Околопартийные новости. Минюст сообщает, что в настоящий момент в России действует 195 оргкомитетов политических партий, и уже в этом году 15 из них были зарегистрированы. «Пиратская партия», которой уже несколько раз отказали в регистрации из-за «криминального» названия, попробует зарегистрироваться также под названием "Попробуй поменять реальность".
>>> Минюст предлагает подвергать аудиторской проверке все партии, которые за год пополнили свой бюджет или потратились на сумму больше 60 миллионов рублей. Гарантированно аудиту подвергнутся «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и «Яблоко»: после выборов 2011 они получили право на финансирование из бюджета и получают за год больше 60 млн. рублей.
>>> ЕДИНАЯ РОССИЯПродолжается информационная кампания, которую условно можно назвать «найди компромат на единоросса». На прошедшей неделе оправдываться и объяснять наличие заграничной недвижимости пришлось главе думской комиссии по этике Владимиру Пехтину и Михаилу Маргелову.
>>> Владимир Пехтин заявил, что обнаруженная Алексеем Навальным недвижимость в США принадлежит не ему лично, а его сыну-бизнесмену. Впрочем, как оказалось, сын не так уж далек от думских коридоров – он является штатным помощником депутата Госдумы Пехтина-отца.
>>> К чести главы Владимира Пехтина, он написал заявление с просьбой о приостановлении своих полномочий председателя думской комиссии по этике до завершения проверочных мероприятий.
>>> За что был похвален коллегами….
>>>
Не жалуются, значит, не уважают? Приемные «Единой России» остались без жалоб населения: количество обращений в них в 2012 году снизилось вдвое по сравнению с предыдущим годом, о чем рассказал глава аппарата Объединенного народного фронта Вячеслав Лысаков. Причем связал он это снижение количества обращений с приходом на пост руководителя партии Дмитрия Медведева: «Когда это были приемные Путина — народу полно было, битком. Люди верили, знали и надеялись, что это действенный механизм, с помощью которого им могут помочь.»
>>> В самой «Единой России» снижение количества жалоб населения связывают с периодом выборного затишья. Кстати, в Полит.ру проанализировали данные об обращениях в приемные за 2009-2012 годы, и обидную для Медведева статистику опровергли.
>>>КПРФДепутат Госдумы от КПРФ Константин Ширшов написал письмо на имя председателя нижней палаты парламента Сергея Нарышкина, в котором согласился на снятие депутатской неприкосновенности и попросил одобрить запрос Генпрокуратуры без обсуждения на заседании Госдумы. В партии решение Ширшова одобрили.
>>>13 февраля Константин Ширшов был лишен депутатской неприкосновенности
>>>; учитывая серьезность обвинений, перед КПРФ встает вопрос о необходимости передачи мандата другому кандидату: согласно законодательству, в течение 14 дней партия должна будет сама выбрать из регионального списка кандидатов на выборах в Госдуму того, кому мандат достанется. По версии источников в краевом комитете КПРФ, наиболее вероятными претендентами на вакантное кресло в Госдуме могут стать Иван Чуев или Павел Соколенко.
>>>Надо отметить, что руководство КПРФ (в лице Геннадия Зюганова), поддерживая решение депутата Ширшова согласиться на снятие неприкосновенности без обсуждения на заседании Госдумы, не исключает провокационный характер обвинений в его адрес.
>>> Впрочем, эти формальные заявления не отменяют того факта, что КПРФ не будет бороться за своего депутата.
Тем временем эксперты видят в отказе КПРФ от защиты однопартийца подтверждение её выбора в пользу системной партии. «Любые обвинения, связанные с бизнес-интересами, представляют для КПРФ очень серьезную имиджевую угрозу», - отмечает Орлов.
>>>
13 февраля КПРФ начала отмечать свой партийный юбилей: празднование растянется на две недели и завершится съездом 23-24 февраля.
>>> Продолжается подготовка к съезду КПРФ: опубликованный на сайте КПРФ проект нового устава партии, за который коммунисты должны голосовать на съезде 24 февраля, углубил раскол в партийных рядах: Владимир Лакеев, глава альтернативного горкома КПРФ, заявил, что поправки в устав позволят руководству партии лишать неугодных соратников партбилета за однократное нарушений партийной дисциплины, а значит, партии грозят серьезные чистки.
>>> К съезду и юбилею партии приурочен также выход книги Геннадия Зюганова, ее презентация прошла 13 февраля в Москве.
>>> В преддверии съезда активизировались критики партии: бывший секретарь и член политбюро ЦК КПСС Егор Лигачев, девять других бывших руководителей партии и несколько лидеров новых левых партий выступили с публичными разоблачениями в адрес Геннадия Зюганова: его обвиняют в отходе от марксизма-ленинизма в сторону державного патриотизма и богостроительства.
>>>
А тем временем в регионах: Рядовые свердловские коммунисты жалуются вымогательство со стороны руководства. Якобы КПРФ берет с желающих выдвинуться от партии в УИК «добровольный» взнос.
>>> В Жуковском (Подмосковье) на предстоящих выборах кандидатом в мэры от КПРФ был выдвинут депутат московской областной думы Александр Аниканов.
>>>СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Для «Справедливой России» неделя была тоже юбилейной – 60 лет исполнилось лидеру партии Сергею Миронову. А 11 февраля юбиляр провел брифинг для парламентских журналистов. Палитра вопросов была широкой: отношение к возвращению смертной казни, вопрос о лишении депутатской неприкосновенности депутатов Олега Михеева и Константина Ширшова, открытое письмо Геннадия Гудкова, «Росфинагентство», приватизация и др.
>>>В начале недели думские справороссы приняли решение не поддерживать проект кодекса этики депутатов ГосДумы, подготовленный рабочей группой Комиссии ГД по вопросам депутатской этики: по мнению депутатов фракции, предложенный документ устанавливает дополнительный механизм влияния на оппозиционные фракции.
>>> 
Тем временем получили продолжение конфликты, связанные с думскими депутатами-справороссами: Верховный суд во вторник рассмотрел жалобу бывшего депутата Геннадия Гудкова на досрочное лишение его мандата, и признал это лишение законным.
>>> А в Волгоградской области возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, в котором фигурирует депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Михеев.
>>>Подготовка к выборам: Сергей Миронов опроверг факт возможного выдвижения Кирсана Илюмжинова в парламент Калмыкии по списку справороссов, о чем сообщили 8 февраля некоторые СМИ.
>>> А тем временем в Туле областная избирательная комиссия не допустила партию «Справедливая Россия» до участия в выборах в собрание депутатов города Узловая
>>> ЛДПР Лидер ЛДПР Владимир Жириновский на заседании ГД 12 февраля пообещал выгнать из партии всех курильщиков: «В ЛДПР никто не курит, а кто курит — выгоним. И алкоголь никто не употребляет и никакого разврата».
>>> Зато есть плагиат – сын Владимира Жириновского депутат ГД Игорь Лебедев якобы получил степень доктора исторических наук нечестным путем, сообщил журналист и член Координационного совета оппозиции Сергей Пархоменко. По его словам, докторская диссертация Лебедева на тему "Эволюция идеологических основ и стратегии политических партий Российской Федерации", защищенная в 2006 году, « до степени смешения напоминает кандидатскую диссертацию некоего Корнева Михаила Олеговича, которая была защищена годом ранее».
>>> ЯБЛОКООснователь партии «Яблоко» Григорий Явлинский, сейчас возглавляющий фракцию «Яблока» в Заксобрании Санкт-Петербурга, может еще раз попытаться принять участие в выборах президента России в 2018 году; об этом заявил лидер партии Сергей Митрохин.
>>>Еще одно стратегическое решение – Сергей Митрохин на конференции московского РО Яблока заявил о невозможности сотрудничества партии на выборах с «олигархической» «Гражданской платформой» Михаила Прохорова, а также с националистами и леворадикалами. По поводу сотрудничества с РПР-Парнас вопрос остается открытым, однако его осложняет наличие в Парнасе трех сопредседателей и отсутствие единой политики на выборах.
>>> Между прочим, «яблочный» призыв к консолидации демократических сил имеет вполне конкретные формы: на предстоящих в 2014 году выборах в Мосгордуму «Яблоко» предлагает создать список объединенной демократической оппозиции и готово отдать половину мест в своем предвыборном списке гражданским активистам и представителям политических сил, придерживающимся демократических убеждений.
>>> Акции на местах: Удмуртское «ЯБЛОКО» начало сбор подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину за досрочную отставку президента республики Александра Волкова.
>>>
В Ярославле стартовал интернет-проект «Управдом к ответу», призванный решить правовые проблемы граждан в сфере ЖКХ.
>>>Не обошлось без
внутрипартийных конфликтов: на прошедших выходных (9 февраля) в Краснодаре прошла конференция регионального отделения «Яблоко», причиной ее проведения стала конфликтная ситуация в РО. В ходе конференции из «Яблока» был исключен Михаил Велигодский – координатор регионального отделения ассоциации «Голос», один из учредителей «Яблока», и несколько несогласных с этим активистов вышли из партии.
Подробнее: http://2013.vybor-naroda.org/lentanovostey/29989-mitrohin-provel-v-kubanskom-yabloke-chistku.html http://2013.vybor-naroda.org/lentanovostey/29955-kubanskoe-yabloko-osvobodilos-ot-naslediya-ahedzhaka.html http://2013.vybor-naroda.org/stovyborah/30054-krasnodarskoe-yabloko-zayavilo-ob-izgnanii-destruktivnyh-elementov.html «Гражданская платформа» Михаила Прохорова Программные заявления: «Гражданская платформа» Михаила Прохорова разрабатывает миграционную доктрину; в частности, одно из предложений доктрины, о которой рассказал Рифат Шайхутдинов, состоит в создании для мигрантов специальных лагерей (кампусов), где их должны будут принудительно адаптировать к жизни в России. Как пишет в среду газета «Известия», такое положение содержится в разрабатываемой сейчас миграционной доктрине партии.
>>> Ответственная за культурную политику в партии брата, главред «Нового литературного обозрения» Ирина Прохорова представила на заседании федерального комитета партии доклад о принципах культурной политики партии: предлагается курс на «десоветизацию» сознания и образа жизни и децентрализацию (культурным центром должен стать каждый райцентр, а не только два-три города на всю страну)
>>>
Участие в выборах:Лидер партии «Гражданская платформа», бизнесмен Михаил Прохоров заявил о своих мэрских амбициях: он не исключает, что будет баллотироваться на выборах главы Москвы.
>>> Что же касается выборов текущего, 2013, года, лично участвовать ни в одних Михаил Прохоров не планирует.
>>>Зато "Гражданская платформа" выдвинула своего претендента на пост губернатора Владимирской области - Александра Филиппова, депутата владимирского горсовета; его семья, как говорят, близка к нынешнему губернатору Николаю Виноградову.
>>> Есть неоднозначно яркий кандидат у «Гражданской платформы» и на свердловских выборах: главу общественного фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана планируется выдвинуть кандидатом в мэры или председатели гордумы Екатеринбурга.
>>> Другие партийные – и не очень - новостиЛидер незарегистрированной партии
«Другая Россия» Эдуард Лимонов попытался оспорить в Конституционном суде закон о митингах, в частности то, что заявителем массовых акций не может выступать человек, в течение года привлекавшийся к административной ответственности. По мнению Лимонова, это нарушает право на свободу собраний, и является повторным наказанием за один и тот же проступок, что неконституционно.
>>>Другороссы обратились к МИДу и требуют провести международное расследование гибели оппозиционера Александра Долматова.
>>> «МИД РФ должен употребить всю свою дипломатическую мощь», - сказано в телеграмме министру иностранных дел С.Лаврову.
В Москве прошел политсовет Казачьей партии РФ; основными темами обсуждения были вопросы внутреннего партийного строительства и подготовка к предстоящим выборам, в которых партия намерена принимать участие.
>>>НеНАШЕ сообщество молодежи. НАШИХ ждет реорганизация: движение прокремлевской молодежи разделится на несколько проектов под единым брендом «Всероссийское сообщество молодежи». Как сообщается, решение о проведении реорганизации было принято после встречи замглавы администрации президента Вячеслава Володина с активистами.
>>>Комитет гражданских инициатив (КГИ) обнародовал новый проект Избирательного кодекса. Представлявший проект эксперт Комитета Аркадий Любарев отметил, что Кодекс является единым законом, регулирующим выборный процесс. Согласно предложенному документу, Госдума будет избираться по смешанной системе, регионы и муниципалитеты будут иметь право выбора избирательной системы, а вместо блоков партиям предложат объединять списки, причем в этом случае партии будут более самостоятельны.
>>>
Несколько громких заявлений сделал
Координационный совет оппозиции: в частности, он выступил за отмену безвизового режима со странами Средней Азии. Координационный совет обратил внимание на нетерпимое положение, сложившееся в сфере миграционных отношений
.>>> Кстати, «Левый фронт» сразу отмежевался от этого популистского предложения. Сопредседатель «Левого фронта» Алексей Сахнин заявил: «Новые репрессивные и дискриминационные меры не уменьшат число мигрантов в России и не улучшат криминогенную обстановку в стране», а менять надо «соответствующий социальный режим, когда работодатель заинтересован в бесплатной рабской силе».
>>>Кроме того, КС оппозиции призвал страны Запада внести в «список Магнитского» четырех российских чиновников - речь идет о председателе СКР Александре Бастрыкине, главе Центризбиркома Владимире Чурове, председателе Мосгорсуда Ольге Егоровой и главе Чечни Рамзане Кадырове.
>>> Будущие акции оппозиции: Организаторы социального марша "За права москвичей", запланированного на 2 марта, подали в мэрию Москвы уведомление о его проведении.
>>> В то же время, стало известно о дате следующей масштабной акции оппозиционеров – ее планируется провести в Москве 5-6 мая 2013 года, причем она будет приурочена к годовщине событий на Болотной площади. Такое решение принял КС оппозиции на заседании в субботу, 16 февраля.
>>>Эти и другие новости о партиях и общественных организациях можно посмотреть в разделе
Общество и партии