятно, что к «Гражданской платформе» в Нижегородской области присоединится бывший мэр Дзержинска Виктор Сопин, который в настоящее время борется в суде за восстановление на посту главы города.
>>> А кроме того...«Патриоты России» провели в Москве семинар-совещание руководителей региональных отделений партии, где обсудили вопросы деятельности партии, конкретизировали задачи на ближайшие выборы.
>>> Красноярская "РОДИНА" готовится занять ключевые места в краевом ОНФ: председатель краевого отделения партии Вячеслав Александров может войти в региональный оргкомитет Общероссийского народного фронта.
>>> Лидер партии «Альянс Зеленых – Народная партия» Глеб Фетисов на прошедшей неделе боролся с незаконными свалками в Республике Башкортостан.
>>> А в Московской области в городе Красноармейске партия собрала жителей на митинг против вырубки зеленых насаждений и точечной застройки города высотными домами.
>>> Партия "Демократический выбор" зарегистрировала отделения более чем в половине субъектов Российской Федерации.
>>> Одно из недавно зарегистрированных отделений (во Владимире) приезжал на прошедшей неделе поддержать лидер партии В.Милов.
>>> Еще одной партией стало больше: Минюст зарегистрировал партию "Демократическая правовая Россия", ее глава — известный адвокат Игорь Трунов, ранее возглавлявший московское отделение партии "Правое дело".
>>> Эти и другие новости читайте в разделах на сайте «
Выбор народа» «
Новости партий» и «
Общество и политика»